Набраться терпения

Набраться терпения

Государство может предложить льготный "зеленый" тариф и создать условия для развития технического потенциала, но главными инвесторами в отрасль являются частный сектор и местные муниципальные организации.
Среда, 24 апреля 2013, 10:03
Эрнст Гюнгес, координатор Европейского энергетического исследовательского альянса EERA, председатель геотермальной секции немецкого Центра исследований геотермальной энергии, профессор

Сильно растущие цены на нефть и газ повышают интерес к использованию возобновляемых источников энергии.

Среди них особое место занимает геотермальная энергия - энергия из горячих источников недр Земли и подземных вод.

Во многих странах альтернативная энергетика и геотермальная энергия в частности используются в качестве одного из основных источников энергии.

Особенно эффективно ее использования в вулканических регионах.

Китай является мировым лидером в использовании геотермальной энергии, за ним следуют Швеция и США. Четвертое место занимает Исландия. В ее столице Рейкьявике 90% зданий обеспечиваются горячей водой геотермального родника.

Будучи представителем более 350 ученых в сфере геотермальной энергетики, я прибыл в Украину поделиться своим опытом с украинской общественностью, административными органами и учеными. По моему мнению, Украина имеет огромный потенциал развития геотермальной энергетики для теплоснабжения.

Мой визит в Украину стал возможным благодаря поддержке Федерального министерства науки и исследований - BMBF, информационного центра DAAD в Киеве и Ассоциации возобновляемой энергетики "Альтернатива".

Я не верю в амбициозные цели украинского правительства перевести коммунальное хозяйство на альтернативные источники энергии до следующего отопительного сезона. Я не политик, а инженер, и это моя личная точка зрения.

Украина нуждается в стратегиях, которые учитывают местные ресурсы. Необдуманные решения государства приведут к широкому разочарованию среди населения, которое будет поддерживать общественные сомнения в перспективах возобновляемых источников энергии и энергоэффективности.

Мы имеем много невыполненных обещаний в Германии, поэтому я настаиваю на необходимости пусть постепенного, но неуклонного развития отрасли.

Успех проектов альтернативной энергетики невозможен без активной роли прессы в донесении информации до общественности и деятельности общественных организаций, направленных на популяризацию экологически чистых технологий.

Украина и Германия имеют общую проблему газовой зависимости. В 2012 году Германия импортировала 33,16 млрд кубометров газа, заняв в Европе второе место. Украина импортировала 32,9 млрд кубометров газа.

Однако благодаря развитию возобновляемых источников энергии в Германии эта проблема не так актуальна, как в Украине.

Фото УП

Обводные трубопроводы, разработка месторождений сланцевого газа, внедрение американских технологий добывания нефти - лишь некоторые способы решения проблемы газовой зависимости. Однако лучшим решением является увеличение доли внутренних энергетических ресурсов в производстве энергии.

Наши задачи - остановить атомную энергетику, снизить уровень выбросов CO2 и развивать возобновляемые источники энергии.

Наша стратегия - в использовании газа только для производства электроэнергии, в то время как газ для теплоснабжения домохозяйств должен быть заменен ВИЭ, в том числе геотермальными технологиями. Мы также сталкиваемся с проблемами линий электропередачи: ветер на севере, а потребители - на юге.

Нам нужна линия передачи тока от бывшей ГДР к границе Баварии, но по этому поводу в обществе есть сомнения. Поэтому возникла идея децентрализованных решений и долгосрочной стратегии создания систем хранилищ.

Каковы результаты долгосрочной стратегии устойчивого развития? Переход на возобновляемые источники энергии получил стопроцентную поддержку всех политических партий в Германии и более 80% немецкого населения.

В 2013 году Германия уже достигла целей 2020 года, которые предусматривали 20% возобновляемых источников энергии в электроснабжении.

Несмотря на все проблемы и крах солнечного рынка, мы также достигли показателя 10% возобновляемых источников энергии в системах отопления с помощью био-, солнечной и геотермальной энергии. Сегодня 5% всех новых частных домов, построенных в Германии, имеют геотермальные установки.

Иногда развитие сектора определяют решения, которые не являются эффективными именно для этого рынка из-за географического положения или типа технологии, поэтому всегда нужны план и политическая воля.

Часть средств, инвестированных в развитие отрасли, должна включать научно-исследовательские разработки, демонстрационные или экспериментальные проекты и экономические стимулы для бизнеса и частных хозяйств.

В Германии двигателем геотермального рынка и рынка возобновляемой энергетики в целом стали именно частные домохозяйства.

Государство может предложить льготный тариф и создать условия для развития технического потенциала, но главными инвесторами в отрасль являются частный сектор и местные муниципальные организации.

Люди должны быть готовы инвестировать в будущее, хотя и сегодня геотермальная энергия уже стала конкурентоспособной.

Фото УП

Важно понимать, что нет простого решения, как перейти на возобновляемые источники энергии. Нужен глобальный подход к комбинации возобновляемых и традиционных источников с распределением долей разных видов возобновляемых источников в зависимости от ряда местных факторов.

Безусловно, этого нельзя достичь сразу, через месяц или даже через несколько лет. Набраться терпения - вот главное послание политикам.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.
powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!