Ответит ли Азаров за деньги виноградарей"

Ответит ли Азаров за деньги виноградарей"

Азаров, в отличие от Горбачева, на виноградники с топором не идет. А зачем? Сами умрут. Процесс будет мучительным, а результат - такой же.
Пятница, 8 ноября 2013, 15:40
Сергей Михайлечко, директор ассоциации "Виноградари и виноделы Украины"

Список депутатов, "приглашенных" на допросы по делу "киотских протоколов", обновляется буквально каждый день.

Уголовное дело относительно якобы имевшего место нецелевого использования государственных средств правительством Юлии Тимошенко при закупке медицинских автомобилей Opel Combo - в списке топ-тем.

"Разбор полетов" происходит на самом высоком уровне под наблюдением премьер-министра и президента.

Это яркие примеры действия в стране принципа двойных стандартов.

Власть из кожи вон лезет, чтобы показать справедливость: одной рукой подписывает повестки на допросы, а другой - приговоры целым отраслям. Она не видит, что в ее действиях нецелевого использования средств ничуть не меньше.

Более 1 млрд грн, принадлежащих виноградарям, были открыто украдены.

Причина отсутствия компенсации от средств 1,5-процентного сбора, начиная с 2012 года, четко изложена в ответе Госказначейства.

Деньги спецфонда на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства ушли на погашение долгов государства по зарплатам и пенсиям, сообщило ведомство.

По его данным, средства от сбора в полном объеме были зачислены на общий казначейский счет. Руководствуясь положением о Госказначействе, ведомство перенаправило средства виноградарей на погашение кассовых разрывов местных бюджетов по защищенным статьям.

Учитывая это, ассоциация "Виноградари и виноделы Украины" отправила заявление генпрокурору Виктору Пшонке с просьбой начать досудебное расследования дела по факту нецелевого использования средств. Ассоциация получила подтверждение, что расследование начато и… тут же закрыто.

Николаю Яновичу нет дела до "регионов", если это слово не стоит в одной связке со словом "партия", к примеру, до виноградарских регионов.

Микола Азаров і виноградарі. Фото kmu.gov.ua‎

Возможно, через 14 лет возникнет дело "деньги виноградарей". Прискорбно, но если автомобили Opel к тому времени еще останутся на ходу, то от виноградников уже ничего не останется. 1 млрд грн, нынешняя опора виноградарства, в 2027 году станет каплей в море для восстановления целой отрасли.

Поспешное и необоснованное  решение правительства о переносе средств 1,5-процентного сбора в общий фонд госбюджета, продиктованное желанием хоть как-то залатать финансовые дыры, обернулось двадцатикратным сокращением посадок виноградников и создало законодательные несогласованности.

Правовые коллизии затронули Бюджетный и Налоговый кодексы, а также закон "О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства".

В соответствии с заключительными положениями Налогового кодекса, с 1 января 2013 года названный закон признан утратившим силу. Однако переходные положения Налогового кодекса предусматривают, что до 1 января 2015 года сбор взимается в соответствии с законом, отмечает юридическая служба ассоциации.

Переходные положения Налогового кодекса, уточняет она, устанавливают сбор до 1 января 2018 года и относят его к общегосударственным налогам.

На рассмотрении парламентского комитета по вопросам бюджета находится проект закона 3508 о внесении изменений в Бюджетный кодекс относительно уплаты сбора на развитие виноградарства от 29 октября 2013 года.

Микола Азаров і виноград. Фото kmu.gov.ua‎

Документ призван привести нормы указанных нормативных актов в соответствие с положениями Бюджетного кодекса. В частности, законопроект предлагает отнести сбор в доходную часть госбюджета, которая является источником формирования специального фонда госбюджета.

Для виноградарско-винодельческой отрасли это спасение. После того как закон о госбюджете-2013 лишил средства 1,5-процентного сбора статуса спецфонда, это привело к остановке выплат согласно заявкам на компенсацию, и количество новых виноградников сократилось в двадцать раз.

Если в 2012 году было посажено 1 тыс га, то в 2013 году - всего 200 га. По итогам 2012 года количество виноградников в Украине составило 77,6 тыс га, из них в плодоносном возрасте - 67,9 тыс га.

Для большей наглядности скажу, что площади, отведенные для выращивания виноградной лозы, к примеру, во Франции, насчитывают 900 тыс га. В Испании более 1 млн га плодоносящих виноградников. Высажены они были не за один год и, естественно, в условиях действия государственной программы поддержки.

Украина обладает своим примером: при Советском союзе, до горбаческой антиалкогольной кампании, площадь виноградников достигала 300 тыс га.

Азаров, в отличие от Горбачева, на виноградники с топором не идет. А зачем? Сами умрут. Процесс будет мучительным, а результат - такой же.

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua