Яценюк наступает на грабли Тигипко

Яценюк наступает на грабли Тигипко

Почему бы не направить налоговиков к руководителям НАК "Нафтогаз"? Почему не проинспектировать руководителей Госрезерва, Минобороны, Минздрава, Минюста, "Укроборонпрома", Державного управління справами? Авось, после этого власть получит моральное право заглядывать в карманы нищего населения.
Вторник, 9 декабря 2014, 00:11
Сергей Лямец, редактор ЭП

Вводить 30-процентный налог с расходов граждан Украины – это не просто нельзя, нелепо или бесчеловечно. Это крамола.

В любом обществе существует баланс. Даже в таком расколотом, как украинское.

Никто не имеет права нарушать этот тончайший баланс. Если, конечно, он не делает это намеренно.

В Украине между населением и властью существует негласный договор. "Верхи" зарабатывают и беспредельничают, но за это в "низах" существует ощутимая свобода. "Низы" имеют право прорваться в "верхи", чтобы заниматься тем же самым.

"Верхи" – это буквально несколько процентов людей, которые контролируют (по умозрительным оценкам) едва ли не половину ВВП. Это, безусловно, отечественные олигархи – Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и вся "форбсовская трехсотка". Есть совсем небольшая прослойка self-made men.

С ними в одном ряду - тонкий слой ближайшего окружения. А также топ-чиновники, которые декларируют ржавый "запорожец" и 1000 гривен зарплаты, а ездят на Infiniti.

8 декабря "Украинская правда" опубликовала декларации новых членов правительства. Классика жанра – "живут на одну зарплату" и ездят на старых "Жигулях".

У кого-то есть иллюзии, что именно этих людей господин Яценюк заставит заплатить в бюджет? Бизнесмены уже давно умеют уклоняться от налогообложения, чиновники тоже юридически грамотны.

Платить придется тем, кто не готов к новым условиям. "Низам".

К ним можно отнести более 90% жителей страны. Именно к их "огромным доходам" тянет руки интеллигентный "камикадзе", давно и навсегда обосновавшийся в "верхах".

 

Кто такие "низы"? В Украине отсутствует средний класс, особенно после того, как "таланты" из Нацбанка допустили девальвацию на 100%. Я не знаю, кого НБУ просит не опускать курс доллара ниже 16 гривен. Населению банки и интернет-магазины уже давно считают доллары по 17. Валерия Гонтарева продолжает демонстрировать чудеса намеренной слепоты.

Год назад доллар стоил 8 гривен, а большая часть населения Украины уже была нищей. Превратить эту нищету в голодные бунты мешала дешевизна продуктов питания  - у нас еда стоит на порядок меньше, чем в России и Европе.

Итого, украинские "низы" - это недо-средний класс.

Как и "верхи", они имеют неофициальные доходы. Которые, собственно, интересуют господина Яценюка.

На Западе Украины это переводы "заробитчан", за счет которых живут и строят дома огромные семьи. Благодаря родственникам, которые обслуживают жителей Италии и Португалии, наши люди покупают "бусики" и празднуют свадьбы всем селом.

Фото tyzhden.ua

На остальной территории Украины неофициальные доходы – это преимущественно зарплаты "в конвертах" и приработки на стороне.

В совокупности, существуют "черные" и "серые" миллиарды гривен, которые позволяют миллионам людей поддерживать хотя бы видимость нормальной жизни. Кто-то имитирует ценности среднего класса. А кто-то ежедневно доказывает себе, что на определенный правительством прожиточный минимум жить невозможно.

Основная часть населения Украины – это сильно люмпенизированная среда, которая накопила в себе избыточное напряжение огромной силы. Напряжение постоянно растет, потому что на Востоке методично убивают мужчин, которые являются опорой благосостояния семей.

Поведение власти в отношениях с Россией и сепаратистами уже давно вызывает множество вопросов, но пока что эти вопросы удается удерживать. Пока что.

Что делает в этих условиях "камикадзе"? Правильно, подливает масла в огонь, называя это реформами. Реформами тут и не пахнет, есть попытка сохранить схемы в "верхах", сэкономив на "низах".

Фото vesti-ukr.com 

Премьер не предлагает искоренить коррупцию в ближайшем окружении. Он упорно не хочет взимать налоги с олигархата и перекрыть оффшорные схемы. Он не хочет распродать государственные компании, в которых на миллиардных потоках сидят "друзья" и "друзья друзей". В том числе, друзья Арсения Петровича – и среди них такие известные кристаллы сияющей белизны, как Николай Мартыненко, Андрей Иванчук или Сергей Пашинский.

Кабмин Яценюка занимается созданием очередной программы действий. Про план реформ, который анонсировался весной, уже все забыли, хотя он не выполнен даже наполовину. Наоборот, миллиардами печатаются деньги и вливаются в "мертвые" банки и НАК "Нафтогаз". Интересно, почему никто не пытается напомнить Арсению Петровичу о его обещаниях?

Простыми словами, "верхи" не будут оплачивать выход экономики Украины из кризисного состояния. Вместо них в очередной раз напрягут "низы".

В свое время так пытался сделать бывший шеф Яценюка по Нацбанку – Сергей Тигипко. Будучи вице-премьером в правительстве Николая Азарова, он решил запустить налоговиков в зарплаты "в конвертах". Но в случае с Тигипко, как это обычно с ним бывает, сама идея сквозила популизмом.

Действующий премьер тоже любит попиариться. Вполне возможно, что он специально вносит заведомо провальную инициативу. Парламент гарантированно "прокатит" великого реформатора, и он обиженно скажет, что ему не дают спасать страну.

Леонид Кучма, Сергей Тигипко и Арсений Яценюк. Фото pinchukfund.org

Но что, если нет? Список предложенных Яценюком мер очень напоминает попытку лишить многие социальные слои последних источников существования. Например, отмена доплат работников музеев и библиотек. Премьер действительно считает, что эти люди живут на широкую ногу?

Так что вполне может оказаться, что Яценюк действительно хочет сделать налоговиков частью жизни "низов". Дать им право без решения суда, по собственному усмотрению врываться в семьи и заставить отдать в бюджет налог с недавно купленного 10-летнего "бусика". Чтобы они объяснили, почему в квартире стоит новая стиральная машина, хотя семья официально живет на 1000 гривен пенсии бабушки.

Это нарушение баланса. В глазах "низов", это произвол "верхов".

Если общество воспримет инициативу "камикадзе" всерьез, то все может закончиться очень нехорошо.

Все будет в-черную

Не то чтобы у Яценюка получится наполнить бюджет. Украинское общество легко "переварит" новацию правительства, и окончательно перейдет на наличные отношения.

Налоговики будут в бессильной злобе искать, кому продаются стиральные машины.

Если власти не будут упорствовать в своем безумии, то часть торгового оборота уйдет в "тень", а официальные продажи упадут. Легальный сегмент сожмется, вместе с ним упадет сбор налогов. Установится новый баланс.

Другое дело, если налоговики начнут действительно вмешиваться в личные расходы населения. И вот тут хотелось бы хоть немного понять, что творится в голове у Арсения Петровича.

 

Помните, как Янукович прокололся на истории с отключением ex.ua? Казалось бы, невинная штука. Просто на несколько дней изъяли сервера на главном ресурсе, с которого население всей Украины скачивало фильмы и музыку.

Невинная попытка переделить собственность привела к совершенно непредсказуемой реакции. Сайты правительства и президента подверглись хакерским атакам. В социальных сетях Янукович и Азаров узнали о себе много нового.

"Семья" буквально была в шаге от пропасти. Она оказалась совершенно не готова к спонтанному протесту общества. Этот был точно такой же протест, как киевская демонстрация 1 декабря 2013 года. Он исходил глубоко из "низов", и управлять им было невозможно никак. А казалось бы, всего лишь отобрали у населения возможность бесплатно скачивать фильмы.

Фото durdom.in.ua

Представьте, что будет, если налоговики начнут приходить в квартиры граждан. Представьте, если они захотят обложить налогом переводы заробитчан или поинтересуются, за какие деньги куплена новая "плазма".

Причем здесь баланс? Интересно, "верхи" пытаются иногда воспринимать реальность так, как она выглядит "снизу"?

Во все времена попытки отобрать реальные деньги у населения заканчивались для власти плохо. В радикальном варианте, это были революции, в ходе которых люмпены гильотинировали напудренных представителей правящего класса.

Осознает ли Яценюк, в какой стране он пытается взять новые налоги с населения?

Арсений Яценюк, может начать стоит с собственного окружения?

 

Почему бы не направить налоговиков к руководителям НАК "Нафтогаз"? Почему не проинспектировать руководителей Госрезерва, Минобороны, Минздрава, Минюста, "Укроборонпрома", Державного управління справами?

Авось, после этого власть получит моральное право заглядывать в карманы нищего населения.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua