Клименко или Билоус

Клименко или Билоус

Миндоходовцы как мантру повторяют: мы не должны допустить снижения поступлений. Господа, падение будет уже этой осенью. Мы все это заметим.
Вторник, 15 июля 2014, 12:36
Александр Гальченко, предприниматель, Киев

Повод сравнить налоговую политику прежней власти и нынешнего правительства подвернулся задолго до написания статьи о моих отношениях с налоговой.

Дорогая налоговая столичного Шевченковского района прислала мне два письма.

Первое посвящалось тройному проверочному запросу: они понимают бредовость ситуации.

Наша инспектор, передавая факсы, настаивала: "Личная встреча возможна, если вы согласны, что имеется задолженность по налогам, а если не согласны - просто подготовьте ответ с копиями соответствующих документов".

Порядковые номера писем за 5 тыс и 7 тыс, по количеству фирм. Если они по алфавиту нумеруют, то общее их число в два-три раза больше. Напроситься на встречу с исследовательскими целями удалось, лишь приложив усилия.

Относительно приглашения на собеседование: во время беседы заверил налоговиков в значительном падении налоговых поступлений от нашей компании в 2014 году, на что у них не возникло ни вопросов, ни возражений.

Подробнее о бредовости. Дело в том, что по первым двум компаниям нас проверяли год назад, а проверка на проверку - это дичь. В районной налоговой это прекрасно понимают, а я, в свою очередь, согласен, что писать такие запросы - это не реформы делать. А то, что не эффективно, так это уже второй вопрос.

Таким образом, мы с фискалами достигли максимального взаимопонимания.

Это как масло второго отжима: вроде и можно еще выдавить, но пользы от него мало. Возможно, я слишком эмоционально отношусь к ситуации. Просто с нами такое впервые. Когда при отсутствии реформ ситуация в стране станет все стремительнее ухудшаться, можно допустить вероятность и третьего "отжима".

Срок исковой давности по админнарушениям составляет три года - могут придумать повторную проверку за половину 2011 года. После 2008 года это был лучший для нас год, и мы заплатили тогда почти по 200 тыс грн налогов на каждого из трех человек, работающих в компании.

Проведем сравнительный анализ, короткий брейн-ринг на основании доступной информации. На сайте Миндоходов можно найти несколько интервью главы службы Игоря Билоуса. Прокомментирую избранные места.

"Сразу после назначения столкнулся с проблемой: менталитет работы тут другой. Создается впечатление, что люди, с которыми работаешь, живут в ином измерении. Причем многие не видят даже связи с землей, то есть с реальным бизнесом. Это надо искоренять", - говорил чиновник. Абсолютно согласен.

Нажмите для увеличения

Как-то общался с сотрудником центрального офиса Миндоходов на Львовской площади. Зашел разговор о налогах и проверках.

- Надо менять размер и структуру налогов, - говорю.

- А что такое? У вас обыск провели?

- Не хватало еще!

- Так напишите ответ, приложите копии документов.

- Да написал уже.

- Так что еще надо? - смотрит как на безумного.

Предлагаю очень действенный способ изменения менталитета госслужащих, приближающий их к "земле" и абсолютно не требующий финансовых затрат.

Ежемесячно выплачивайте госслужащим кроме зарплаты еще 55% сверху, обязав их ежемесячно до 20-го числа самостоятельно перечислять эти начисления и удержания на фонд зарплаты в три соответствующие госфонда.

Месячный подготовительный период - и вперед к изменению сознания и улучшению взаимопонимания. Через год можно перейти к оплате 15-процентного подоходного налога раз в квартал, а затем по американскому образцу - ежегодно.

Метод может быть рекомендован для всех работающих в стране. Каждый сможет прикинуть, много или мало платят налогов предприниматели, и оценить, почем она копеечка налоговых отчислений.

На первых порах некоторым может понадобиться психологическая помощь, и немудрено: отдавать Родине собственные деньги, которые вот они - в руках или на электронном счете банковской карты?

Созданные бывшим главой Миндоходов Александром Клименко Центры обслуживания плательщиков улучшили мышление налоговиков и облегчили жизнь налогоплательщиков, плюс один ему.

"В принципе, все они, как один, в том числе олигархи, говорят, что если мы сделаем доступную систему налогообложения, они переведут центр прибыли в Украину", - говорит далее в интервью Билоус.

Первый заместитель министра доходов и сборов Игорь Билоус. Фото minrd.gov.ua

Однако я нигде не нашел тезиса о необходимости снижения уровня налоговой нагрузки хотя бы в полтора-два раза. Только рассуждения об "улучшении администрирования налогов". Смутно понимаю, что это вообще такое, как это вернет олигархов и привлечет иностранных инвесторов.

Сейчас миндоходовцы - или правильно фискалы? - как мантру повторяют тезис, что "мы не должны допустить снижения поступлений". Господа, снижение будет, и не далее осени. Мы все это заметим. Это же очевидно - и к экспертам не ходи.

Чем раньше мы начнем реформы, тем лучше нам удастся минимизировать временные снижения налоговых поступлений.

По аналогии со стратегией мобильных операторов лет пять назад, когда они увеличили прибыли за счет расширения абонентской базы после радикального снижения и упрощения тарифов. Все то же справедливо для налогов.

Миндоходов времен Клименко планировало с 1 января 2014 года снизить ставку НДС до 9% и ввести налог с оборота со ставками 1% и 2%. Это правильное направление мысли. На сайте нынешнего Миндоходов нигде не нашел даже упоминания о необходимости снижения налогов. Клименко еще плюс один.

Билоус уверен: за налоговую амнистию нужно платить.

"В налоговой курировали обналичку?" - спрашивает его журналист.

"Почти всю теневую экономику. В 2010 году "умные люди", которые пришли к власти, поняли, что побороть "тень" нельзя, и решили ее возглавить. Речь не только о налоговой, хотя она была центром.

Система не могла функционировать без НБУ, который питал кредитами нужные банки. В связке работали СБУ и МВД. ГПУ работала как карательный орган, который транзитом передавал проблемные дела судебной системе" - отвечает он.

Жуть. Господа районные налоговики, пожалуйста, принимайте участие в обсуждении налоговой реформы - шлите предложения.

Мы же не "ватники" с кисельными мозгами, не безвольное стадо, поводыри которого регулярно оказываются мерзавцами и коррупционерами. Проявите волю к справедливости и здравому смыслу - помогите таким образом стране и себе!

За коррупцию Клименко - длиннющий минус. У Билоуса с этим все в порядке, ему - плюс. Хотя злые языки говорят, что еще не вечер, и цыплят по осени считают.

Екс-міністр доходів і зборів Олександр Клименко. Фото lenta-ua.net

"Планируем полностью уйти от проверок микро- и малого бизнеса - его проверять нерентабельно. Нельзя только закручивать гайки. Этим три года занималась прошлая власть. Что из этого вышло, мы прекрасно видим", - все с точностью до наоборот, пример - тройной запрос. При Клименко такого не было, ему плюс.

Итак, счет 3:1 в пользу миндоходовцев времен Клименко. Фискалы Билоуса пока проигрывают, но имеют шанс отыграться, реализовав хотя бы изложенные выше предложения. Несмотря ни на что, до сих пор в них верю.

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua