Контрреформа для украинской таможни

Контрреформа для украинской таможни

Что узаконило правительство Арсения Яценюка? Оно узаконило то самое советское двоемыслие, о котором писал Джордж Оруэлл.
Четверг, 1 октября 2015, 12:08
Евгений Чичваркин, российский предприниматель, совладелец Hedonism Wines

В середине сентября Кабинет министров Украины принял постановление, которое парализовало работу таможен. И теперь товары начали растамаживать не по фактической, а по средневзвешенной цене, без учета многих факторов, влияющих на цену товара.

В начале "нулевых" Россия уже через это проходила.

Что узаконило правительство Арсения Яценюка? Оно узаконило то самое советское двоемыслие, о котором писал Джордж Оруэлл.

То есть, в базовом законе (Таможенный кодекс, ЭП) написано, что от "инвойсной" стоимости надо 20% НДС заплатить. Также исходя из "инвойсной" стоимости, нужно заплатить пошлину. В Украине этих пошлин полторы тысячи кодов и это полное безумие.

Главный принцип, заложенный в законе – налог платится от цены. Это основополагающий принцип всего налогообложения в Украине.

Что такое индикативные цены, предлагаемые правительством? Это, например,  вино сухое из Италии, которое может стоить 2 доллара и 2 тысячи долларов. Чтобы определить индикативную цену, берётся средняя температура по палате. И это безумие.

Вся преступная суть этого закона в том, что этот нормативный акт фактически нарушает другой нормативный акт - постановление Кабмина нарушает Таможенный кодекс.

Документ искажает налогооблогаемую базу. И это искажение передается в руки, условно говоря, начальника таможни или главному человеку в порту, или ещё кому-либо. Они фактически будет определять цены, а не договор.

То есть с таким нововведением поле, открытое для коррупции, равняется объёму всего импорта в Украину.

Если раньше коррупцию на границе провоцировали огромные налоги, и разрешающие документы, то сейчас коррупционеру упрощают возможность "заработать".

Как они это объясняют? Бизнес всегда пытается занизить инвойсы, а индикативные цены помогут таможенникам избежать обмана. Чушь собачья. Россия это всё уже проходила. Закончилось все это 250 томами уголовных производств.

В чем проблема Украины сегодня? Это абсолютнейший правовой нигилизм и страшнейшая коррупция. Причем на коррупции завязаны не все, а страдают от неё каждый житель страны. Есть активные жертвы коррупции - импортеры, и пассивные жертвы коррупции - покупатели.

В правовом нигилизме замешаны абсолютно все. Все понимают,  абсолютно все, что легально провезти груз нельзя.

Поэтому первый реформистский шаг, который должен быть, на мой взгляд – это обеспечение стопроцентной собираемости каждого налога. То есть, исключить какую-либо возможность того, чтобы товар заходил в страну без растаможки.

Для этого нужно снизить или отменить огромнейшее количество пошлин. Я понимаю, что в одну секунду нельзя отменить НДС как налог. Что можно сейчас сделать? Снизить НДС и оставить во многих случаях как вид сбора при растаможке только НДС. И взяться за таможенников.

Как показывает практика, если ставка в районе 15%, 18% и 20% в зависимости от категории товара, как правило, доминирующее количество участников внешнеторговой деятельности ее не платят. У Украины нет некоррумпированных карательных механизмов для сбора.

Поэтому выходом из данной ситуации может быть исключительно только общественный договор.

Ведь есть же с кем договариваться. Есть различные организации, которые хотят показывать белые декларации, проходить аудит, проводить IPO и получать недорогие западные заимствования.

В этом нет ничего сложного. Это первый и важный шаг, который надо сделать. Так как первым делом надо обеспечить полную собираемость.

После того, как обеспечена полная собираемость по реальным инвойсам можно будет видеть реальные цифры – сколько и почем растамаживается.

Судя по всему, статистическая служба в Украине – не самый страшный орган. В статистике нет коррупционной составляющей. На базе данных Госстата государство может делать выводы, где еще недостаточно снизили, а где можно и чуть-чуть поднять, чтобы обеспечить наполняемость бюджета. Но это уже следующий шаг.

Я общаюсь с импортерами, и они сейчас просто воют. Если это затронет красное сухое вино из Италии, то в Украине просто будет дороже красное сухое вино из Италии.

А если это затронет какие-то очень важные продукты и одежду, что, скорее всего, будет, то Украину ждёт дополнительный инфляционный скачок.

И это без каких-либо экономических предпосылок.   

Никакого сбора повышения налогов сборов налогов и наполняемости бюджета это не даст.

Что будет происходить на практике? Каждый импортер будет провозить по самой низкой индикативной цене, так как это можно будет решить на месте взяткой. Чем меньше индикативные цены, тем больше будет взятка. Все в итоге закончится там же, где и начиналось. А у сотрудников таможенных и налоговых служб будут огромные виллы в Австрии и Италии.

Я считаю, что это контрреформа, и это для Украины шаг в противоположную сторону от реформ. 

***

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!