Не хочу еще одно потерянное десятилетие

Не хочу еще одно потерянное десятилетие

Если обычный украинец не желает платить полную цену за газ и хочет, чтобы государство его содержало, то политик будет ориентироваться именно на это.
Четверг, 16 апреля 2015, 18:04
Игорь Мазепа, генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital, председатель правления бизнес-совета общественной инициативы "Цена государства"

В 2015 году ВВП Украины составит всего около 85 млрд долл.

Такой же ВВП у нас был десять лет назад.

Я уже молчу о том, насколько ничтожна эта сумма по сравнению с доходами частных западных компаний.

О чем это говорит? О том, что мы застряли во времени.

Можно сколько угодно винить обстоятельства - кризис 2008 года, внешних агрессоров - ПТН ПНХ - или предшественников, но все это только катализаторы наших проблем, а не их реальная суть.

Да, были внешние шоки, но в 2009 году почему-то Польша сумела показать рост на 2,6%, когда наш ВВП падал со скоростью -14,8%.

Да, есть внешняя агрессия, но почему-то международных финансистов больше волнует коррупция и неспешность реформ, а не военная угроза с востока.

О предшественниках, которых мы сами же выбирали, даже и говорить не хочется.

Принято считать, что просчеты руководства страны - и есть основная причина нашей ловушки бедности. Безусловно. Но есть и другая сторона медали: политики являются зеркальным отображением запросов и настроений граждан.

Так уж устроена демократия. Если обычный украинец не желает платить полную цену за газ и хочет, чтобы государство его содержало, то политик будет ориентироваться на это. И плевать на все тяжелые последствия такой щедрости.  

Вот и выходит, что наш устойчивый рост и благополучие страны являются прямым заложником мировоззрения рядовых граждан, которые обожают популизм, патернализм и всякую другую "халяву", за которую якобы платит кто-то другой.

О таком понятии как "украинская история успеха" - украсть из бюджета и не попасть в тюрьму, - наверное, даже и вспоминать не стоит.

Как вырваться из этого замкнутого круга? Конечно, было бы хорошо заполучить своего Лешека Бальцеровича или Ли Куан Ю, который, несмотря ни на что, поломает такой отсталый, но такой привычный уклад жизни украинцев.

Но пока мы ждем "того самого" лидера, я предлагаю социально активным гражданам заняться продвижением тех идей и принципов, которые откроют путь к полноценной самореализации нашего общества.

Нет, я не говорю о лоббизме. Я говорю о создании правил игры, понятных и приемлемых для всех честных игроков. Нет, я не говорю, о зарабатывании здесь и сейчас. Я говорю о создании стабильных условий для здоровой конкуренции, которые будут справедливо и системно выталкивать наверх самых лучших.

 Фото УП

И нет, я не говорю о выборах. Я говорю об общественном движении, которое может стать реальным "адвокатом здравого смысла" в диалоге общества и власти. 

Предвкушаю вопрос, какое отношение бизнесмен имеет к общественным движениям, и где гарантия незаангажированности. Отвечаю.

Такое движение уже появилось, оно называется "Цена государства". Движение воспитывает у граждан чувство собственности по отношению к бюджетным деньгам и отучает от привычной мысли, что государство за все заплатит.

Мы с коллегами хотим эту инициативу поддержать, и призываем к этому вас.  Внедряет ее аналитический центр "CASE Украина", и это гарантия незаангажированности процесса.

Как это будет работать, и чем мы будем заниматься?

Это будет сотрудничество think tank и бизнеса по модели лучших мировых аналитических центров, таких как Bruegel и CEPS, где бизнес признает право центра на независимые выводы, а центр с помощью фактов и аргументов обязуется бороться с популизмом в головах рядовых граждан.

В какой форме будет выражаться наша работа? В форме "социального аудита", продвижения принципов evidence-based policy, разных образовательных кампаний.

Например, меня как налогоплательщика волнует, как можно сэкономить на госаппарате и эффективнее использовать уплаченные мной налоги. "Социальный аудит" - независимый, некоммерческий анализ - может дать ответ на этот вопрос.

Реформаторы в правительстве - это хорошо, но независимый взгляд очень важен. Как показывает практика развитых стран, именно в дискуссии с гражданским обществом и рождались западные институты, о которых мы любим вспоминать.

Фото УП 

Как можно к нам присоединиться?

Мы хотим работать на принципах crowdfunding, когда ни один из спонсоров не имеет решающего влияния на процесс (работаем без олигархов).

Для людей, которые хотят активно участвовать в жизни инициативы - избирать бизнес-совет, определять темы для исследований - мы предусматриваем полноценное членство в инициативе.

Для тех, кто просто заинтересовался отдельным проектом, например, как обрезать функции санэпидстанции и сэкономить на ее содержании, можно ограничиться поддержкой отдельно взятого направления.

Вокруг "Цены государства" мы хотим собрать людей, которые хотят создавать, а не просить. Людей, которые устали от извечной дискуссии о том, "кто должен накормить украинцев". Мы намерены привлечь бизнесменов, которые стремятся, чтобы государство, в конечном итоге, их обслуживало, а не "доило".

Живем в интересное время. Окно возможностей широко раскрыто. Нам нельзя упускать свой шанс.

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua