Урок для Украины. Чем Казахстан привлекает технологические бизнесы

Урок для Украины. Чем Казахстан привлекает технологические бизнесы

Гранты до 1,5 миллиона долларов, мягкая налоговая система и защита иностранных инвестиций. Это, как вы понимаете, совсем не об Украине.
Пятница, 6 ноября 2015, 13:30
Анна Дегтерева, СЕО и основатель международного бизнес-акселератора Happy Farm

Гранты до 1,5 млн долларов, мягкая налоговая система и защита иностранных инвестиций.

Это, как вы понимаете, совсем не об Украине.

Речь о Казахстане. Страна поставила перед собой амбициозную цель – уйти от нефтяной зависимости и превратится в инновационный хаб Центральной Азии.

Казахи сумели вырастить совершенно новую генерацию чиновников. С ними легко и приятно работать - они молоды, мобильны, образованы, доступны, результативны. Новые лица во власти появились благодаря программе "Болашак", президентской стипендии, оплатившей 11 тысячам казахам обучение в лучших заграничных ВУЗах.

В Казахстане молодой и продвинутый министр по инвестициям и развитию, Асет Исекешев. Именно его ведомство занимается тем, чтобы Казахстан стал инновационным хабом, который развивает внутренние таланты и привлекает внешние.

Главный фокус господдержки – технологические проекты и возобновляемая энергетика, создание комфортных условий для иностранных инвесторов и предприятий.

Казахстан все чаще реализует международные проекты для развития стартапов и технологической отрасли. В организации двух крупнейших из них принимает участие и Happy Farm.

Сейчас занимаемся подготовкой крупнейшей в Центральной Азии конференции TechConnect Astana, которая состоится 12 ноября.

Льготы и гранты

Страна остро нуждается в технологиях, IT специалистах и высокотехнологичных проектах. Взамен Казахстан предлагает мощную законодательную и финансовую поддержку.

Местное правительство дает зарубежным бизнесам доступ к государственным деньгам. Например, локальным компаниям на приобретение иностранных технологий выделяются в виде грантов суммы до 3 млн долларов.

Созданы свободные экономические зоны с мягким налогообложением. Компании, которые в них работают, освобождаются от корпоративного, подоходного и земельного налога на 10 лет, налога на имущество на 8 лет. Кроме того, не нужно платить таможенные пошлины, если вы ввозите оборудование и комплектующие к нему на территорию этих зон.

Гранты на коммерциализацию технологий в размере до 181 тысячи долларов выдаются на создание экспериментального образца и выпуска тестовой партии продукта.

Они ориентированы на поддержку ученых, изобретателей и начинающих технологических предпринимателей. Так, например, было запущено в производство табло для электронной очереди.

Для стартапов на начальном этапе выделяют 70% от необходимой стартовой суммы, но строго в рамках 181 тысячи долларов.

На поддержку могут рассчитывать не только значимые для государства и крупной промышленности проекты, но и социально полезные сервисы и мобильные приложения.

Для привлечения иностранных специалистов государство выделяет целевые гранты предпринимателям до 33 тысяч долларов в год на каждый. Выделяются также средства для ученых, школьников и журналистов, направленные на развитие инноваций.

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua