Как налоговая решает кадровый вопрос

Как налоговая решает кадровый вопрос

Несмотря на девальвацию и инфляцию, налоговики не могут собрать даже суммы, сопоставимые с 2013 годом. Схемы не перекрыты. Чудным образом забыты олигархи. Где Ляшко с его вилами? Где мусорные баки под налоговой?
Пятница, 10 октября 2014, 12:16
Андрей Вышинский, журналист

Недавно в Государственной фискальной службе случился скандал.

Экс-глава Миндоходов Александр Клименко, находящийся в России, опубликовал налоговую отчетность по итогам сентября 2014 года.

Оказалось, этих данных еще не было даже на столе главы ГФС Игоря Билоуса.

Как рассказывают источники в Государственной фискальной службе, мгновенно был уволен руководитель службы внутренней безопасности налоговой.

На его место пришел выходец из банка "Форум" Владимир Юрченко.

Как известно, банк "Форум" некогда принадлежал Леониду Юрушеву, потом перешел под контроль немецкого Commerzbank, после чего с огромными "дырками" в балансе перешел в ведение олигарха Вадима Новинского. С приходом новой власти "Форум" оказался банкротом и пошел на ликвидацию.

Эпизод со сменой главы службы внутренней безопасности ярко иллюстрирует атмосферу внутри налогового ведомства. Это яростные попытки пресечь утечки информации о таких щекотливых моментах, как переплаты налогов и долги по НДС.

Есть еще несколько элементов, которые помогают моделировать настроения внутри ГФС. Это подбор персонала и политические ходы руководителей ведомства.

 Те самые данные, из-за которых сменили главу внутренней безопасности ГФС

Зачем Билоусу личный кадровый совет

Летом ЭП писала о странностях кадровой политики нового руководства Министерства доходов и сборов. Тогда внутри ведомства велась настоящая борьба за власть между "гарвардским мальчиком" Игорем Билоусом и начальником налоговой милиции Владимиром Хоменко.

Первый, согласно неофициальной информации, был близок к депутату Виталию Хомутыннику, хотя сам Хомутынник это отрицает.

Второй является представителем премьера Арсения Яценюка. Вместо совместной слаженной работы оба руководителя пытаются повлиять на кадровые назначения, чтобы решать как можно большее вопросов. Как уже понятно из провальных показателей собираемости налогов, такая возня не добавляет эффективности.

Есть еще одна кадровая тенденция, которая причудливо переплетается с "линией Билоуса" и "линией Хоменко". Целый ряд ключевых должностей в министерстве заняли выходцы из налоговой времен Николая Азарова и Федора Ярошенко.

Однако даже сейчас кадровая политика Государственной фискальной службы, родившейся на обломках Миндоходов, остается странной.

Например, не так давно на должность главы Координационно-мониторингового департамента ГФС Билоус назначил Сергея Мищенко. К слову, эта должность была непростой во все времена, а в некотором смысле - "золотой".

Дело в том, что именно этот департамент определяет и доводит к исполнению в регионы всевозможные планы - мобилизации доходов в бюджет, взыскания налогового долга, доначислений.

 Сергей Мищенко. Фото mvs.gov.ua

Вопреки обещаниям, от практики доведения таких планов новая власть не отказалась. Значит, "лояльным" региональным руководителям можно довести низкие планы. Они будут благодарны и руководству департамента, и руководству ГФС. Ведь они будут выглядеть успешными, особенно на фоне менее везучих коллег.

"Чужим", наоборот, доводят заведомо завышенные планы. Естественно, такие планы не выполняются. Значит, руководители рискуют получить выговоры, что тут же побуждает их становиться более "лояльными". Если они не хотят, то пусть готовятся уступить свой пост более амбициозным и жестким руководителям.

Новый директор Координационно-мониторингового департамента - замечательный. На сайте ГФС рассказано о трудовой биографии Сергея Мищенко. Изучать есть что.

Мищенко имеет чин генерал-лейтенанта милиции. Перед приходом к власти Януковича ему довелось поработать вместе с экс-министром внутренних дел Виталием Захарченко в Полтавской области.

После назначения Захарченко председателем ГНС Мищенко был назначен на весьма влиятельную должность директора Департамента налогового контроля.

После ухода Захарченко в МВД он получил очередное повышение, став начальником департамента госслужбы по борьбе с экономической преступностью - УБЭП. Стоит ли говорить, что значила эта должность во времена "семьи"?

Рассказывают, что Мищенко как доверенный человек Захарченко знал, как работали "обнальные" схемы в Украине. Внутри ГФС говорят, что его предшественник Егор Притула так и не смог внести достаточный контроль ГФС в эту сферу, за что его хотели отправить "в ссылку" заместителем главы налоговой Житомирской области.

Лишь благодаря личной настойчивости он сумел остаться в центральном аппарате на посту замглавы центрального офиса по работе с крупными плательщиками.

На фоне этих событий удивительно, что после смены власти другой замминистра МВД Сергей Лекарь, курировавший хозяйственную работу в силовом министерстве, стал обладателем электронного браслета на руке.

Зато силовик, возглавлявший едва ли не наиболее коррумпированную структуру МВД, был "люстрирован" Билоусом до очередной значимой должности. Поговаривают, что причина столь удачной "люстрации" Мищенко - в крепких связях с руководством СБУ, которое в значительной мере контролирует и самого Билоуса.

Виталий Захарченко. Фото Андрея Баштового 

Подпись под приказом о назначении Мищенко ставил именно глава ГФС, выходец из бизнеса, наверняка понимающий суть работы Мищенко на его прежней должности. Впрочем, это лишь частный случай. Хуже, что кадровая работа в ГФС поставлена так, что вызывает подозрения по поводу использования особо душевных подходов.

Показательна в этом смысле история с подписанием Билоусом приказа ГФС №21 от 30 июля 2014 года "О совете по кадровым вопросам ГФС". Этим приказом глава службы создал некий Совет по кадровым вопросам и утвердил его состав. Любопытно, что положение о Совете появилось уже после утверждения его состава.

Официально документ не вызывает вопросов.

В соответствии с приказом Совет создан "с целью обеспечения комплектования руководящих должностей территориальных органов профессионально подготовленными кадрами, установления прозрачной процедуры назначения при участии представителей общественности и бизнеса".

Как обычно, ясность вносит практическое понимание вопроса. Во-первых, представителей "общественности и бизнеса" Билоус отбирал сам по только ему известным критериям. Во-вторых, большинство в Совете составляют фискалы, причем именно те, которых называют "людьми Билоуса" и которых он же назначал.

Каковы итоги работы органа, который работает в Киеве три месяца? Структура с непонятным статусом занята назначением территориальных руководителей ГФС. Она удивительно напоминает ширму или бутылочное горлышко, посредством которых Билоус проводит назначения угодных ему чиновников.

При этом легитимные органы, создание которых предусмотрено на законодательном уровне, например, коллегия ГФС, коллегии в регионах, Общественный совет при ГФС, общественные советы в регионах, Билоус собирать не торопится.

Это фото на сайте ГФС подписано так: "Ігор Білоус: податкова реформа не повинна
підривати державні фінанси"

Видимо, причина в том, что их создание и отбор членов четко регламентирован - провести кулуарное назначение было бы сложно. Следовательно, велика вероятность появления неприятных вопросов и выхода этих органов из подчинения.

Результаты использования Совета не заставили себя ждать. Они проявились в виде скандалов - пока на уровне ГФС и Минфина, который якобы курирует налоговиков.

В Киеве на должность и. о. главы Главного управления ГФС назначен Игорь Бондаренко, сын Григория Бондаренко - давнего соратника Азарова, работавшего его заместителем в ГНАУ. Сам Игорь Бондаренко не был в оппозиции к прежней власти - он возглавлял районные ГНИ Киева.

Поговаривают, что занять должность ему помогли не только "заслуги" отца, но и тот факт, что он когда-то учился вместе с Андреем Тарановым - генералом СБУ, до недавних пор лично курировавшим и Билоуса, и всю ГФС.

Кадровый Совет никак не воспрепятствовал такому неоднозначному назначению.

Назревает скандал и при назначении главы Главного управления ГФС в Черниговской области. Билоус прочит на эту должность Андрея Лаврешова.

Местные налогоплательщики против этого назначения. Во время предыдущего захода на должность главного черниговского налоговика тот успел получить нехорошую славу среди бизнесменов. Однако важно не то, что думает черниговский бизнес, а то, что решит кадровый Совет в Киеве.

 Натисніть для збільшення

Происходят ли назначения бесплатно? Ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию невозможно. Однако вот что говорят в здании на Львовской площади.

"Назначение на район Киева - от 1 млн долл, на "жирную" Одессу - от 2 млн долл. На одесской таможне третий раз за лето руководитель меняется", - рассказал источник в ГФС. Этой информации можно верить, а можно не верить, однако она интересна.

Политическое будущее руководства

Сейчас в политических кругах Киева, не стесняясь, обсуждают, какими будут кадровые назначения после выборов.

Говорят, следующим министром финансов станет Игорь Уманский, которого недавно поставили заместителем действующего главы ведомства Александра Шлапака. "Для передачи дел", - трактуют это решение депутаты действующей Рады.

Аналогично уволился многолетний реальный - по набору решаемых профессиональных вопросов - руководитель Минэкономики Анатолий Максюта.

По неофициальной версии - за то, что якобы с его подачи в МЭРТ попытались вернуть Александра Сухомлина, который при Януковиче успел "засветиться" как фигурант механизма "правильного" утверждения закупок у одного участника. Кто займет место главы министерства, пока неизвестно.

Что касается ГФС, то вопрос пока подвешен. Однако есть подозрения, что Билоус пытается заручиться поддержкой Игоря Коломойского, который имеет влияние чуть ли не на половину будущего парламента и на самого Яценюка.

Так, на фоне падающих поступлений в бюджет Билоус все чаще мелькает на телеэкранах. Вот один медиа-день из жизни главы ГФС. Показательно его появление именно на "1+1", который принадлежит главе Днепропетровской ОГА.

А вот эфир на "5 канале" Петра Порошенко.

Тот же день - "Свобода слова" на ICTV.

Это в дополнение к брифингу, который состоялся в тот же день и транслировался по всем основным телеканалам. Возможно, Билоус готовится к политической карьере уже при новом руководстве Кабмина?

Что в реальности? ЭП систематически описывает провалы в сборе поступлений в госбюджет. Несмотря на девальвацию и инфляцию, налоговики не могут собрать даже суммы, сопоставимые с 2013 годом.

Схемы "обнала" так и не перекрыты.

Чудным образом забыты олигархи. В новой власти никто не вспоминает об идее трансфертного ценообразования, хотя еще при Януковиче все шло к тому, что "трусить" будут и Рината Ахметова, и Игоря Коломойского, и Дмитрия Фирташа.

Был даже принят базовый закон, но его вступление в силу отложили - якобы олигархи были "не готовы". Интересно, когда они будут "готовы" платить миллиарды в бюджет, а не переводить в собственные офшоры?

Ни разу Билоус или глава налоговой милиции Хоменко не вспомнили об этом законе. Интересно, почему? Не потому ли, что глава Днепропетровской ОГА и австрийский узник напрямую влияют на формирование будущего парламента?

Что касается персонально Коломойского, то не видно также усилий Кабмина по решению вопроса с "Укрнафтой". Компания упорно не платит налоги, но жестких мер к ней не применяют. Никаких "масок-шоу", как на "Филипп Моррисе".

В то же время ферросплавные заводы Коломойского продолжают "прокачивать" огромные суммы, которые хорошо подпадали бы под мониторинг закона "О трансфертном ценообразовании".

Спрашивается, где Ляшко с его вилами? Где мусорные баки под налоговой? Где возмущенные бойцы добровольческих батальонов? Где "майдановцы", "свободовцы", "правый сектор" и "камикадзе"?

Фото тут и на главной: Игорь Билоус. Фото sfs.gov.ua 

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua