Страна без телевизоров

Страна без телевизоров

"Неужели вы все это сами производите?". "Нет, конечно, все изготавливается в Италии". "Может, хоть гидробак делаете?". "Пытались, но почему-то у нас он выходит дороже, чем поставленный из Италии. Овчинка выделки не стоит".
Пятница, 4 января 2013, 12:41
Михаил Шепель, директор ПП "Станкоремналадка", Николаев

В свое время великий американец Бенджамин Франклин сказал: "Платить налоги и умереть должен каждый".

Другой его соотечественник, основатель классической политэкономики Адам Смит, часто повторял: "Чтобы поднять благосостояние страны, нужны низкие налоги и мягкое вмешательство государства. Недопустимо исходить из сиюминутных интересов пополнения казны в ущерб развития экономики".

Несомненно, благодаря вторым, а не первым принципам США, Сингапур, Китай, Япония, Германия и много других государств достигли высочайших успехов во всех отраслях экономики, в науке и технике.

Банальные истины, но приходится их повторять. Самые простые мысли находят понимание далеко не у всех.

В налоговой успокаивают: при поступлении остатка средств за выполненные работы предусмотрен налоговый кредит. Но никого не интересует, что работы еще надо выполнить и сдать объект по акту заказчику, чтобы, наконец, получить за модернизацию оставшуюся разницу.

И так называемый налоговый кредит, или возврат в данном случае никак не покрывает сумму реального двойного налогообложения.

Заказчик за выполненные работы оплачивает остаток от перечисленной суммы, в том числе НДС. При данном раскладе никакого возврата НДС по выполненному договору не может быть вообще - уже на первом этапе государству оплачена сумма НДС, значительно выше, чем поступившая после завершения работ.

То есть предварительно уплаченный НДС перекрывает так называемую прибыль.

Чтобы достичь экономической целесообразности, нужно поднять стоимость модернизации и ремонта оборудования. На это у заказчика нет средств. На всех действующих предприятиях Украины не могут произвести модернизацию оборудования в полном объеме из-за дороговизны. Вот и вся экономика.

Может, при схеме "купил-продал" подобная система налогообложения приемлема? На этот вопрос должны ответить те, кто этой темой занимается.

Однако при внедрении новых технологий, проектировании, модернизации, изготовлении электротехнической продукции данная система налогообложения напоминает акулу, пожирающую тех, кто решил заняться модернизацией или изготовлением электротехнических изделий.

Еще тысячелетия назад было сказано, что непорядки в государстве бывают по трем причинам. Или законы несовершенны, или они не выполняются, или законов нет вовсе. У нас законы о налогообложении наукоемких технологий не соответствуют времени. Пример тому - состояние электротехнической отрасли.

Производит ли Украина телевизоры, компьютеры, системы ЧПУ, электроприводы, металлообрабатывающее оборудования и другие подобные изделия?

Недавно в выставочном центре в Киеве проходил 11 международный промышленный форум. Это выставка достижений в электротехнике, металлообработке, автоматизации производства и других направлениях.

Фото ukrinform.ua

Были ли представлены производители Украины в чистом виде? Нет, конечно. Даже пилы по металлу в Украине не изготавливают. В основном были представлены производители Китая, Тайваня, Германии, России, Италии.

Возле стенда "Отдел гидравлики" я с надеждой поинтересовался у менеджера внешнеторговой харьковской фирмы "Моторимпекс", демонстрирующей гидростанции и гидроаппаратуру: "Неужели вы все это сами производите?".

"Нет, конечно, все изготавливается в Италии", - ответил молодой человек. "Может, хоть гидробак делаете?". "Пытались, но почему-то у нас он выходит дороже, чем поставленный из Италии. Овчинка выделки не стоит".

Может, фирмы Украины производят современные устройства ЧПУ широкого применения с легкой адаптацией к управлению сложным станочным оборудованием на отечественной элементной базе, которые производились двадцать лет назад? Естественно, все это история.

Ни одной микросхемы, диода или транзистора на территории современной Украины не производится. При нынешнем налогообложении производство любых электронных изделий дороже, чем Золотое руно. И нечем покрывать убытки.

Если какая-либо фирма и пытается что-то адекватное изготовить, то только на готовых дешевых комплектующих, производимых в Китае. Корпус сварил или склепал, покрасил, вставил платы, и - "мы делаем".

Государство, по сути, дало пинок под зад электротехнической отрасли, электронике, высокотехнологичным отраслям. А если кто-то пытается работать, его доят по максимуму. Государству не интересно, сможешь ли ты со своими проектами жить и работать дальше.

Еще хуже, если где-то ошибся. Незамедлительно последует штраф с пеней, а то и готовы бульдозером смести с лица земли, забрав имущество, технику, квартиру.

Когда идешь в налоговую, испытываешь чувство, которое испытывали туземцы при виде кораблей испанских конкистадоров, приплывших выкачивать их золото. При этом у меня нет претензий к работникам налоговой службы. Они, несомненно, добросовестно выполняют налоговое законодательство.

В итоге, государство пожинает плоды своего отношения к наукоемким технологиям и остается у разбитого корыта. И куда ни глянь - реальные примеры: загубленные заводы, фабрики, комбинаты, отрасли, похожие на необитаемые острова, выжженную войной территорию, где ничего не растет.

Фото УП

В свое время прежде чем делать прививки населению, врачи испытывали вакцины на себе. К сожалению, господа, узаконившие Налоговый кодекс, не испытали действия своего творения на себе, поскольку никогда не были реальными предпринимателями.

Они никогда не занимались производственной деятельностью, к примеру, в сфере наукоемких технологий и модернизации технологического оборудования. Иначе вряд ли выходили бы в свет подобные законы, которые убивают и обескровливают нашу экономику не менее, чем цена на газ.

Пример - наше предприятие. Оно заключило договор на модернизацию и ремонт обрабатывающего центра ИР800 с машиностроительным заводом на сумму 750 тыс грн. В условиях договора обозначено: заменить устаревшую электронику (систему ЧПУ) на современные импортные компоненты.

На основании договора заказчик осуществляет предоплату в сумме 525 тыс грн.  Согласно Налоговому кодексу, предприятие обязано в течение десяти дней перечислить государству 20% НДС от поступившей суммы. А это, ни много ни мало, 87,5 тыс грн. Плюс единый налог 6%, а это еще 26,25 тыс грн.

Итого, налоговая сразу же хочет отобрать 113,75 тыс грн или почти 22%. И никого не волнует, что специалистам предприятия сначала нужно выполнить целый комплекс подготовительных работ.

Проработать техническую документацию, разработать проект модернизации сложнейшего оборудования, сделать запросы к поставщикам и приобрести комплектующие, в стоимость которых также входит НДС 20%.

За десять дней выполнить эту задачу нереально. А над головой уже висит и сверкает дамоклов меч: плати НДС и единый налог или будет штраф.

Получается завод вынужден заплатить 20% НДС государству и еще 20% НДС продавцу комплектующих. Стоимость импортных комплектующих на модернизацию обрабатывающего центра составляет 470 тыс грн с учетом НДС в размере 78,33 тыс грн. Цена четко обозначена в выставленных счетах.

Суммируем 113,75 тыс грн и 78,33 тыс грн. Еще не приступив к работе, завод обязан от перечисленного аванса выплатить "контрибуцию" в сумме 192,08 тыс грн. Это не считая обязательных перечислений в соцстрах, Пенсионный фонд, накладные и транспортные расходы.

Таким образом, создаются реальные предпосылки невыполнения договорных обязательств перед заказчиком. Естественно, возникает желание отказаться от рискованного мероприятия. Что и делают многие фирмы, от греха подальше.

Фото narod.ru

При такой системе Украина напоминает дворняжку на цепи, которая более двадцати лет кружится на месте в погоне за собственным хвостом и никогда не движется вперед. Наоборот, становится все хуже и хуже.

А разговоры представителей элиты о том, что наступила стабильность и стало легче, - это грезы подростков о выдуманных мирах. Для них это простительно, но для тех, кто высоко у руля и перестал ориентироваться в обстановке, - нет.

Пора уже проснуться и реально оценить ситуацию. Если нет своего ума, почитайте Налоговые кодексы Сингапура, Тайваня, Швейцарии. Вы поймете, почему в этих странах процветает экономика. Почему, наконец, там производятся телевизоры.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.
powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!