Налог на депозиты - это диверсия

Налог на депозиты - это диверсия

Любой банкир подтвердит: когда идет отток депозитов из-за сложной политической ситуации, введение налога на депозиты полностью разрушает банковскую систему.
Среда, 19 марта 2014, 17:54
Александр Бондарь, экс-председатель Фонда госимущества

Появилась информация, что правительство собирается ввести налог на проценты по депозитам.

Я как экономист в шоке от такого предложения.

Кроме политиканов-популистов, эту идею не поддержит никто из людей, понимающих в экономике.

Иначе как экономической диверсией ее назвать нельзя.

Я хотел бы напомнить правительству: когда мы были в оппозиции к правительству Януковича-Азарова, то выступали категорически против подобных предложений. Было множество экономических обоснований "против" и ни одного "за".

Ссылки на то, что бюджет находится в тяжелом положении, абсолютно безосновательны.

Если верить статистике, которую привел Яценюк, то обложение налогом процентов по депозитам свыше 50 тыс грн не даст бюджету никакого существенного прироста поступлений.

Кроме того, речь идет совсем не о тех сбережениях, которые нужно облагать налогами.

Никто не держит нелегальные доходы в банках. К моменту, когда эти деньги принесли в банк, с них уже были взяты налоги. Либо подоходный налог, либо налог с продажи движимого или недвижимого имущества, либо доход с бизнеса.

Теперь же государство решило еще раз обложить их налогом. "Большое спасибо за то, что вы держите деньги в наших банках", - говорит вкладчикам государство. По сути, оно вводит двойное налогообложение доходов.

В то же время, все действительно крупные нелегальные средства находятся за границей, преимущественно в офшорах или зонах льготного налогообложения.

Правительство настойчиво продолжает защищать интересы олигархов вместо того, чтобы воспользоваться предложениями многих экспертов по привлечению средств в Украину. Такие предложения вносил и я. Тем не менее, Кабмин взялся за обложение абсолютно легальных доходов среднего класса.

Тему обложения доходов олигархов он даже не хочет обсуждать. Кабмин выступает защитником олигархического капитала. Он защищает сбережения людей, которые держат деньги за границей.

Арсений Яценюк (справа). Фото УП

Там находятся миллиарды долларов, по сравнению с которыми сбережения украинского среднего класса составляют несравнимо меньшую цифру.

Я бы не удивился, внеси такое предложение предыдущее правительство. То был Кабмин олигархов, который уничтожал малый и средний бизнес. Но я удивлен тем, что люди, которые работали в банковской системе - Александр Шлапак и Арсений Яценюк, могут предлагать такие некомпетентные решения.

Поговорите с любым банкиром. Он скажет, что в нынешней ситуации, когда продолжается отток депозитов в связи со сложной политической ситуацией, введение налога на депозиты ведет к полному разрушению банковской системы.

Меня удивляет, что подобный популизм исходит из уст Яценюка.

Первое. Он считает богатыми гражданами тех, у кого есть вклады на сумму более 50 тыс грн. По сегодняшнему курсу это всего 5 тыс долл.

Пусть "реформаторы" из правительства посчитают, какой доход в месяц получает человек, имеющий 5 тыс долл сбережений. Помимо держателей миллионных депозитов, значительной мерой это обычные представители среднего класса.

Второе. В свое время фракция "Нашей Украины", в которой мы состояли вместе с Яценюком - я тогда был министром экономики оппозиционного правительства, - не раз выступала против подобных предложений правительства Азарова. Мы не один раз заваливали этот законопроект в парламенте.

Нынешнее правительство берет на вооружение самые худшие наработки предыдущего Кабмина в плане экономики. Этот и другие законопроекты были готовы в Минфине задолго до прихода туда Шлапака.

Александр Шлапак. Фото УП 

Вместо того, чтобы предложить общественности что-то действительно новое, они берут проекты пенсионера Азарова и выносят их на Кабмин как собственные. Мало того, Яценюк публично высказывается в их поддержку.

Я уже не говорю, что правительство решило не отменять пенсионную реформу. Против нее люди выходили на Майдан, и на ней пиарилась бывшая оппозиция.

Подозреваю, что Яценюка кто-то подставил. Предложение облагать налогами доход с депозитов несет столько вредных последствий для экономики, что их нет смысла перечислять.

И напоследок. Популярна точка зрения, что в нынешних непростых условиях критика правительства ведет к подрыву боеспособности Украины. Я в корне не согласен с такой постановкой вопроса. Как раз такие действия, как введение налога на доходы по депозитам, несут угрозу национальной безопасности страны.

В данном случае те, кто критикуют эту идею, являются большими патриотами и защитниками государства, чем правительство.

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!