Где в мире жить хорошо

Где в мире жить хорошо

Вы спросите, где ситуация самая худшая? В Европе, которая падает на 0,9%? Самая худшая ситуация, вне всяких сомнений, в Японии.
Четверг, 21 февраля 2013, 12:30
Spydell, livejournal.com

Вот и отчитались Япония и еврозона по экономическим достижениям.

Ужас, просто ужас.

Я свел данные в таблицу по развитым странам, чтобы наглядно продемонстрировать степень запущенности ситуации.

Я не буду загружать мозг монотонным и ненужным пересказываем цифр.

Просто посмотрите.

Это динамика квартального реального ВВП после сезонного сглаживания. В данном случае считается как четвертый квартал 2012 года по отношению к третьему кварталу 2012 года в процентах. Все страны синхронно вошли в рецессию, причем данные ухудшаются, и это худший квартал с 2009 года.

Еврозона держалась все это время целиком и полностью за счет двух стран -Германии и немного Франции. Но только посмотрите на их данные. Сейчас они падают ровно так же, как падали в третьем квартале 2008 года!

Однако еврозона сокращает дефицит бюджета. За 2012 год дефицит около 4% к ВВП, причем в четвертом квартале, кажется, вышли в профицит.

Официальной информации пока нет. Мой анализ денежный потоков по размещениям и погашениям облигаций свидетельствует, что погашений облигаций в четвертом квартале было больше, чем размещений, но об этом потом. Вероятно, из-за этого так сильно упали.

Следом - годовая динамика ВВП, четвертый квартал 2012 года по отношению к четвертому кварталу 2011 года в процентах.

Данные по ВВП США у меня вызывают сомнения, поскольку они не коррелируют с доходами корпораций. Всегда коррелировали, а теперь перестали?

По моим оценкам, ВВП США завысили за счет статистических ухищрений на 1 процентный пункт. А почему нет? Они врут сейчас открыто, подтасовывая факты и фальсифицируя реальность, чтобы большие дядьки могли закрыть свои позиции на рынке акций. Врут! Устал их за руку ловить.

Учитывая это, не удивлюсь, если завысили ВВП, чтобы казаться лучше среди остальных, а потом пересмотрят в худшую сторону, как делают обычно. Любят смотреться лучше, чем есть на самом деле.

Во всяком случае, даже по годовым данным все страны или почти все стремительно входят в рецессию.

Слабость Европы обеспечена сокращением заимствований, более жесткой фискальной политикой, но особую поддержку пока оказывает чистый экспорт. В лучшем положении Германия, там даже профицит по бюджету, огромный профицит торгового баланса и лучшая среди остальных динамика ВВП.

В наиболее запущенном положении среди крупных стран Испания, если не принимать во внимание Грецию и компанию. В Испании - фискальный тупик.

ВВП падает, налоговая база падает, значит, даже при стагнации в государственных расходах дефицит будет расти. Поэтому для сокращения дефицита необходимо госрасходы сокращать быстрее, чем падают доходы.

Фото etoday.ru

А сокращение госрасходов еще сильнее подталкивает экономику в пропасть, и еще сильнее падает налоговая база. Замкнутый круг.

Вы спросите, где ситуация самая худшая? В Европе, которая падает на 0,9%?

Я анализировал государственные доходы, расходы и социальные трансферы по странам, структуру ВВП, долга и финансовые потоки. Самая худшая ситуация, вне всяких сомнений, в Японии.

Там дефицит под 9%, а ВВП растет на 0%, образуется торговый дефицит за счет падения экспорта, слишком низкий внутренний спрос. Там инвестиции компаний падают вот уже год, там чудовищный долг и 50% доходов бюджета составляет обслуживание долга, и это при нулевых ставках.

Следом идет Англия, где дефицит около 8%, далее - США. В Европе дела не так плохи. Минус 0,9% к 2012 году при политике затягивания поясов - даже хорошо. Если европейскую политику применить к США, то ВВП рухнет на 3%.

В США вообще с ума сошли. Они отменили лимит по долгу как устаревшую меру, запустили бесконечный QE, не занимаются дефицитом.

В Европе более адекватная политика - и денежная, и бюджетная. По крайней мере, ЕЦБ не раздает деньги первому встречному под ноль, а правительства пытаются жить по средствам. Действительно пытаются, что похвально.

А это сравнительная динамика реального ВВП, где декабрь 2005 года = 100.

В Европе уже пять кварталов сокращается ВВП. Англия и Япония в стагнации, но там надо учесть сверхмягкую бюджетную политику. Стоит только порезать расходы правительства, как все сразу рухнет.

Всплеск ВВП в Японии в начале 2012 года связан с реализацией программ по инфраструктурным проектам после землетрясения и аварии на АЭС в марте 2011 года. Этот эффект сходит на нет уже три квартала подряд.

Всплеск ВВП в Англии в третьем квартале 2012 года связан с проведением Олимпиады и значительными доходами от туризма и сферы услуг. В четвертом квартале показатель начал падать, эффект также нивелирован.

А ВВП США растет за счет безумной государственной помощи на триллионы долларов, но даже это перестало помогать.

Куда катится мир? Япония объявила валютную войну, проводя интервенции по иене в сговоре с местными банками, чтобы выправить экспорт.

Первичные дилеры, центробанки и крупнейшие фонды в самом масштабном в истории сговоре устроили интервенции на рынке акций (Японии, Европы и США), чтобы окончательно отключить обратные связи. Этот сумасшедший мир.

Оригинал публикации: Сравнительная динамика ВВП по развитым странам

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!