"Валютный" сбор можно отменить

"Валютный" сбор можно отменить

Если мы с вами придумаем другой компенсаторный инструмент для Пенсионного фонда и покажем его Минфину, думаю, он с радостью нас поддержит.
Четверг, 17 июля 2014, 16:04
Валерия Гонтарева, глава НБУ

Недавно со страниц "Экономической правды" ко мне обратился казначей одного из банков Владислав Сочинский.

"Хочу обратить ваше внимание на конкретную проблему, которая существенно тормозит наш валютный рынок. Это налог на покупку валюты в размере 0,5%.

В отличие от предыдущего периода, 1999-2011 годов, когда этот временный налог уплачивался с нетто покупки банком, сегодня его нужно начислять на каждую операцию", - посетовал он.

Считаю целесообразным высказать по этому поводу следующие соображения.

Я согласна с тем, что эта мера тормозит развитие нашего форексного рынка, обороты на котором упали в три-четыре раза.

Мы понимаем, что для дальнейшего развития инструментов хеджирования нам необходим полноценный рынок спот, который невозможен при наличии этого сбора. Более того, хочу подчеркнуть, что даже НБУ не освобожден от уплаты 0,5% при покупке валюты, чего не было даже в 2004 году.

Нацбанк готовит кардинальные меры по либерализации валютного регулирования, и эти меры будут иметь должный эффект только при наличии свободного валютного рынка.

В то же время, граждане Украины понимают, какие экономические проблемы, связанные с аннексией Крыма и военными действиями в Донецкой и Луганской областях, свалились на плечи нашей страны.

Падение ВВП, кризис в банковском секторе в связи с беспрецедентным оттоком депозитов из банковской системы, непредвиденные бюджетом расходы на армию, показывают, что сейчас не время поднимать этот вопрос.

Сумма данного сбора напрямую покрывает дефицит Пенсионного фонда, а это очень значительная сумма. В годовом исчислении это миллиарды.

Если мы с вами придумаем другой компенсаторный инструмент для Пенсионного фонда и покажем его Минфину, думаю, он с радостью нас поддержит. Поэтому и МВФ сегодня с пониманием относится к этому сбору.

Фото УП

Этот вопрос также поднимался на заседании Американской торговой палаты. Я предложила всем компаниям - членам палаты делать регулярные благотворительные пожертвования в ПФ, и если этой суммы хватит для замещения поступлений от данного сбора, то Минфин, бесспорно, его отменит.

Давайте вместе думать над тем, какими инструментами можно заместить налог на покупку валюты, и тогда мы попросим его отменить.

Фото на главной: Валерия Гонтарева. Фото upi.org.ua

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!