Кого из руководства ГФС "уйдут" в ближайшее время

Кого из руководства ГФС "уйдут" в ближайшее время

Наши источники подтвердили, что возглавляющий налоговую милицию Хоменко сохранит свое кресло. Зато Анатолий Макаренко, курирующий Таможню, своей должности с большой долей вероятности лишится. Главе ГФС Игорю Билоусу тоже мало что светит. Хотя по другим источникам, он сохранит свою должность.
Среда, 18 марта 2015, 15:14
Андрей Вышинский, для ЭП

Срок расследования деятельности высших должностных лиц Государственной фискальной службы формально истек еще 12 марта. Сегодня 18 марта, но Комиссия по расследованию, которую возглавляет министр экономразвития Айварас Абрамовичус, никаких решений до сих пор не обнародовала.

Вокруг ее деятельности образовался информационный вакуум. На его фоне выходят интервью всех троих чиновников.

Это верный признак того, что заинтересованные лица перешли к подковерному обсуждению вопроса определения кандидатов на должности будущих руководителей ГФС.

Но кое-какая информация из-под "ковра" все же просачивается. Время поделиться свежими слухами, которые гуляют по стенам Государственной фискальной службы.

По нашим данным, обсуждение по персоналиям главы ГФС Игоря Билоуса и его первого зампреда Владимира Хоменко уже завершено. А вот по главе Таможни Анатолию Макаренко было решено изучить еще немного дополнительных фактов. Комиссия как бы продолжила свою работу.

По словам источников ЭП, подтвердились предположения о том, что возглавляющий налоговую милицию Хоменко сохранит свое кресло.

Более того, протеже премьера Яценюка даже предпринял шаги (как информационного, так и негласного характера) по укреплению своих позиций. В частности, после весны-лета 2014 года он попытался вторично форсировать вопрос создания Службы финансовых расследований (СФР) – в качестве самостоятельной организации с особым статусом.

Атака эта, впрочем, не увенчалась успехом. Причем, дело не в непосредственном начальнике Хоменко Игоре Билоусе. Последний, разумеется, не воспринимает идею выделения из ГФС силового блока, о чем не раз говорил. Однако его мизерный аппаратный вес не позволяет организовать серьезное сопротивление реализации этой идеи.

У планов Хоменко оказались гораздо более серьезные противники. Они находятся, прежде всего, в руководстве СБУ и МВД. И тех, и других создание Службы финансовых расследований отодвигает от финансовых потоков, связанных с контрабандой и другими нарушениями на границе, а также связанных с экономической деятельностью субъектов хозяйствования внутри страны. По всей видимости, в отношении Хоменко сохранится существовавший до сих пор статус-кво.

Недавнее интервью Владимира Хоменко в Forbes.ua

Еще один заместитель главы ГФС, Анатолий Макаренко, курирующий Таможню, своей должности с большой долей вероятности лишится. В частности, его уходу всячески способствует (в том числе публично) группа "Приват".

Однако пока остается открытым вопрос: произойдет полное переформатирование руководства Таможни с приходом абсолютно иной команды (возможно, даже из "гастарбайтеров"), или же в жертву будет принесен именно Макаренко, а на его место будет выдвинут кто-то из нынешних руководящих работников таможни. Во втором случае действующая команда по большей части сохранится.

Главе ГФС тоже мало что светит – по словам информированных источников, на 99% он будет отправлен в отставку. Не помогли даже имиджевые интервью Билоуса в СМИ, контролируемых Ринатом Ахметовым – возможно, подобная активность наоборот ему повредила.

Хотя по другим источникам, он останется на своем посту. И вокруг будущего главы службы ходят самые изощренные слухи.

Недавнее интервью Макаренко

Давно известно, что сам по себе Игорь Билоус – далеко не ключевая фигура внутри ГФС. Под его прикрытием действуют другие люди.

Долгое время говорили, что многие вопросы замкнуты на народного депутата Виталия Хомутынника. Это охотно подтверждали многие люди, которые были в курсе процедур получения возмещения НДС из бюджета.

И вот, совершенно недавно по десяткам "мусорных" сайтов начала расходиться информация, что делами налоговой части ГФС вроде бы руководит директор департамента обеспечения деятельности службы Андрей Давыденко. По образованию он учитель математики, физики и основ информатики. В 2007 году Давыденко избирался в Верховную Раду от блока "НУНС", а с 2008 года возглавляет Житомирскую областную организацию УНП.

Злые языки поговаривают, что именно на него завязаны финансовые потоки в службе. Ему якобы помогают опытные "товарищи" - Алексей Любченко и Сергей Мищенко. Они оба числятся советниками главы ГФС.

Поговаривают также, что именно Давыденко проводит кастинг на должность нового руководителя ГФС. Возможно, по своей работе в Житомире он познакомился с Борисом Буряченко – житомирским бизнесменом, в 2008 году ненадолго возглавившим ГНС в Житомирской области. Поговаривают, что именно Буряченко на сегодня является фаворитом в борьбе за должность главы ГФС.

Недавнее интервью Билоуса

Учитывая, что это утверждается на третьесортных ресурсах, такое происходит неспроста. Наверняка, кто-то пытается нанести информационный удар по Давыденко и Буряченко.

Впрочем, еще недавно на должность главы ГФС пророчили других людей. Например, Мирослава Продана, возглавляющего ГУ ГФС в Винницкой области. Судя по происхождению, само собой подразумевалось, что этого кандидата якобы проталкивала Банковая.

Правда это все или нет? Не знаем.

Один из протоколов заседания ГФС, где фигурирует фамилия Давыденко

А может быть, таким образом от событий вокруг ГФС отводится внимание. Ведь "жирность" этого ведомства такова, что вопрос назначения его руководства должно решаться на высочайшем уровне. То есть, уровне президента, премьера и руководителей фракций Верховной Рады.

Кстати, в схему переформатирования руководства ГФС полностью вписывается и назначение Елены Макеевой на должность замминистра финансов, курирующего налоговую и таможенную политику.

Разумеется, грамотный человек на такой должности может попортить очень много крови фискалам. Но нельзя сказать, что прежний замминистр по этому профилю был неграмотным. Денис Фудашкин в данных вопросах мог дать Макеевой сто очков форы. Однако с ним фискалы сумели договориться о ненападении.

Трудно ли будет договориться с Макеевой? Посмотрим. До прихода в Минфин аудитор уже была плотно знакома с функционерами ГФС. Она руководила так называемым Советом по кадровым вопросам при ГФС.

Злые языки поговаривали, что это "карманный" орган, созданный при ГФС для того, чтобы легитимизировать назначения руководящих работников от центра до районов. А если говорить проще, прикрывающего продажу должностей. Мы не слышали ни об одном серьезном противостоянии Совета с руководством ГФС, что само по себе показательно.

 

Конечно же, мы не понимаем, кого могут поставить руководить налогово-таможенным ведомством. Открытый конкурс на эту должность не объявлялся – а зря.

Если опять поставят технического руководителя, то нас ждет классическое продолжение ситуации последнего года. Контролировать деятельность ГФС де-факто продолжит некий "серый кардинал". А шеф будет исполнять роль свадебного генерала, как и его предшественник. Будет давать интервью, в которых расскажет о намерении искоренить коррупцию и откаты.

Мы с нетерпением ждем официальной информации о ходе расследования деятельности руководителей Государственной фискальной службы. В конце концов, сигналов по всем троим у бизнеса было множество.

Руководители Минфина, Минэкономики, премьер-министр и главы ГФС. Фото Украинское фото

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!