Провальный август господина Билоуса

Провальный август господина Билоуса

Обыкновенная арифметика свидетельствует, что масштабы "утечки" денег мимо бюджета при Билоусе-Хоменко увеличились на десятки миллиардов гривен.
Пятница, 26 сентября 2014, 13:16
Андрей Вышинский, журналист

Игорь Билоус и Ко, пришедшие в кресла руководителей ГФС под лозунгами борьбы с коррупцией и прозрачности, прилагают самые радикальные меры, чтобы скрыть результаты своей работы.

По отзывам сотрудников, испытавших на себе прессинг новой власти, ничего подобного ни в налоговом, ни в таможенном ведомствах не было за все годы их существования.

Прежде всего, руководство Государственной фискальной службы предпринимает беспрецедентные меры по купированию утечек информации о работе службы.

В ход идут самые разные меры: от запугивания сотрудников ГФС (например, лишением работы) до слежки и профилактических бесед.

Причем речь идет не о конфиденциальной информации, круг которой очерчен законом и, кстати, даже недавним внутренним приказом ГФС №88 от 28 августа 2014 года "Об утверждении перечня сведений, которые содержат служебную информацию в органах ГФС".

Мы говорим про обобщенную информацию о результатах работы, которой ГФС обязана делиться с общественностью.

На сайте Госказначейства подробная статистика за август на момент публикации отсутствовала. Это все, что ГФС сообщила по итогам своей работы в августе.

По-прежнему мы видим, что выставляются напоказ только четыре-пять показателей, которые носят характер "отписки". Конкретные показатели сбора по налогам отсутствуют. Похоже, налоговикам и таможенникам есть что скрывать.

При этом с закрытой информацией как раз проблем нет. Министр юстиции Павел Петренко недавно на одном из круглых столов рассказал, что базы налоговой и ГАИ продаются на "черном рынке".

"Все реестры можно купить свободно на "черном рынке". Есть четкие прайс-листы. Например, база налоговой стоит всего 100 долл, база физлиц - 200 долл, база ГАИ - 150 долл", - сказал он.

Кстати, роль главы ГФС Игоря Билоуса во внедрении режима "секретности" не стоит переоценивать. На налоговую милицию и возглавляющего ее Владимира Хоменко, который близок к премьер-министру Арсению Яценюку, он не имеет вообще никакого влияния.

В остальных же вопросах, включая засекречивание деятельности ГФС, по словам налоговиков, тон задает советник Билоуса генерал-майор СБУ Андрей Таранов и пришедшая с ним команда.

По словам работников ГФС, недавно генерал получил какое-то новое назначение, хотя еще сохраняет влияние на Государственную фискальную службу. В свое время ЭП направляла в адрес налоговиков подробный запрос, в том числе содержавший вопросы о роли Андрея Таранова в работе службы.

Из всех руководителей ГФС на связь вышел лишь Владимир Хоменко, который, к его чести, не побоялся отвечать на самые острые вопросы.

Что касается Таранова, то сведения о нем можно почерпнуть разве что из интернета. На неких источниках он упоминается в связи с Израилем, Ливаном и НАК "Нафтогаз". Правда это или нет, неизвестно, но чтиво довольно увлекательное, напоминающее политический детектив.

Несмотря на чрезвычайные меры секретности, ЭП удалось получить результаты работы налоговиков и таможенников за восемь месяцев 2014 года.

Игорь Билоус. Фото minrd.gov.ua

Государственная казначейская служба отчиталась, что за этот период сбор в общий фонд госбюджета (без учета возмещения НДС) составил 234,5 млрд грн или 96,7% от запланированного согласно росписи. Сравните с фразой "на 26,5% больше, чем за аналогичный период 2013 года" с сайта ГФС.

Недобор налогов и сборов в августе составил 8 млрд грн. По данным источников ЭП, по сравнению с 2013 годом сбор (без учета возмещения НДС) вырос на 10 млрд грн или всего на 4,5%.

В августе сбор (без учета возмещения НДС) составил 32,2 млрд грн или 100,8% от плана. В сравнении с июлем 2013 года сбор (без учета возмещения НДС) вырос на 7,8 млрд грн или на 29,8%.

Давайте забудем о рассказах Билоуса и Хоменко о том, что до их прихода мимо бюджета через схемы уходило 200 млрд грн в год. Тогда результат выглядит вполне достойным, но это лишь на первый взгляд.

Во-первых, август 2013 года был неудачным в вопросе наполнения бюджета. В тот месяц экс-министр доходов и сборов Александр Клименко был в отпуске, и без него приключилась показательная катастрофа. Именно в сравнении с провальным августом 2013 года нынешняя статистика выглядит прилично.

Если же сравнивать август 2014 года с августом 2012 года, то получится, что в нынешнем августе собрано на 0,3 млрд грн меньше, чем два года назад.

Да, есть проблемы на Донбассе, да, потеряны поступления из Крыма, но 80-процентная девальвация и 20-процентная (с 2011 года) инфляция с лихвой покрывают эти потери. Цены на многие товары и услуги выросли почти в два раза, и номинальная выручка экономики должна вырасти на десятки процентов.

Это не говоря об обещанной ликвидации схем.

Неизбежный вывод: в августе 2014 года бюджетные поступления разворовывались, и в значительно больших масштабах, чем в августе 2012 года.

Сбор в общий фонд госбюджета, август, млрд грн

Во-вторых, странности начали происходить с выполнением плана - точно такие же, какие происходили при "папередниках".

До 1 сентября 2014 года план ГФС на август составлял 18,2 млрд грн. Выполнен он был лишь на 87,4%. Недобор составил 2,3 млрд грн.

Однако 1 сентября Минфин - наверняка по просьбе ГФС - задним числом план на август поменял, установив его в размере 16,1 млрд грн. Это позволило Билоусу "почти полностью" его выполнить - на 98,8%.

Недобор составил уже только 0,2 млрд грн. Соответственно, "подтянулось" и выполнение плана восьми месяцев  - с 88,9% до 94,4%.

Но ведь себя не обманешь. За последние четыре месяца в бюджет нужно собрать 139,1 млрд грн - по 34,8 млрд грн в среднем за месяц. Тогда как с начала 2014 года в среднем собиралось по 29,3 млрд грн в месяц.

При этом НБУ все свои обязательства по наполнению бюджета - 22 млрд грн - уже закрыл, и на его "помощь" во втором полугодии рассчитывать не приходится.

Нельзя сказать, что выполнить доходную часть бюджета при нынешних масштабах инфляции и девальвации было совсем уж нереально. Однако это будут совсем не те деньги, которые закладывались в доходы бюджета при его принятии. Не говоря уже о том, что о борьбе со схемами речь даже не идет.

В-третьих, по итогам восьми месяцев Миндоходов-ГФС собрали в бюджет 198,9 млрд грн. Это на 3,1 млрд грн или на 1,5% меньше, чем за восемь месяцев 2013 года было собрано при Клименко, которого нынешнее руководство службы как раз и ассоциирует с разворовыванием 200 млрд грн бюджетных средств в год.

Мы помним о потерях бюджета из-за ситуации на Донбассе, но сам Билоус оценил их максимум 4,5-5 млрд грн за восемь месяцев. АРК и Севастополь - это потери в пределах 0,5 млрд грн. Итого - 5-5,5 млрд грн.

А теперь вычтите из прошлогодних результатов эти суммы и добавьте к ним 20-процентную инфляцию и 80-процентную девальвацию. Одни только налоговики, и лишь благодаря инфляции, должны были увеличить сбор на 18 млрд грн.

Владимир Хоменко. Фото ЭП

А теперь добавьте к этим результатам:

- много раз упомянутое закрытие схем,

- усиление фискального давления (резкое увеличение ставок акцизов и рент, введение военного сбора, НДФЛ с депозитов и других пассивных доходов),

- тот факт, что налоговая продолжает накапливать переплаты (с начала 2014 года они выросли на 9,5 млрд грн, а задолженность по возмещению осталась на уровне 30 млрд грн, даже несмотря на размещение 5,7 млрд грн НДС-облигаций).

Обыкновенная арифметика свидетельствует, что масштабы "утечки" денег мимо бюджета при Билоусе-Хоменко увеличились на десятки миллиардов гривен.

По таможне то же самое, возможно, в чуть меньших масштабах. Известно, что девальвация достигла уже 80%. В среднем по 2014 году пусть будет 50%. Падение импорта оценивается примерно 22%. За восемь месяцев 2013 года на таможнях было собрано 69,7 млрд грн.

Цифры не сходятся. С помощью нехитрого арифметического действия получаем сумму, которую должны были собрать таможенники: 81,5 млрд грн. Куда же девались почти 12 млрд грн?

Это сверх тех денег, которые воровались из бюджета при ввозе сжиженного газа и нефтепродуктов, а также многих других схем "контрабаса".

Вишенкой описанного "торта" следует считать обвал поступлений единого социального взноса, который случился именно в августе. По сравнению с 2013 годом, в Пенсионный фонд и соцфонды поступило на 2,5 млрд грн или на 16,5% меньше денег. С начала 2014 года падение составило 3,6 млрд грн.

Вместо P.S. Недавно появилась информация, что МВФ разрешил Украине "напечатать" 150 млрд грн для оплаты долгов "Нафтогаза" и еще ряда операций.

Если и это сумасшедшее вливание денег в экономику не обернется увеличением поступления налогов, то вопросы должны задавать не журналисты, а, как минимум, депутаты нового созыва Верховной рады.

Фото на головній: Ігор Білоус (праворуч) та Володимир Хоменко. Фото minrd.gov.ua

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!