Независимый аудит вместо налоговых проверок?

Независимый аудит вместо налоговых проверок?

Делегирование фискальной службой полномочий аудиторам уничтожит профессию аудитора и увеличит пропасть между плательщиком и налоговой.
Среда, 16 июля 2014, 11:03
Елена Макеева, управляющий партнер аудиторской фирмы "Аксенова и партнеры" Geneva Group International

За последние годы было предпринято немало попыток вовлечь независимых аудиторов в отношения между налогоплательщиками и налоговым ведомством.

С одной стороны, налоговые органы, ограниченные трудовыми ресурсами, заинтересованы в поиске оптимального решения для существенного сокращения документальных проверок.

С другой стороны, многие аудиторы будут рады расширению круга субъектов обязательного аудита, ведь открываются перспективы дополнительного заработка.

Полагаю, что и среди представителей бизнеса найдутся поклонники этой идеи, искренне рассчитывающие на благосклонность такого арбитра.

Выходит, что каждая из сторон преследует, прежде всего, свои интересы. И снова звучат лозунги о необходимости имплементации европейского опыта. Удобный аргумент, который убедительно звучит во все времена и при всех правительствах.

Отношения между бухгалтерами, аудиторами, налогоплательщиками и налоговыми ведомствами в странах Евросоюза существенно отличаются.

Значимость профессии бухгалтера и аудитора, уровень потребностей и возможностей фискальных органов, различные уровни доверия между бизнесом и налоговыми ведомствами - все это и предопределяет отношения между налогоплательщиком и контролирующим органом.

К примеру, в Нидерландах с 2005 года на законодательном уровне утвержден горизонтальный мониторинг, предусматривающий заключение индивидуальных соглашений между налоговым ведомством и налогоплательщиком, вовлечение в качестве посредников аудиторов и налоговых консультантов.

Отношения построены не только на доверии, а и на дополнительных процедурах контроля качества и надзора. Похожие отношения между налогоплательщиком и налоговым ведомством существуют в Ирландии и Великобритании.

А вот во Франции нет предписанных правил, однако уровень доверия к профессии высокий. Интересно, что ни в одной стране мира налоговые ведомства не делегируют целиком свои функции и не отказываются от автономных налоговых проверок в случае необходимости.

"В Италии уровень доверия между налогоплательщиком и налоговым ведомством очень низкий ввиду высокого уровня уклонения от уплаты налогов", - отмечает исполнительный директор Европейской федерации бухгалтеров и аудиторов Федерико Диомеда.

В Италии ведутся дискуссии относительно расширения субъектов обязательного аудита, что может стать инструментом для налогового ведомства, разумным способом сокращения налоговых проверок.

При наличии высокого уровня персональной ответственности бухгалтеров и аудиторов в Италии, такое решение видится волне логичным и целесообразным.

Таким образом, ключевую роль в отношениях играют уровень доверия между бизнесом и налоговым ведомством, а также уровень персональной ответственности бухгалтеров и аудиторов.

Фото wisegeek.com

Возможность имплементации такого европейского опыта в Украине, а, скорее, невозможность - очевидна. Нет ни должного уровня доверия, ни персональной ответственности бухгалтеров, ни надлежащего контроля над аудиторами.

В таких условиях делегирование фискальной службой определенных полномочий независимым аудиторам приведет к уничтожению профессии аудитора и увеличению пропасти между налогоплательщиками и налоговым ведомством.

Я сторонник имплементации и адаптации в Украине лучших мировых практик. Однако не повсеместно, а избирательно, с учетом национальных особенностей. Имплементировать надо лишь то, что принесет пользу и государству, и бизнесу, и профессии. По принципу win-win-win.

Например, требования к обязательному аудиту постепенно стоит расширять, что позволит поднять культуру ведения бизнеса в Украине.

В Германии крупные и средние предприятия обязаны публиковать ежегодную финансовую отчетность вместе с отчетом аудитора. Кроме того, обязательной публикации подлежит годовой отчет менеджмента компании. Исключением является только малый бизнес.

Отношения между бизнесом, налоговым ведомством и потребителем в Германии максимально открытые, прозрачные, бесспорные и понятные. Как раз такие отношения и создают высокий уровень доверия.

Также необходимо вводить персональную ответственность бухгалтеров с одновременным развитием института страхования персональной ответственности.

Мыслить надо глобально, а вот начинать нужно с малого, с самого простого и очевидного. С того, что шаг за шагом будет приближать нашу страну к европейским стандартам ведения бизнеса.

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!