Новая мировая валюта

Новая мировая валюта

В Энергетической стратегии хотелось бы увидеть рост доли альтернативной энергетики хотя бы до 20% к 2030 году. Тем более, что это глобальная тенденция.
Пятница, 9 августа 2013, 16:28
Виталий Мурашкин, эксперт Ассоциации возобновляемой энергетики "Альтернатива"

По данным информагентств, 24 июля Кабмин утвердил обновленную Энергетическую стратегию Украины до 2030 года.

И хотя в открытом доступе этого документа еще нет, развитие энергетического сектора страны в ближайшие 16 лет можно представить уже сейчас.

Над обновлением Энергетической стратегии работала группа под руководством министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого.

Координировал работу фонд "Эффективное управление" Рината Ахметова, а субподрядчиком была консалтинговая фирма McKinsey&Company.

Согласно ранее обнародованному проекту стратегии суммарные мощности к 2030 году увеличатся до 67 ГВт: 2 ГВт ожидается получить от ГЭС, по 5 ГВт - от гидроаккумулирующих и атомных станций, генерация на возобновляемых источниках даст 6 ГВт или 10% от суммарных установленных мощностей.

Ожидается, что на развитие возобновляемой энергетики нужно 130 млрд грн или чуть более 16 млрд дол.

Доля АЭС сохранится на уровне 28%. При этом эксплуатацию действующих 11 энергоблоков планируется продлить еще на 20 лет, а на строительство пяти новых нужно 138 млрд грн.

Уран в прогнозном балансе топливно-энергетических ресурсов не учитывался, хотя используется наряду с традиционными углем, нефтью и газом. То есть для развития атомной энергетики требуется больше денег, чем для развития постоянно дешевеющих возобновляемых источников энергии.

Не зря международные организации обеспокоены тем, что доля возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе может не достичь показателей, которые Украина взяла перед Европейским энергетическим сообществом.

В Германии уже сегодня более 20% в энергобалансе занимает именно возобновляемая энергия. При этом страна приняла политическое решение к 2022 году вывести из эксплуатации все атомные энергоблоки и полностью перейти на возобновляемые источники энергии.

К таким кардинальным изменениям Украина еще не готова, но для обеспечения энергетической независимости развивать "альтернативу" следует быстрее.

Фото forum.pravda.com.ua

По оценкам Международного энергетического агентства инвестиции в возобновляемые источники энергии к 2030 году достигнут 5,5 трлн долл, что составляет почти 50% всех инвестиций в электрическую промышленность.

То есть в скором будущем именно энергия может стать главной мировой валютой и гарантом независимости стран. Чтобы выжить и cостояться как устойчивому государству, Украине нужно обезопасить себя уже сейчас.

Серьезные выводы можно будет сделать после публикации принятого Кабмином документа. Он не удовлетворит всех участников рынка, но станет одним из этапов на пути к долгосрочному стратегическому планированию развития страны.

Хотелось бы увидеть в стратегии рост доли альтернативной энергетики хотя бы до 20% к 2030 году. Тем более, что это мировая тенденция.

Испания в апреле 2013 года вышла на рекордную долю - 54% возобновляемых источников энергии - ВИЭ - в структуре производства тока. В Финляндии до 2020 года данный показатель увеличится до 38%.

Даже Объединенные арабские эмираты определили целевым показателем 7% ВИЭ в энергетическом балансе к 2020 году. Кстати, этот плановый показатель был перевыполнен 21 из 27 государств-членов ЕС еще три года назад.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua