О налоге с оборота замолвите слово

О налоге с оборота замолвите слово

Именно от налога с оборота невозможно уклониться даже "по-серому", как сейчас от НДС и налога на прибыль. "Черной" схемы уклонения даже нельзя представить.
Четверг, 3 июля 2014, 14:58
Александр Гальченко, предприниматель, Киев

У всех на устах - от премьера до главы Миндоходов - цифры гигантских потерь госбюджета от конвертационных центров.

"Мы каждый день обновляем цифры по разворовыванию НДС. Оценка злоупотреблений - выше 280 млрд грн. Потери по налогам только за 2013 год достигают 70 млрд грн", - говорит глава ведомства Игорь Билоус.

"Конвертационными центрами пользовались, по разным оценкам, 80-90% бизнеса", - напоминает журналист Билоусу.

"Из этих 280 млрд грн 30-40% сформировали госпредприятия, которые брали деньги в бюджете", - ответил Билоус.

Возможно, госмонополии и крупные пропредприятия и "загонялись на эти площадки" прокурорско-налоговыми коррупционерами, крышущими "обнальный" бизнес, чтобы отщипнуть и себе кусок бюджетного пирога.

Однако остальные их "клиенты" - средний и мелкий бизнес, которые пользовались их услугами добровольно. Работа площадок не имела бы смысла при полной оплате придуманных этими же коррупционерами налогов.

Конвертцентры - это, безусловно, язва экономики, но лечить ее надо, не прижигая каленым железом, как это пытаются делать, а воздействовать на причину болезни - снижать непомерно высокие ставки налогов и менять налоговую систему.

"Відмова від податку з обігу - хороший знак. Очевидно, що цей податок вдарив би, в першу чергу, по бізнесу, який має довгі ланцюжки постачань і продажів, зокрема, по високотехнологічному бізнесу", - говорит руководитель налогово-юридического отдела компании Ernst&Young Владимир Котенко. Так считают многие "эксперты".

Рассмотрим подробно варианты, чтобы больше не возвращаться к этой теме. Банкинг, особенно по сравнению с "копанками", высокотехнологичный бизнес - один оборот. Программирование - один оборот. Вероятно, эксперты имеют в виду непосредственно изделия - не поленился достать и раскрутить компьютер.

Хорошо, что мы не в "роиссе", и мне не надо дезавуировать "киселевщину".

Мол, заглянув под крышку, мы увидим семь компонентов, составляющих системный блок. На материнской плате можно насчитать 50 мелких деталей. Еще столько же скрыто от глаз на обратной стороне графического ускорителя.

Мол, со всей ответственностью могу заявить, что в корпусах блока питания и жесткого диска также находятся сотни маленьких разноцветных штучек. Видите, какую длинную цепочку поставок в несколько сот звеньев пришлость пройти производителям компьютеров, чтобы вы смогли читать эти строки.

На самом деле цепочка производства компьютера состоит из среднепромышленного количества звеньев. Считаем.

1. Добыча исходного сырья из недр и производство полуфабрикатов изготовления деталей и компонентов: металличиские листы для корпусов, фольга, эпоксидная смола, кремний. Это один-два оборота, присущи всем производствам.

2. Собственно высокие технологии - этап производства деталей - еще один или два оборота. Второй добавляется, если призводитель деталей покупает высокоочищенный литий или металл-гидридное соединение для батарей не у производителя базового сырья, а у специализированной компании.

Фото автора

Обычно производитель сырья предлагает его с различной степенью качества, или производитель деталей сам имеет производство по доочистке сырья или дошлифовки оптики. Например, чтобы можно было попасть из винтовки в жука со ста метров. На то он и высокотехнологичный производитель.

3. Производство компонентов из деталей: блока питания, графического ускорителя, накопителя - еще один оборот.

4. Сборка компьютера: если продажа идет через фирменный магазин, то добавляется финальный один оборот.

5. Реализация - еще один.

Итого, всего четыре-шесть оборотов.

Еще несколько ремарок для лучшего понимания.

1. Собрал свой компьютер из компонентов - минус один оборот.

2. Строительство АЭС и других подобных объектов аналогично сборке компьютера из блоков, только очень больших. Возможно, добавляется один оборот, когда целый компьютер является частью пульта управления, но один же оборот и убирается - пока еще нет магазинов по продаже АЭС.

3. Транспортировка - не оборот, а вспомогательный процесс.

4. Никто не предлагает ровнять под одну гребенку АЭС - пять-семь оборотов, гранитный карьер - один оборот, производство колбасы - два-три оборота и фольги для запекания - одно-два звена.

5. Налог с оборота нагрузит сырьевой, экстенсивный бизнес. Емум придется крепко думать, как интенсифицировать малоинтесифицируемое. В сфере высоких технологий больше возможностей для технологических прорывов и ноу-хау.

"Буде розумним, якщо стрижнем нашої системи оподаткування стануть саме непрямі податки. ПДВ (непрямий податок) вже зараз є бюджетоутворюючим, і в нього є всі шанси зберегти цей статус у найближчому майбутньому.

У чому плюси непрямих податків? У тому, що їх сплачують навіть ті, хто якимось чином зумів ухилитися від податків прямих. Очевидно, що це плюс непрямих податків - навіть з точки зору справедливості", - пишет тот же эксперт.

Глава Миндоходов рассказывает ровно наоборот. Объясняет, как просто занижать обязательства по НДС. Кто из них прав?

Именно от налога с оборота будет невозможно уклониться даже "по-серому" всех оттенков, как сейчас от НДС и налога на прибыль. "Черной" схемы уклонения, которая бы прожила более нескольких месяцев, я просто не могу представить.

Фото УП

Справедливость восстановится тогда, когда примем минимальный размер зарплаты, с которой начинается уплата налогов, на уровне 2 тыс грн и уберем верхний предел зарплаты, после которого они не начисляются.

Добавит справедливости и отмена налога на прибыль. Тогда выиграет более эффективный производитель, а не тот, кто искусственно завышает расходы.

Годом ранее коллега указанного эксперта, старший менеджер отдела налоговых и юридических услуг компании PwC Виктория Тимошенко, опубликовала колонку "Что не так с желанием Миндоходов ввести налог с оборота".

"Каскадный эффект налога с оборота может снизить конкурентоспособность украинских товаров как на внешнем, так и на внутреннем рынках", - писала она.

Введение налога с оборота - как раз тот случай, когда уместно подбить решение задачи под ответ - как в школе, когда в конце учебника есть ответы на задачи.

Ответ известен: прозрачная простая система налогоисчисления, невозможность уклонения - тут же добавляется снижение коррупционной нагрузки на страну от услуг контролеров и "схемотехников" на госслужбе, которые зачастую оказываются одними и теми же персонами, стимулирование приоритетных отраслей, социальная справедливость, оживление деловой активности.

Решение задачи состоит в следующем.

1. Дифференциация налога с оборота - НО - для отраслей с шагом 1% или 0,5%.

2. Расчет НО с учетом выплачиваемых сумм за последние три года. При этом отбрасываем 10-15% предприятий отрасли с максимальной налоговой нагрузкой (они немного выиграют) и 20-25% с минимальной (им придется чуть больше платить) - даем небольшую фору Родине. Расчетная база - 60% середняков.

3. НО рассчитывается с учетом налоговой нагрузки всей цепочки. При этом цепочки производства различных товаров практически не пересекаются.

Колбасный цех не может производить однооборотный щебень и не является конкурентом АЭС или сборщику компьютеров. Например, НО для карьера - 15%, производителей колбасы и стройматериалов - 10%, машиностроителей и приборостроителей - 5%, приоритетных отраслей вроде энергетики - 3%.

4. Все экспортообразующие отрасли и предприятия известны, и НО для них подбирается с учетом поощрения валютных продаж. Этот принцип справедлив и для законодательного регулирования импортозамещающих производств.

С введением налога с оборота пострадает сфера торговли и посредничества, но это будет способствовать оздоровлению экономики - снижению уровня тендерной коррупции и вообще цен для всех категорий потребителей.

"Миндоходов предлагает с 1 января 2014 года снизить ставку НДС до 9%. И одновременно, в качестве компенсации, ввести налог с оборота со ставками 1% и 2%", - напомнила Виктория Тимошенко идею прежнего руководства ведомства.

Эх, с пессимизмом наблюдая нынешние тенденции в налоговой сфере, сожалею, что Александр Клименко не успел реализовать кажущуюся мне теперь просто великолепной задумку. Мог ли я об этом думать на Майдане?

Фото УП

Фото на головній УП

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!