Частники наращивают добычу газа

Частники наращивают добычу газа

Главной особенностью украинской нефтегазодобычи сегодня является резкое отличие в работе государственных и частных компаний. Государственные "Укргаздобыча" и "Укрнафта" переживают не лучшие времена, а частники, наоборот, интенсивно развиваются.
Вторник, 29 июля 2014, 10:52
Геннадий Кобаль, Эксперт нефтегазовой консалтинговой компании "Ньюфолк"

Первое полугодие показало неожиданно хорошие результаты в нефтегазодобывающей отрасли. Несмотря на общее сложное состояние экономики Украины, добыча газа в стране увеличилась на 142 млн м3 до 9,8 млрд куб м, или на 1,5%  в сравнении с прошлым годом.

Ситуация с добычей нефти и конденсата хуже, здесь отмечено падение на 114 тыс т, или на 7,5% до 1,4 млн т.

В начале года Украина столкнулась с серьезными изменениями на нефтегазовом рынке. После захвата Крыма Россией, Украина лишилась государственной компании "Черноморнефтегаз", которая в последние два года являлась самой быстрорастущей компанией отрасли. Рост крымской компании обеспечивали две новые закупленные плавучие буровые платформы и нетронутые запасы шельфа Черного моря.

После захвата, компании пришлось менять работу и планы на ходу. Основные потребители газа "Черноморнефтегаза" - промышленные предприятия. Они резко снизили потребление газа, а газотранспортная система полуострова "завязана" на Украину, и имеет ограниченные возможности для маневра.

Государственные компании

Главной особенностью украинской нефтегазодобычи сегодня является резкое отличие в работе государственных и частных компаний. Государственные "Укргаздобыча" и "Укрнафта" переживают не лучшие времена, а частники, наоборот, интенсивно развиваются.

Крупнейшая добывающая компания страны "Укргаздобыча", на которую приходится 75% добычи газа и 20% нефти и конденсата, впервые за три года ушла в минус. Негативный тренд наметился еще в конце прошлого года, но в первой половине текущего года перерос в стойкую тенденцию.

Добыча газа просела не сильно, всего на 1,2%. Ситуацию удалось несколько стабилизировать в мае-июне, когда "Укргаздобыча" в рамках совместной деятельности с "Карпатыгаз" ввела в эксплуатацию две новых дожимных компрессорных станции.

Падение добычи конденсата более заметно, 21% в сравнении с прошлым годом, главным образом на крупных месторождениях, где используется технология сайклинг-процесса.

Причина снижения добычи газа и конденсата была вполне предсказуема, еще в прошлом году НАК "Нафтогаз Украины" перестал рассчитываться за газ, доведя задолженность на начало 2014 год до 3 млрд грн. С тех пор, задолженность сохраняется на том же уровне. "Укргаздобыча", не имея средств для инвестиций, снижает объемы бурения и количество новых скважин.

Фото zn.ua

Но, пожалуй, главной причиной удручающего состояния компании является цена на газ – 349 грн (без НДС), которая в 14(!) раз ниже рыночной, по которой покупают промышленные предприятия.

Цена на газ закупаемый НАК "Нафтогаз Украины" у госкомпаний определяется Национальной комиссией по регулированию в сфере энергетики (НКРЭ). Цена для "Укргаздобычи" не меняется четыре года, и сегодня ситуация выглядит более чем курьезной. С 1 мая, цена на газ для населения выросла почти на 50% и составляет от 1080 до 4 011 грн за 1 тыс м3, с которых "Укргаздобыча" получает максимум треть (349 грн), а остальное уходит НАК и поставщикам газа. Почему правительство, Минэнергоугля и НАК "Нафтогаз Украины" ничего не предпринимают, непонятно, но, в отношении государственной компании это выглядит банальным грабежом.

"Укрнафта" тоже находится в состоянии стагнации. Компания уже давно свернула инвестиции к минимуму и сосредоточилась исключительно на краткосрочных программах и сиюминутных выгодах. Исключения составляют бурение эксплуатационных скважин в рамках совместной деятельности. Объемы падения нефти 4,5%, газа – 12%.

Будучи наполовину государственной компанией, ведь контрольный пакет 50%+1 акция до сих пор находится у государства, "Укрнафта" по факту контролируется менеджментом, близким к крупнейшему частному собственнику группе "Приват".

Успешной можно назвать бурение нескольких горизонтальных нефтяных скважин на Гнеденцовском месторождении совместно с компанией "Галс-К", с привлечением сервисной компании "Буровая техника". Благодаря этому проекту, начальный дебит некоторых скважин достигал 50 тонн в сутки, удалось существенно увеличить добычу на старом истощенном месторождении.

Еще одна госкомпания - НАК "Надра Украины" - в этом году резко уменьшила объемы добычи, сведя их к минимуму за последние пять лет.

НАК "Нафтогаз Украины" добычей не занимался, а будущее 9 лицензий, которые принадлежат "Нафтогазу", остается неизвестным.

Частные компании

Независимые компании продолжают стремительно наращивать добычу, которая за полгода превысила 1,4 млрд м3. Рост составил 350 млн м3, или 33%.

Это самые высокие показатели за всю 20-ти летнюю историю работы частных компаний в Украине. Добыча нефти и конденсата росла более скромно – на 15 тыс т, или на 10%.

С каждым годом доля независимых компаний в общей добыче газа и нефти растет. Сегодня на частников приходится более 15% общей добычи, и они становятся заметными игроками на рынке.

Надо сказать, что основы для столь значительного роста были заложены в предыдущие три-четыре года, когда на рынке активно покупались украинские добывающие активы и привлекались инвесторы. Четыре компании из первой пятерки сменили собственников, и практически все без исключения инвестировали в геологоразведку, бурение и инфраструктуру.

Фото mariupol-express.com.ua

Хорошим стимулом для инвестиций служили высокие цены на газ на внутреннем рынке для промышленных потребителей, которым поставляют газ частники. Сегодня ситуация для независимых добытчиков остается благоприятной, предельная цена на газ составляет 4 724 грн за 1 тыс м3.

В тоже время, надо отметить некоторые негативные тенденции. Это, в первую очередь, военные действия на Донбассе, которые коснулись некоторых добывающих компаний, девальвация гривны и последующие трудности в финансовом секторе страны, а также мало предсказуемые действия правительства в отношении газодобывающих компаний.

На последнем хотелось бы остановиться детальнее. Еще в апреле Правительство, Минэнерго и НАК "Нафтогаз Украины" озаботились наполнением подземных хранилищ газа (ПХГ), В июне поставки газа из России остановились, и стало понятно, что компенсировать их за счет частных добытчиков не получится. Ставка была сделана на реверс газа из Европы, но, с апреля по июнь через реверс было поставлено всего 550 млн м3.

Для решения проблемы в Правительстве придумали обязать частные компании продавать газ НАК "Нафтогаз Украины" и закачивать его ПХГ с отсрочкой оплаты. То есть, попросту говоря отбирать газ, для начала половину.

Позже, в июле, Правительство совместно с Минфином разработало изменения в Налоговый кодекс, которые предусматривают резкое увеличение налогообложения добывающих компаний, законопроект №4309а.

Предлагаемые изменения:

Условия добычи

Действующая ставка плата за недра

Плата за недра -Законопроект №4309а

Нефть

до 5 000 м.

39%

5 261 грн.

5 000 м. и больше

18%

2 160 грн.

Конденсат

до 5 000 м.

42%

5 261 грн.

5 000 м. и больше

18%

2 160 грн.

Газ

до 5 000 м.

28%

70%

5 000 м. и больше

15%

70%

Введение новых ставок платы за недра приведет к тому, что добывать нефть и газ станет убыточно. По расчетам консалтнговой компании "Ньюфолк", убыток частников на добыче газа из скважины до 4 000 м составит более 700 грн. за 1 тыс. м3. Верховная Рада провалила первую попытку проголосовать за изменения в Налоговом Кодексе, но в Правительстве не готовы отказаться от этой идеи.

Несмотря на все трудности, добыча частников в 1 полугодии стремительно росла. Крупнейшая частная компания по добыче газа "Нефтегаздобыча", подконтрольная компании ДТЭК Рината Ахметова, за полгода увеличила добычу на 43% до 345 млн м3, и конденсата на 50% до 13 тыс т.

Компания завершила бурение одной новой скважины, ведется бурение еще трех, а также завершен капитальный ремонтов скважин на Семиренковском месторождении. Почти завершено строительство Олефировской установки комплексной подготовки газа.

Второе место на рынке прочно занимает Burisma Holdings, в структуру которой входит добывающая компания "Эско-Пивнич", "ПАРИ" и "Первая украинская газонефтяная компания". За шесть месяцев компания увеличила добычу почти в два раза до 335 млн м3.

Как сообщают в компании, с начала года пробурено 10 новых скважин, а до конца года планируется пробурить еще 11. Основные сервисные работы приходятся на родственную буровую компанию "Зонд", но ввиду большого количества работ, приходится привлекать дополнительно сервисные компании со стороны. В целом на территории Украины Burisma Holdings владеет 18 лицензионными участками, не считая 3 участков в Крыму, - больше, чем какая-либо другая частная компания в Украине.

Третья компания по объемам добычи газа "КУБ-Газ" (70% Serinus Energy и 30% Cub Energy) увеличила добычу на 15% до 150 млн м3. Было пробурено новые скважины на Макеевском месторождении в Луганской области.

Еще одна компания "Тисагаз", подконтрольная акционеру "КУБ-Газ" Cub Energy, успешно осваивает Русско-Комаровское месторождение в Закарпатской области. Была пробурена новая скважина и проведена интенсификация на старых, что позволило увеличить добычу в 1 полугодии до 10 млн м3.

Четвертая по объему добычи газа частная компания в Украине "Полтавская газонефтяная компания" (дочерняя британской JKX) бурила на Ново-Николаевском месторождении и на соседней Заплавской площади, оба в Полтавской области. Компания добыла 127 млн м3, на 17% больше, чем в первой половине 2013 года. Кроме этого, "Полтавская газонефтяная компания" является крупнейшим частным добытчиком нефти и конденсата, а также первым частным производителем пропан-бутана (LPG).

Из перспективных компаний, которым пока не удается наладить нормально работу, следует отметить "Природные ресурсы" (подконтрольная Geo-Allance Виктора Пинчука). Компания имеет 16 лицензионных участков, но геологоразведка и добыча ведется всего на нескольких из них. С начала года добыча составила 125 млн м3, падение 20%.

Крупным добытчиком является "Смарт-Холдинг", который владеет Regal Petrileum, "Укргаздобыча" и "Пром-энергопродукт". Общий объем добычи 87 млн м3. Исходя из запасов, это одна из наиболее перспективных газодобывающих компаний Украины. Однако, на сегодняшний день, отмечается снижение объемов ее добычи.

Из новых компаний, появившихся на рынке, отметим "Горизонты". Некогда сервисная буровая компания, она занялась добычей газа.

В мае Львовский областной совет согласовал трем компаниям Зиновия Козицкого получения шести спецразрешений на геологическое изучение нефтегазоносных недр с последующей добычей нефти и газа. Частному предприятию "Проект-буд" согласовали получение двух разрешений на Рудникивськой и Прилбичивськой площадях. Предприятие "Нордик" получило Колодницкую и Быстрицкую площади. Третья фирма - "Буровая компания "Горизонты" - Ливчицькую и Бунивськую площади.

Параллельно с ростом добычи газа, идет существенное снижение потребления. Частично оно связано с падением промпроизводства, частично с жесткой экономией в секторе коммунального потребления и поставок населению.

Если правительство сможет создать приемлемые условия работы для добывающих компаний и производственные планы компаний на текущий год будут выполнены, впервые за всю историю независимости Украины собственная добыча сможет достичь 50% от всего потребления газа в стране.

Добыча нефти и газового конденсата в Украине в июне и за 6 мес. 2014 г.*, тыс т

Показатели

Июнь 2014 г.

6 мес. 2014 г.

Июнь 2013 г.

6 мес. 2013 г.

Июнь 2014 г.

6 мес. 2014 г.

план

факт

план

факт

к июню 2013 г, %

к 6 мес. 2013 г, %

Добыча нефти и газового конденсата, в т.ч.:

225,7

1389,80

245,7

1503,5

91,9

92,4

НАК "Нафтогаз Украины":

232,4

199,9

1442,2

1232,2

219,5

1360,3

91,1

90,6

- ПАО "Укргаздобыча"

52,5

41,98

325,6

270,700

51,7

343

81,2

78,9

- ПАО "Укрнафта"

175,9

157,88

1116,6

961,530

167,8

10173

94,1

94,5

Другие предприятия:

25,84

157,560

26,25

143,22

98,4

110

- СП "Полтавская газонефтяная компания"

3,998

22,364

5,689

30,878

70,3

72,4

- ООО "Рожнятивнефть"

0,045

0,291

0,057

0,321

78,9

90,7

- СП "УкрКарпатОйл ЛТД"

4,324

25,457

4,443

26,801

97,3

95,0

- ООО "Первая украинская газонефтяная компания"

0,045

0,121

0,005

0,033

900,0

366,7

- ЗАО "ДК "Укрнефтебурение"

3,636

19,129

2,170

13,781

167,6

138,8

- ЗАО "Пласт"

0,096

0,578

0,094

0,763

102,1

75,8

- СП "Бориславская нефтяная компания"

0,904

5,369

0,960

5,797

94,2

92,6

- СП "Каштан Петролеум Лтд"

2,972

18,852

3,055

17,566

97,3

107,3

- ООО "Восточный геологический союз"

0,413

2,725

0,064

0,245

645,3

1112,2

- ООО "Сахалинское"

0,164

1,118

0,147

0,147

111,6

760,5

- ЧАО "Нефтегаздобыча"

2,008

12,689

1,773

8,549

113,3

148,4

- ООО "Сириус-1"

0,270

1,879

0,025

0,108

1080,0

1739,8

- ООО ПКФ "Дион"

0,067

0,833

0,126

0,771

53,2

108,0

- ООО "КУБ-ГАЗ"

0,521

2,999

0,540

3,943

96,5

76,1

- ООО "Промэнергопродукт"

0,111

0,703

0,100

0,702

111,0

100,1

- ЗАО "Природные ресурсы"

3,937

27,512

4,895

19,588

80,4

140,5

- ЧАО "Укргаздобыча"

0,320

1,989

0,253

1,666

126,5

119,4

-ЗАО "Девон"

0,502

3,196

0,577

3,683

87,0

86,8

- ООО "Эско-Север"

0,330

2,279

0,180

0,945

183,3

241,2

- ЧАО "Техноресурс"

0,010

0,059

0,015

0,089

66,7

66,3

- НАК "Надра Украины"

0,000

0,004

0,105

0,818

0,0

0,5

- Представительство "Регал Петролеум"

1,165

7,415

0,974

6,029

119,6

123,0

Добыча нефти, в т.ч.:

170,5

1031,4

179

1074,7

95,3

96

НАК "Нафтогаз Украины":

179,2

158,2

1111,9

959,1

165,6

999,4

95,6

96

- ПАО "Укргаздобыча"

12,3

9,500

75,9

64,300

12,000

76,800

78,6

83,7

- ПАО "Укрнафта"

167,0

148,750

1036,0

894,770

153,540

922,650

96,9

97,0

Другие предприятия:

12,300

72,390

13,390

75,290

91,8

96,1

- СП "Полтавская газонефтяная компания"

3,563

18,909

4,730

23,928

75,3

79,0

- СП "УкрКарпатОйл ЛТД"

4,324

25,457

4,443

26,801

97,3

95,0

- ООО ПКФ "Дион"

0,067

0,833

0,126

0,771

53,2

108,0

- СП "Каштан Петролеум Лтд"

2,972

18,852

3,055

17,566

97,3

107,3

- ООО "Рожнятивнефть"

0,045

0,291

0,057

0,321

78,9

90,7

- СП "Бориславская нефтяная компания"

0,904

5,369

0,960

5,797

94,2

92,6

- ЧАО "Техноресурс"

0,010

0,059

0,015

0,089

66,7

66,3

- ООО "Восточный геологический союз"

0,412

2,616

0,000

0,000

-

-

- НАК "Надра Украины"

0,000

0,004

0,005

0,018

0,0

22,2

*По оперативным данным.

Добыча газа в Украине в июне и за 6 мес. 2014 г.*, млн куб м

Показатели

Июнь 2014 г.

6 мес 2014 г.

Июнь 2013 г.

6 мес. 2013 г.

Июнь 2014 г.

6 мес. 2014 г.

план

факт

план

факт

 к июню 2013 г., %

к 6 мес. 2013 г., %

Добыча газа, в т.ч.:

1632,1

9821,2

1591,7

9679,1

102,5

101,5

НАК "Нафтогаз Украины":

1466,2

1393

8630,2

8396,3

1411,7

8608,1

98,7

97,5

- ПАО "Укргаздобыча"

1262,3

1248,9

7591,4

7522,4

1251,13

7614,98

99,8

98,8

- ПАО "Укрнафта"

203,9

144,08

1238,9

873,9

160,6

993,08

89,7

88

Другие предприятия:

239,13

1424,93

179,95

1071

132,9

133

- СП "Полтавская газонефтяная комп."

21,115

127,143

17,590

108,707

120

117

- СП "УкрКарпатОйл ЛТД"

2,481

14,358

2,540

14,986

97,7

95,8

- СП "Дельта"

0,421

2,550

0,427

2,585

98,6

98,6

- ЗАО "ДК "Укрнефтебурение"

16,085

83,207

10,646

67,122

151,1

124,0

- ЗАО "Пласт"

5,220

24,658

2,811

17,246

185,7

143,0

- СП "Бориславская нефтяная компания"

0,875

5,396

0,944

5,737

92,7

94,1

- ООО "ПАРИ"

1,951

10,072

1,026

6,269

190,2

160,7

- ООО "Сахалинское"

3,153

20,156

2,217

2,217

142,2

909,2

- ООО "Сириус-1"

7,188

43,356

0,809

3,544

888,5

1223,4

- СП "Каштан Петролеум Лтд"

0,247

1,570

0,255

1,463

96,9

107,3

- ЧАО "Нефтегаздобыча"

59,017

344,814

42,173

241,721

139,9

142,6

- ЗАО "ТИСАГАЗ"

1,803

10,043

0,536

4,385

336,4

229,0

- ООО "КУБ-ГАЗ"

26,256

152,072

22,669

132,497

115,8

114,8

- ЗАО "Природные ресурсы"

18,606

124,765

24,785

148,330

75,1

84,1

- ООО "Промэнерго продукт"

1,640

9,594

1,582

9,216

103,7

108,4

- ООО "Восточный геологический союз"

1,057

7,062

1,147

5,883

92,2

120,0

- ООО "Эско-Север"

44,526

307,432

26,599

165,097

167,4

186,2

- ЧАО "Укргаздобыча"

9,694

58,976

8,426

53,718

115,0

109,8

- ООО "Первая украинская нефтегазовая компания"

8,128

17,543

0,184

1,146

4417,4

1530,8

- ООО ПКФ "Дион"

0,000

0,011

0,037

0,352

0,0

3,1

- ЗАО "Девон"

3,500

21,321

3,925

24,006

89,2

88,8

- ЧАО "Техноресурс"

0,000

0,002

0,001

0,006

0,0

33,3

- Представительство "Регал Петролеум"

4,823

29,273

5,959

37,014

80,9

79,1

- НАК "Надра Украины"

0,804

5,801

1,977

13,600

40,7

42,7

- ООО "Надрагаз"

0,536

3,359

0,681

4,148

78,7

81,0

Добыча природного газа, в т.ч.:

1575,2

9467,9

1532,3

9301,8

102,8

101,8

НАК "Нафтогаз Украины":

1404,5

1343,1

8444,7

8090,3

1360,6

8280,1

98,7

97,7

- ПАО "Укргаздобыча"

1244

1237,16

7485,3

7436,31

1234,97

7494,84

100,2

99,2

- ПАО "Укрнафта"

160,4

105,96

959,5

653,97

125,59

785,27

84,4

83,3

Другие предприятия:

232,04

1377,65

171,75

1021,64

135,1

134,8

- СП "Полтавская газонефтяная комп."

17,763

104,416

13,381

82,667

132,7

126,3

- ЗАО "Пласт"

5,220

24,658

2,811

17,246

185,7

143,0

- СП "Дельта"

0,421

2,550

0,427

2,585

98,6

98,6

- ООО "ПАРИ"

1,951

10,072

1,026

6,269

190,2

160,7

- ЧАО "Нефтегаздобыча"

59,017

344,814

42,173

241,721

139,9

142,6

- ЗАО "ТИСАГАЗ"

1,803

10,043

0,536

4,385

336,4

229,0

- ООО "Сириус-1"

7,188

43,356

0,809

3,544

888,5

1223,4

- ООО "КУБ-ГАЗ"

26,256

152,072

22,669

132,497

115,8

114,8

- ЗАО "Девон"

3,500

21,321

3,925

24,006

89,2

88,8

- ООО "Восточный геологический союз"

1,057

7,062

1,147

5,883

92,2

120,0

- ООО "Промэнерго продукт"

1,640

9,994

1,582

9,216

103,7

108,4

- ЗАО "Природные ресурсы"

18,606

124,765

24,785

148,330

75,1

84,1

- ООО "Первая украинская нефтегазовая компания"

8,128

17,543

0,184

1,146

4417,4

1530,8

- ООО ПКФ "Дион"

0,000

0,011

0,037

0,352

0,0

3,1

- ООО "Сахалинское"

3,153

20,156

2,217

2,217

142,2

909,2

- ЧАО "Укргаздобыча"

9,694

58,976

8,426

53,718

115,0

109,8

- Представительство "Регал Петролеум"

4,823

29,273

5,959

37,014

80,9

79,1

- НАК "Надра Украины"

0,804

5,801

1,977

13,600

40,7

42,7

- ООО "Эско-Север"

44,526

307,429

26,598

165,094

167,4

186,2

- ЗАО "ДК "Укрнефтебурение"

15,950

79,980

10,402

66,003

153,3

121,2

- ООО "Надрагаз"

*По оперативным данным.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua