О газовом конфликте Фирташа и Курченко

О газовом конфликте Фирташа и Курченко

Мы делаем единственное логичное предположение. Бойко сумел удержать контроль над "Нафтогазом", но структуры Курченко хотят контролировать некоторые потоки компании. В частности, они хотят заняться импортом и, возможно, экспортом газа.
Среда, 15 мая 2013, 12:20
Сергей Лямец, ЭП

В начале мая мы получили неожиданное подтверждение существования мифической бизнес-группы "Росукрэнерго". Эта самая группа "засветилась".

Представители Администрации президента начали распространять слухи, порочащие репутацию "Украинской правды".

Они стали рассказывать, что УП работает в интересах харьковского бизнесмена Сергея Курченко. Ну, или тех, кто за ним стоит.

К так называемой группе "Росукрэнерго" относили олигарха Дмитрия Фирташа, министра и вице-премьера Юрия Бойко, главу АП Сергея Левочкина и бывшего первого вице-премьера Валерия Хорошковского.

После недавних событий на "Интере" Хорошковский был отправлен в ссылку в Монако, продал телеканал, и таким образом на время выбыл из группы.

Итого, осталось трое. Кто к кому пришел и кто отдал приказ - не так важно, потому что стала видна связь между этими людьми. И вот как она проявилась.

Предыстория

23 апреля "Экономическая правда" выпустила материал "Почему за схему Бойко и Фирташа ответит Янукович".

Обычно такие статьи не производят широкого резонанса. Они подводят итог наблюдений за многими разрозненными фактами и интересны исключительно для аудитории ЭП, насчитывающей сотню тысяч человек на всю страну.

Поэтому мы удивились, когда этот текст произвел эффект разорвавшейся бомбы. И вовсе не потому, что власть имущим так важно мнение "Украинской правды". Как показало дальнейшее развитие событий, мы совершенно непроизвольно вскрыли бизнес-конфликт между группами Фирташа-Бойко и Курченко.

Дело было так. Через пару дней после выхода статьи представители Администрации президента в непринужденной беседе заявили представителям некоторых СМИ, что ЭП отработала "заказ" Курченко против Фирташа. За деньги, естественно.

Параллельно нам стало известно, что именно к такому мудрому выводу - "УП выполнила заказ Курченко" - пришли бывалые газовщики на совещании у вице-премьера Юрия Бойко.

Таким образом, сложилась цепочка: информация прошла от Бойко в Администрацию президента и оттуда начала кулуарно распространяться с настойчивостью вентилятора.

Мы, конечно, оценили, что представители группы "Росукрэнерго" в очередной раз засветили свою связь. Но куда интереснее было узнать, почему эта новость так зацепила внимание влиятельных чиновников.

Пообщавшись со знающими людьми, мы поняли, что существует конфликт между группами Бойко-Фирташа и Курченко.

Юрий Бойко, Дмитрий Фирташ. Фото podrobnosti.ua

Как делили "Нафтогаз"

"Экономическая правда" писала, что недавно в "Нафтогазе" поменялось правление. Главой компании остался Евгений Бакулин, который является доверенным лицом Юрия Бойко. Вместе с ним остались еще несколько человек, которые относятся к сфере влияния экс-министра энергетики.

Однако в правление прорвались люди, которые относятся к сфере влияния "Семьи".

За что шла борьба, мы описывали в статье "Почему за схему Бойко и Фирташа ответит Янукович".

По многочисленным рассказам представителей газового рынка, основные теневые доходы в НАК делаются на скрытом реэкспорте газа, а также на перепродаже промышленным потребителям дешевого газа, который на самом деле должен идти исключительно населению.

Чтобы проводить подобные операции, нужно контролировать отчетность "Нафтогаза" и компанию "Укртрансгаз", которая считает, сколько газа пришло и ушло. Доходы от подобных теневых операций в десятки раз превышают те, что чиновники "распилили" на так называемых вышках Бойко.

Однако несколько месяцев назад правительство поменялось, и с тех пор новый министр энергетики Эдуард Ставицкий всячески пытался поставить своего человека на пост главы "Нафтогаза". Впрочем, ему это не слишком удавалось.

Правда или нет, но до нас доходили буквально анекдотичные ситуации.

Например, якобы заходит в кабинет к Виктору Януковичу Ставицкий и договаривается назначить новое правление "Нафтогаза". Тут же после него заходит Бойко, которому откуда-то (!) стало известно о визите Ставицкого, и тут же договаривается ничего не менять. И так несколько раз.

Были и другие не менее веселые истории.

Например, якобы встречается представитель Ставицкого с каким-нибудь начальником среднего звена из какой-нибудь производной "Нафтогаза" и говорит: "У вас тут 100 миллионов пропало. Давай "сливай" все свое начальство, останешься на свободе". Однако получить таким образом аргумент для "Папы" пока не удалось.

Было это или нет, но поменять главу "Нафтогаза" новый министр не мог несколько месяцев. Похоже, из-за этого возникло серьезное противостояние между Бойко-Фирташем и "Семьей", которую олицетворяли Ставицкий и новоявленный олигарх Сергей Курченко. Последний якобы имел интересы в газовом бизнесе.

Эдуард Ставицкий. Фото ЭП

Перестановка заместителей

В конечном итоге, стороны пошли на компромисс. 22 апреля 2013 года состоялась смена заместителей Бакулина. Первым зампредом стал Валентин Франчук, зампредами - Владимир Триколич и Дмитрий Мормуль.

Примечательно, что до этого Триколич был первым зампредом. Франчук (не путать с бывшим зятем Леонида Кучмы) всегда считался человеком Игоря Коломойского и какое-то время был коммерческим директором "Укрнафты" и главой набсовета "Укртатнафты". Тем не менее, по нашим данным, на первого зампреда его лоббировал именно Курченко.

Извечным показателем того, кто контролирует "Нафтогаз", считалась персона финансового директора компании. До недавних пор эту позицию возглавлял представитель Бойко, и, по нашей информации, с тех пор ничего не изменилось.

Зато важно понимать, что когда глава правления отсутствует, исполняющим его обязанности становится первый заместитель. То есть с недавних пор это Франчук.

Почему не отдыхает Бакулин

А теперь самое интересное. По нашим данным, Бакулин с момента перестановок в правлении упорно не покидал позицию. Он не ездил в командировки, не отправлялся в отпуск и даже не болел. Похоже, что его основной заботой стало остаться первым лицом в компании.

Давайте попытаемся понять, в чем причина такого поведения. Намек на разгадку мы сложили из двух эпизодов.

Первый эпизод. В колонке Евгения Бакулина мы находим познавательный абзац: "Сегодня любая компания может привезти в нашу страну газ и реализовать его на внутреннем рынке при соблюдении нескольких несложных процедур", - говорит он.

Второй эпизод. Как сообщил нам информированный источник, между Фирташем и Курченко существует конфликт вокруг импорта и экспорта (!) газа из Украины.

Если ввоз газа считается более-менее легальной операцией (об отношении к этому России читайте здесь), то экспорт запрещен контрактом с "Газпромом". Следовательно, экспорт является крайне сомнительным с правовой точки зрения.

По словам нашего источника, конфликт, скорее всего, возник из-за права на импорт и экспорт газа, которое захотели получить компании Курченко. Тем самым они пожелали заняться схемой, по которой в 2011-2012 годах экспортировали газ из Украины совершенно другие структуры.

По словам источника, фраза Бакулина означала, что "Нафтогаз" должен разрешить этой компании проведение коммерческих операций с газом.

Сергей Курченко. Фото tsn.ua

Пока что, как видно из письма председателя правления НАК в адрес Ставицкого, это разрешение имеет лишь Ostchem Gas Trading AG - структура Фирташа. Хотя, по словам Бакулина, поступают обращения и от других компаний, в частности, от RWE G&T и ДТЭК (принадлежит Ринату Ахметову).

Мы делаем единственное логичное предположение. Бойко сумел удержать контроль над "Нафтогазом", но структуры Курченко хотят контролировать некоторые потоки компании. В частности, они хотят заняться импортом и, возможно, экспортом газа.

А для этого им нужно получить разрешение председателя правления "Нафтогаза" или исполняющего его обязанности - Франчука.

Вот еще один любопытный момент. Мы допускаем, что олигарх Игорь Коломойский, который еще недавно через подконтрольные СМИ нещадно критиковал Курченко, сегодня может оказаться его бизнес-партнером. В частности, партнеры могут быть заинтересованы в приватизации стратегических нефтепроводов.

Возможно, Франчук и станет председателем кооператива Курченко-Коломойского.

Фирташ и Курченко уже помирились

Возвращаемся к публикации "Экономической правды". Она появилась 23 апреля - через день после того, как правительство поменяло зампредов НАК.

В ней приводился замечательный факт: Бойко на пару с Бакулиным перекладывают ответственность за будущие миллиардные штрафы Украины на министра энергетики Эдуарда Ставицкого.

По нашим данным, в лагере Бойко ее тут же трактовали как "заказ" от Курченко. И не преминули нанести ответный удар: обвинить журналистов "Экономической правды" в получении взятки от харьковского олигарха. Сделано это было не открыто, а кулуарно - в режиме "Кстати, ты слышал?".

Таким образом, меньше чем за неделю мы оказались в эпицентре конфликта между группами Фирташа-Бойко и Курченко. Конфликта, который на самом деле после смены правления "Нафтогаза" резко пошел на убыль.

И тут мы со своей статьей.

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua