Даешь монету!

Даешь монету!

Многие думают, что у стран деньги могут закончиться, как заканчивается золото. Однако у США есть свой центробанк и своя валюта. Значит, у Америки доллары кончиться не могут.
Пятница, 18 января 2013, 08:20
Марк Адоманис, "ИноСМИ", Россия

Не знаю, насколько подробно этот вопрос освещается в России, но Соединенные штаты быстро приближаются к возможной бюджетной катастрофе, которая способна пустить под откос всю мировую экономику.

Нет, я веду речь не о "фискальном обрыве", который был не столь важным по своей значимости, в связи с чем эту проблему удалось решить неожиданно разумным способом, правда, далеко не идеальным.

Я говорю о лимите задолженности. Если вы не знаете, что это, пора узнать. Ибо если Конгресс все испортит, 2013 год будет ужасным для всех, включая россиян.

Если Конгресс не примет меры по повышению порога задолженности, который правительство США вводит для самого себя в законодательном порядке, то Соединенные штаты в считанные недели окажутся на грани банкротства.

На самом деле, правительство США дошло до порога задолженности еще 31 декабря 2012 года. Благодаря неуказанным, но наверняка хитроумным и, возможно, незаконным "чрезвычайным мерам" Минфину удается как-то платить по долгам.

Однако эти уловки, какими обычно занимаются букмекеры низкого пошиба и разные банановые республики, можно использовать лишь до конца февраля.

Когда у "чрезвычайных мер" закончится топливо в баках, и если Конгресс не поднимет лимит долга, дяде Сэму придется принимать очень трудные решения относительно того, по каким счетам платить, а от каких отказаться.

Я уверен, что многим людям нравится указывать пальцем и смеяться над американским правительством, которое стало заметно менее дееспособным за те три года, что я живу в Вашингтоне. Однако мысль о том, что правительство может выборочно отказаться платить по долгам, должна вызвать мощный страх у всякого.

Фото noticias.uol.com.br

По сути дела, это самое худшее, что может произойти с мировой экономикой. Казначейские векселя США лежат в основе мировой финансовой системы, а те проценты, которые по ним выплачиваются, встроены в бесконечное множество разнообразных финансовых инструментов, облигаций и даже ипотечных кредитов.

Если действенность и надежность американских казначейских векселей внезапно подвергнется сомнению, а это произойдет, если Конгресс что-то серьезно напортачит с увеличением долгового лимита, то последствия второго и третьего порядка просто невозможно будет себе представить.

В популярной американской политической драме "Западное крыло" есть весьма точный и реалистичный эпизод о том, что произойдет на самом деле. А произойдет "непосредственный крах американской экономики, за которым последует общемировой кризис таких масштабов, каких никто еще никогда не видел".

Давайте вспомним, что даже в самые худшие дни глобального финансового кризиса ни у кого не было никаких опасений по поводу надежности и безопасности американских казначейских ценных бумаг. Свидетельством этому стало то, что их доходность снизилась почти до нуля - данный факт говорит об огромном спросе.

Казначейские векселя США и ценные бумаги некоторых других государств, в частности ФРГ, таки были "надежной гаванью". Им доверяли инвесторы всего мира, когда буквально все остальные категории ценных бумаг вызывали сомнения.

Отказ от повышения долгового лимита и неспособность США выполнять свои государственные обязательства вызовет финансовый кризис такой силы, что 2008-2009 годы покажутся нам веселым пикником на природе.

Фото vedomosti.ru

Понимая, что американский долговой кризис - это самое страшное, что может случиться с нашим миром, не считая ядерной войны, некоторые предприимчивые финансовые обозреватели в США начали кампанию за одно новаторское решение.

Суть его лежит в довольно невразумительном положении закона, дающем американскому казначейству, а, следовательно, и президенту Бараку Обаме, которому оно подчиняется, законное право чеканить платиновые монеты.

В 1997 году Конгресс принял закон, а в 2000 году внес в него поправки, которые дают министру финансов полномочия выпускать платиновые монеты такого достоинства и в таком количестве, как ему захочется.

Предполагалось, что это будут небольшие партии коллекционных и памятных монет в честь инаугурации. Однако в тексте этого положения не указано ни предельное количество монет, ни их достоинство. Плюс к этому, правоведы говорят, что цель этого закона не имеет значения, значение имеет только его текст.

Действуя под твиттеровским хэштегом mint the coin!, эти финансовые обозреватели требуют от администрации Обамы обойти Конгресс и просто взять да отчеканить эту монету или монеты, а потом купить на них векселя казначейства.

Выпуск монеты не приведет к повышению реального порога задолженности и позволит выйти из возникшего тупика с минимальными потерями. Разрешенный законом порог останется без изменений, но правительство, продавая облигации, получит наличные, чтобы продолжать работу и расплачиваться с кредиторами.

Фото impacto.mx

Самые предусмотрительные умы предлагают отчеканить монету, а затем одновременно отменить закон о чеканке монет и лимит госдолга. Но шансы на такое развитие событий практически равны нулю, поскольку Конгресс слишком сильно привык к заимствованиям, которые позволяет делать долговой порог.

Кампания под лозунгом "Отчеканить монету!" может показаться фарсом, и в определенной мере именно таким фарсом она является. Наблюдение за тем, как крупнейшая и сильнейшая в мире экономика дошла до таких трюков и ухищрений с отчетностью и дешевых уловок, вызывает унынье.

Однако как прозорливо отмечают сторонники чеканки монеты, это одна из самых важных дискуссий за много лет, потому что в ее ходе звучат основополагающие и исключительно трудные вопросы типа "что такое деньги".

Многие думают, что у стран деньги могут закончиться, как заканчивается золото. Такое часто можно услышать, когда разговор заходит о Греции, у которой вполне реально "закончились" деньги, потому что она больше не может выпускать евро.

Однако у США есть свой центробанк и своя валюта. Значит, у Америки не могут кончиться доллары, а лимит задолженности - это весьма произвольное и искусственное ограничение. Что могут со временем сделать Соединенные штаты, так это напечатать слишком много долларов для удовлетворения спроса.

Это приведет к снижению ценности доллара, как всегда бывает, когда предложение превышает спрос. Но даже выпуск монеты в триллион долларов не сможет испортить американскую валюту и серьезно ослабить долговые позиции США.

Как ни странно это звучит, из отказа от подъема долгового порога и чеканки монеты более ответственным выбором является выпуск монеты.

Оригинал публикации: ИноСМИ

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua