Абэномика. Как Япония бюджет верстала

Абэномика. Как Япония бюджет верстала

Сейчас на каждого жителя Японии приходится по 930 тыс долл госдолга, и с каждой секундой эта цифра только растет. Так что, возможно, в эту минуту госдолг Токио уже превысил квадриллион иен.
Понедельник, 18 февраля 2013, 15:28
Татьяна Наумова, "Вести", Россия

Вдали от "фискального" обрыва в Америке на самой вершине Фудзиямы к падению в свободное финансовое пике готовится Япония.

Со смирением, достойным самого почтенного самурая, правительство Страны восходящего солнца одобрило один из самых любопытных бюджетов за последние несколько лет.

Расходная часть составит чуть более 1 трлн долл - немногим меньше бюджета страны за 2012 финансовый год. Вполне стандартно госзатраты будут покрываться за счет налогов и выпуска новых гособлигаций.

Однако что примечательно: по расчетам правительства, поступления от налогов составят 500 млрд долл и впервые за последние четыре года превысят объем эмиссии. Что, тем не менее, вовсе не означает профицита бюджета.

Новая финансовая смета Японии предусматривает заметное увеличение расходов на инфраструктуру. Еще бы - премьер-министр страны Синдзо Абэ яростно требует беспрекословной реализации нового экономического курса.

Не в последнюю очередь средства пойдут и на тотальное восстановление северо-востока Японии от последствий землетрясения и цунами 2011 года.

До своего избрания Абэ выступал за патриотическое воспитание молодежи. Даже поднимался вопрос и о пересмотре пацифистских положений Конституции Японии. Сегодня глава правительства требует создать в стране полноценные, ничем не ограниченные вооруженные силы.

Впрочем, ограничиться все же придется: 455 млн долл и 287 человек для увеличения состава сил самообороны - вот и все, что прописано в бюджете.

На первый взгляд, цифры совсем не впечатляют. Однако здесь важны не миллионы и миллиарды, а то, что Япония решилась на рост оборонного бюджета впервые за последние одиннадцать лет. Увеличение численности армии в последний раз датируется уже вполне далеким 2005 годом.

Фото wordpress.com

Все силы будут направлены к юго-западу от префектуры Окинава к островам Сенкаку. Действие во много ожидаемое, но сейчас как никогда непонятное.

Недавно стали известны цифры по внешней торговли Японии. На 78 млрд долл импорт в Японии превышает показатели ее экспорта, и ровно половина этого дисбаланса приходится на Китай.

Пекин сегодня нужен Токио как воздух, и зачем лишний раз нервировать одного из главных поставщиков и одного из главных покупателей - неясно. Впрочем, нервировать это, конечно, громко сказано. Китай последние пять лет стабильно входит в тройку стран с самыми высокими затратами на оборонку.

Впереди только Штаты, правда, почти с семикратным разрывом. А сзади уже почти наступает на пятки Россия. Однако даже если Япония продолжит наращивать военные расходы, к 2015 году она лишь приблизится к уровню 70 млрд долл. Поднебесная же будет тратить на оборону уже 250 млрд долл.

Благими экономическими намерениями, как известно, стелется дорога к дефолту. Все новые бюджетные программы поддержки экономики продолжают увеличивать и без того гигантский госдолг Токио. На конец сентября Япония задолжала рекордные 983 трлн иен или почти 12,5 трлн долл.

Сейчас на каждого жителя Японии приходится по 7,5 млн иен или 930 тыс долл госдолга, и с каждой секундой цифры только растут. Так что, возможно, в эту минуту госдолг Токио уже превысил квадриллион иен.

Квадриллион - это единица с 15-ю нулями. О таких астрономических цифрах сложно даже говорить, а уж представить их почти невозможно. Чтобы хоть как-то помочь, отмечу, что сейчас госдолг Японии соизмерим с капитализацией всех американских компаний, торгующихся на главной бирже Штатов - NYSE.

Фото vestifinance.ru

Правда, в абсолютных значениях госдолг Японии пока является вторым по величине. Здесь японцы уступают Штатам, но совсем незначительно.

Если же смотреть на соотношение размера госдолга к ВВП, то Япония удерживает печальное первенство по этому показателю среди ведущих промышленно развитых государств и будет удерживать как минимум до 2016 года. Тогда, по прогнозам МВФ, соотношение достигнет поистине пугающих 250%.

Пока львиную долю долгов японского правительства покупает население страны. Однако по мере старения японцев и изменения пропорций между работающими и пенсионерами проблема внутреннего госдолга встанет ребром.

Да и затраты на обслуживание займов растет просто в геометрической прогрессии. В новом бюджете на эти цели зарезервировано уже 22 трлн иен.

Ну и, пожалуй, самый занимательный пункт нового бюджета. Ограничиваться 1 трлн долл Синдзо Абэ, скорей всего, не станет. Еще до финальной верстки главного финансового документа Японии премьер заявил, что собирается впоследствии принять дополнение к бюджету на 2013 год.

Главная цель - стимулирование экономического роста. Он скромно добавил, что объемы программы будут зависеть от изменений в экономической ситуации. Так что о реальных масштабах планов Абэ и соответствующих проблем с японским госдолгом мы можем только догадываться. Вот такая Абэномика.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.
powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!