Как "Укргаздобыча" продавала платиновый катализатор

Как "Укргаздобыча" продавала платиновый катализатор

Госкомпания "Укргаздобыча" продала платиновый катализатор, который используется для производства нефти и газового конденсата. Экспертиза показала, что в катализаторе находится 36 кг платины.
Среда, 11 июня 2014, 23:02
Сергей Лямец, ЭП

Недавно государственная компания "Укргаздобыча" продала платиновый катализатор, который используется для производства нефти и газового конденсата на Шебелинском заводе.

Экспертиза показала, что в катализаторе находится около 36 кг платины в химически связанном состоянии.

Чтобы оценить процент содержания платины в катализаторе, необходимо было провести экспертизу.

Сделать это можно только в специализированном институте, который сертифицирован специально для проведения подобных анализов.

В Украине это харьковский "Институт монокристаллов", имеющий лицензию на подобные исследования.

Раньше "Укргаздобыча" заказывала такие исследования в Институте нефтехимии - МАСМА, который не специализируется на работе с драгметаллами.

Экспертиза, проведенная в этом заведении, показала, что в катализаторе почти нет платины, есть только ее следы. Чтобы извлечь металл, нужно отдать прибор на переработку.

Потенциальные обвинения в адрес компании могут быть вызваны тем, что цена сделки оказалась ниже, чем если бы платину продали на лом.

Впрочем, источник ЭП в "Нафтогазе" говорит, что "Укргаздобыча" не имела права реализовать катализатор на свободном рынке.

По условиям контракта, подписанного еще в 1997 году, ПАО "Укргаздобыча" может передать данный продукт обратно фирме "ЮОП" либо аффилированным с ней компаниям.

Недавно "ЮОП", которая является производителем оборудования и катализатора для переработки, обратилась к "Укргаздобыче" с просьбой выкупить поставленный ранее и отработанный катализатор R-62, который прослужил 17 лет вместо положенных по регламенту семь лет.

Свое требование компания объяснила тем, что формула катализатора является ее интеллектуальной собственностью.

"Укргаздобыча" получила также письмо с перечнем аккредитованных компаний и попросила их предоставить коммерческие предложения на покупку этого катализатора.

Фото ipress.ua 

Компании должны были подтвердить, что они аккредитованы в НБУ и Пробирной палате Украины, а значит, имеют право работать с материалами, содержащими драгоценные металлы.

"Укргаздобыча" также попросила компании предоставить расчет стоимости переработки отработанного катализатора.

После подачи всех документов был проведен тендер. По его итогам выиграла компания "ХИМ-МЕТ", которая предоставила наиболее высокую цену. Правда, какую именно, ЭП узнать не удалось.

Источник издания в "Нафтогазе" сообщил, что ему также не предоставляли такую информацию, ссылаясь на коммерческую тайну.

Правда, он уточнил, что по условиям сделки цена отработанного катализатора составила почти 50% от стоимости драгоценных металлов, которые впоследствии "ЮОП" должна вернуть в Украину.

После переработки "ХИМ-МЕТ" обязана вернуть все остатки платины, извлеченные из отработанного катализатора, в Украину, НБУ.

ЭП публикует документы, связанные с этой продажей.

Натисніть для збільшення


* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!