Помогите нам. Обращение к главе НБУ

Помогите нам. Обращение к главе НБУ

Налог на покупку валюты тормозит наш валютный рынок. В отличие от 1999-2011 годов, когда этот временный налог уплачивался с нетто покупки банком, сегодня его нужно начислять на каждую операцию.
Вторник, 15 июля 2014, 19:03
Владислав Сочинский, гражданин Украины, казначей банка

Свое первое письмо хочу адресовать главе НБУ.

Уважаемая Валерия Алексеевна!

Прошел месяц с момента вашего назначения на эту серьезную должность.

Уверен и надеюсь, что за это короткое время вы определили состояние проблемности, а также очередность и приоритетность действий.

Реклама:

Зная вас с 1998 года, нисколько не сомневаюсь, что план мер будет иметь максимальный эффект как для банковской системы, так и для страны в целом.

Хочу обратить ваше внимание на конкретную проблему, которая существенно тормозит наш валютный рынок. Это налог на покупку валюты в размере 0,5%.

В отличие от предыдущего периода, 1999-2011 годов, когда этот временный налог уплачивался с нетто покупки банком, сегодня его нужно начислять на каждую операцию. Приведу несколько примеров.

Есть клиент Э - продавец-экспортер, его банк А, и клиент И - покупатель-импортер, его банк Б. У клиента Э есть 2 425 000 долл на продажу, у клиента И есть спрос на 1 780 000 долл. Экспортер готов продать по 11,65, импортер готов купить по 11,77. Спред 12 копеек.

Сразу замечу: даже в бурные февраль-март 2014 года спред на рынке был не шире 2 копеек. Итак, банк А покупает у клиента Э 2 425 000 долл по 11,65 и автоматически уплачивает 0,5-процентный налог с этой операции. Таким образом, себестоимость этой покупки уже 11,7080.

Банк А, выходя на межбанк, продает эту валюту банку Б. Однако ему нужно не 2 425 000 долл, а 1 780 000 долл, поэтому он покупает по 11,71 свою сумму.

Себестоимость покупки у банка Б - 11,71+0,5% налога - 11,7685. Клиент И, купив по 11,77, также платит 0,5% налога и экономически получает конечный курс 11,83.

В этом примере налог 0,5% после трехкратной уплаты превратился в 1,5%. На кого отнесут эти затраты? Включат в конечную цену продажи или снизят маржу?

Помимо этой проблемы, хочу обратить внимание на спред 11,65-11,77. И это не окошко на обменнике на вокзале или на Крещатике. Это на межбанковском валютном рынке Украины. На сленге - на споте.

Гляньте в окно любой информационной системы - Блумберг, или Рейтерс. Как там торгуются рубли, злотые и евро? Вы увидите там спред почти 1%? Это говорит о переразвитости тех рынков или о недоразвитости нашего базового спот-рынка?

Как выживают банки в такой ситуации? Многие начали играться комиссиями. Они пользуются разъяснением НБУ, в котором сообщается: если сумма сделки и курс сделки идентичны, то налог уплачивается конечным покупателем.

В приведенном выше примере банк А, предлагая экспортеру курс 11,65, чтобы не платить налог, заключает с банком Б сделку по 11,65, но при этом просит банк Б заплатить разницу между 11,71 и 11,65 как комиссию.

Банк Б, купив таким образом у банка А, предлагает клиенту И также по курсу 11,65 и также предлагает заплатить комиссию, но уже не 6 копеек, а 12. И только последние 0,5% с конечной покупки импортером достанутся в такой схеме пенсионному фонду. Зато "хитрые" банки начнут зарабатывать больше комиссий.

Глава НБУ Валерия Гонтарева. Фото unian.net

При этом все чисто, сложно кого-то уличить в уклонении от уплаты налогов. Кстати, отсюда и разница между официальным курсом НБУ, который должен рассчитываться по заключенным сделкам на межбанке, и реальным спотом.

К слову, о комиссиях. Когда подобную схему слышат мои иностранные коллеги, а также различные международные фонды, они переспрашивают, что такое комиссия? (fee). Они еще понимают понятие спред (spread).

Почему я считаю это проблемой, и что именно здесь неправильно?

Концептуально неправильно созданы условия работы, в которых банки начинают подстраиваться и прогибаться. Позитив, конечно, есть: банки ищут способы обхода, и у некоторых это получается. А если банкам упростить условия работы и направить их энергию не на обход барьеров, а на развитие новых продуктов?

Вы же слышали про форварды, фьючерсы, опционы - почему этого нет у нас в Украине? Нам это не нужно, мы не умеем ими торговать или мы не хотим развиваться? Нам было удобно сидеть в зачаточном положении, прикрываясь сложной политической ситуацией. Нам и сейчас удобно ничего не делать.

Какое я вижу решение? Всего-навсего нужно освободить банковские операции от этого налога. На следующий день, когда это произойдет, на межбанк вернется спред 1-2 копейки, и официальный курс у нас будет идентичен рыночному курсу.

Если есть опасения относительно снижения поступлений в пенсионный фонд, то это можно компенсировать увеличением этого налога с 0,5% до 1,5%, 2% или 3%, хотя я категорически против такого легкого решения. Дефицит пенсионного фонда необходимо устранять с помощью структурных реформ.

Банки неоднократно обращались и в НБУ, и в Минфин, и к премьер-министру. Также этот вопрос поднимался на встречах с МВФ. Необходима реакция со стороны регулятора, а ее нет. Помогите нам, чтобы мы могли помочь вам.

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.
Реклама: