Еврозоне таки конец

Еврозоне таки конец

Еврозона, которая объединяет такие разные страны как Германия и Кипр, нежизнеспособна, даже если ЕС и Кипру удастся достичь компромисса.
Вторник, 2 апреля 2013, 22:04
Вольфганг Мюнхау, обозреватель Financial Times

В течение последних восьми месяцев, до того как возникла ситуация с Кипром, люди регулярно напоминали мне о прогнозе, который я сделал в конце ноября 2011 года, часто сопровождая свои слова самодовольной ухмылкой.

Я заявил, что у лидеров еврозоны осталось десять дней, чтобы спасти евро.

В 2006 году я сделал похожий, хотя и менее драматичный прогноз, когда написал, что администрация Романо Проди - последняя возможность для Италии занять жизнеспособную позицию в еврозоне. Администрация Проди ничего не сделала. В 2011 году десять дней прошли в бездействии.

Сейчас 2013 год: евро никуда не делся, Италия остается частью еврозоны, а я по-прежнему делаю прогнозы. Несмотря на неудачи, сегодня я пойду ва-банк.

Еврозона, которая объединяет такие разные страны как Германия и Кипр, нежизнеспособна, даже если ЕС и Кипру удастся достичь компромисса.

Действующий банковский союз, который включает в себя контроль, резолюцию и страхование депозитов, был бы минимальным достаточным условием для того, чтобы противоречивая монетарная система работала, несмотря ни на что.

Он, без сомнения, решил бы проблемы кипрских банков, но у еврозоны нет такого банковского союза. Не будет его и через пять лет. Германия открыто выступает против на том основании, что подобный союз слишком дорого обойдется немецким налогоплательщикам.

Как ни парадоксально, Кипр также против, поскольку банковский союз уничтожил бы деловую модель страны как экстерриториального центра для иностранных депозитов. Какой бы банковский союз не сформировался в конечном итоге, в долгосрочной перспективе он не принесет пользы в борьбе с этим кризисом.

Кипрский парламент поступил правильно, отвергнув это безумное соглашение, но затем правительство Кипра совершило одну за другой три грубых ошибки.

Первой стало решение президента Никоса Анастасиадиса обратиться за помощью к России. Вместо того чтобы работать с еврозоной, он сработал против нее. Немцы, в частности, восприняли это действие как открытую агрессию. Кроме того, Россия отвергла предложение.

Второй было решение не поддерживать связь с европейскими Минфинами и Европейской рабочей группой на протяжении трех критических дней марта.

Третьей стала идея правительства Кипра создать суверенный стабилизационный фонд, обеспеченный средствами пенсионного фонда и других государственных активов. Ангела Меркель весьма своевременно от него отказалась.

Произошедшее на Кипре не является истинной причиной проблемы, но наглядно демонстрирует, как еврозона умеет действовать сообща. Последнее обострение пришло с опасным соглашением вовлечь в процесс оказания экстренной финансовой помощи застрахованных вкладчиков.

Официальные лица еврозоны настолько же хорошо разбираются в законах, насколько они безграмотны в экономическом отношении.

"Тройка, вон из Кипра!" - скандируют тысячи людей, которые вышли сказать "нет" договору между кипрским правительством и тройкой международных кредиторов. Люди боятся, что из-за него страна еще глубже погрузится в кризис, а немало граждан потеряют работу. Фото euronews.com

Их гениальная идея заключалась не в реструктуризации застрахованных депозитов до 100 тыс евро, а в обложении их налогом. Они не поняли, что если заберут назад обещание, связанное со страхованием депозитов, они подведут себя под дефолт и под угрозу массового изъятия капиталов.

Случившееся - яркий пример того, как европейские лидеры, проявив максимум непрофессионализма, погнались за узконациональными интересами и не смогли защитить общее благо.

Хочу подчеркнуть, что наибольший риск - не масштабная катастрофа. Конечно, она может случиться, но я полагаю, что повторяемые политические ошибки еврозоны в итоге могут сформировать единую огромную угрозу.

Их влияние ощущается не сразу, но оно нарастает. Наиболее разрушительной из них была политика асимметричного регулирования с помощью жестких мер.

Обвал банков Кипра случился, поскольку до этого рухнула Греция и греческие банки, а также из-за того, что еврозона вовлекла в эту историю частный сектор.

В Италии именно жесткие меры превратили рецессию в депрессию. Это, в свою очередь, на прошлых выборах превратило движение против евро и принципов господствующего класса в крупную единую политическую партию в парламенте.

Существует высокая вероятность, что ее лидер Беппе Грилло получит абсолютное большинство голосов, если в стране пройдут новые выборы.

Если бы жесткие меры на юге, по крайней мере, компенсировались фискальным ростом на севере, то общее фискальное состояние еврозоны с макроэкономической точки зрения было бы нейтральным.

Однако север также присоединился к жестким мерам, поэтому еврозона получила первоначальный фискальный профицит в условиях рецессии. В таких условиях экономическая корректировка невозможна, а без нее побороть кризис не удастся.

Какое-то время я считал, что Германия, Финляндия и Нидерланды не могут состоять в монетарном союзе с Кипром, Грецией и Португалией. Либо обе стороны согласятся на более симметричные политические и экономические корректировки, либо эксперимент нужно прекратить.

Прогноз, который я сделал в ноябре 2011 года, и который я повторяю сегодня, состоит в том, что, вероятно, однажды монетарному союзу придет конец, но до этого дня может быть еще далеко.

Я не исключаю, что разные правительства поступят правильно, однако три года антикризисного управления говорят об обратном. При текущей политике им придется и дальше действовать против интересов людей. Не нужно быть евроскептиком, чтобы понять: такой монетарный союз еще и глубоко аморален.

Оригинал публикации: А еврозоне все-таки конец

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!