Мобилизовать страну

Мобилизовать страну

Дефицит мощности в Украине уже в ближайшие дни может составить 3 тыс МВт. Это потребление двух таких городов, как Киев. Тревожно.
Вторник, 2 декабря 2014, 00:22
Иван Плачков, председатель наблюдательного совета "Киевэнерго", министр топлива и энергетики в 1999 и 2005-2006 годах, председатель "Всеукраинской энергетической ассамблеи"

В 1940 году энергосистемы "Донбассэнерго", "Днепрэнерго" и "Ростовэнерго" стали составляющими Объединенной энергосистемы юга.

С тех пор сформированные мощные системы Украины и России работают в параллельном режиме.

Лишь в 1999 году из-за спора о ценах перетоков электроэнергии между двумя государствами энергосистемы на восемь месяцев были разъединены.

Это привело к значительному снижению надежности работы энергосистемы Украины, особенно в условиях отсутствия энергоресурсов на электростанциях, неплатежей потребителей и аварийных отключений генерирующих мощностей.

Этот период запомнился тотальными веерными отключениями электричества по всей стране, а в некоторых энергодефицитных регионах - юг Одесской области - электроэнергия подавалась лишь на несколько часов в сутки.

Население и предприятия отключались с одной целью: не допустить развала энергосистемы. Это привело бы к тяжелейшим экономическим и социальным последствиям, к техногенной катастрофе.

Украинцы не забыли этот период, но, к сожалению, не вынесли уроков.

Реалии в энергетике таковы, что на пороге снова угроза ограничений. Запасы угля на электростанциях без теплоэлектроцентралей составляют 1,4 млн тонн при необходимости минимум 3 млн тонн.

Для прохождения осенне-зимнего максимума необходимо завести еще 12 млн тонн угля или 4 тыс составов, из которых 5-7 млн тонн - по импорту. Купить и доставить такие объемы угля чрезвычайно сложно.

Дефицит газа в балансе, по официальной информации, составляет 5 млрд куб м, что очень оптимистично. Я оцениваю дефицит газа 10 млрд куб м. Это именно тот случай, когда я хотел бы ошибиться. Мазута в стране нет. Действующие цены на электроэнергию не покрывают затрат на его закупку по импорту.

Запасы воды в водохранилищах низкие, постоянно срабатываются гидроэлектростанциями, и это в начале осенне-зимнего максимума, что было недопустимо в прежние годы. Атомные станции работают максимальным составом оборудования и вырабатывают 60% потребляемой электроэнергии.

Хватило мудрости у руководства страны не послушать политиканов, популистов и политических авантюристов в 1990-х годах, требовавших закрыть АЭС. Более того, были введены в эксплуатацию три энергоблока. Не хочется даже думать, что случилось бы с Украиной без атомной энергетики.

Дефицит мощности в Украине уже в ближайшие дни может составить 1500-3000 МВт. Это потребление двух таких городов, как Киев. Тревожно. Особенно мне, энергетику с 40-летним опытом работы в отрасли. Очень тревожно!

Что делать? Что предпринять немедленно?

 Арсеній Яценюк. Фото vm.ru

Самым известным и действенным методом в регулировании потребления является цена на электроэнергию, покрывающая затраты на ее производство. Сегодня в ценообразовании доминирует два принципа: популизм и гуманизм.

В этих условиях и на этом этапе единственный путь решения - применение административных рычагов и разъяснительной работы, которые в 1990-е годы помогли справиться с возникшими вызовами в энергетическом секторе.

Нужно мобилизовать страну на жесточайший режим экономии. Перевести по возможности предприятия на ночной режим работы. Максимально развести начало рабочего дня для бюджетных организаций с хозрасчетными для разгрузки утреннего и вечернего максимумов, уменьшить количество освещения.

Все эти мероприятия специалистам известны. Этим каждый день должны заниматься все органы государственной власти - от руководителей государства до председателя сельсовета, и не ситуативно, а постоянно.

Покупать уголь необходимых марок, где только можно и сколько можно. Завозить на электростанции до 1 тыс железнодорожных составов угля в месяц при нынешнем состоянии шахт и железных дорог, особенно на Востоке, архисложно.

Уже недалеко то время, когда покрывать дефицит угля придется дорогостоящим газом, который будут сжигать на электростанциях для выработки электроэнергии.

Нужно сохранить параллельную работу энергосистем Украины и РФ, установить цену на объем электроэнергии, превышающий норму балансировочного перетока. Иначе для спасения энергосистемы автоматика будет сама проводить частотную разгрузку с отключением большого числа потребителей всех категорий.

Это может принести невосполнимые экономические потери и колоссальный социальный ущерб. Самое главное - следует деполитизировать энергетику и не использовать отрасль как плацдарм для политической борьбы.

Нужно дать возможность высокоорганизованным и высокоответственным профессионалам-энергетикам сосредоточиться и обеспечить прохождение уже начавшегося осенне-зимнего максимума с минимальными экономическими и социальными потерями. Поверьте, они знают, как это сделать, и они это сделают.

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!