Когда возродится автокредитование

Когда возродится автокредитование

Наступило горькое похмелье - мы расплачиваемся за беспредельное потребление. Банки стали осторожны. Опасаясь неплатежеспособности клиента и ожидая девальвации гривны, они дают автокредиты лишь под 22-24% годовых.
Пятница, 18 января 2013, 09:27
Олег Назаренко, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров

Кредитование в Украине развилось с переориентацией страны на капиталистический путь развития.

В советское время существовали разве что кассы взаимопомощи на предприятиях или рассрочка на холодильник или стиральную машину.

В очереди на кооперативную квартиру или автомобиль стояли десятилетиями. Помню, как в 1986 году я, молодой лейтенант, неудачно тянул жребий на "Москвич".

А потом вдруг капитализм! Хорошо, что я в свое время не прогуливал пары политэкономии. Ведь все, что происходило, происходит и будет происходить, можно элементарно объяснить, прочитав ныне непопулярного Карла Маркса.

Классическая цепочка: сначала у всех были нормальные потребности - развилось индустриальное машинное производство - возникло перепроизводство - необходим рост потребления.

А если денег нет, чтобы потреблять, то бери, будь любезен, в кредит, потом отдашь. И понеслась душа в рай!

Сразу оговорюсь, я вовсе не противник кредитования, я противник навязывания кредитов банками, существовавшего до 2008 года.

Я также противник тенденции, когда под влиянием общества и существующих в нем условностей у населения возникает товарный фетишизм, неуемная жажда обогащения товарами и услугами.

Под влиянием рекламы человек забывает о мудрой пословице: "Простирай ножки по одежке". А ведь человек - существо слабое.

Фото info-kredit.ru

Еще недавно, в 2004-2008 годах, юноша с зарплатой, которая позволяет ему претендовать разве что на "Таврию" в кредит, брал фальшивую справку о ежемесячных доходах 5 тыс долл и покупал в кредит "Тойоту".

Совершенно не думая, как и чем он будет этот кредит отдавать. Мол, утро вечера мудренее.

Тем более, вокруг все пацаны на "тачках": "Ты что - еще не взял в кредит квартиру и авто? Ну ты и лох!".

Причем попадались на удочку кредитования, в основном, городские жители. Любой современный человек, живущий в городе, хочет быть современным, хочет "соответствовать", быть "в теме".

В обществе одни и те же ценности, стремление к естественной для данного места и времени норме, в том числе норме потребления. Таким образом, потребление - нормальное или неуемное - начинает составлять жизненную цель индивидуума.

И какая же нынче цель у половозрелого здорового неглупого человека? Квартира, авто, женщины, рестораны, туры, яхта, мобила - и не работать! Семья и дети - на втором плане, надо, мол, сначала на ноги стать.

У женщин эта строчка заменяется одним словом: замуж. Однако оно тождественно почти всей указанной выше строчке - только все и сразу. Ну, плюс еще "туса", дискотеки, спа. Дети там тоже на последнем месте - сначала на ноги надо стать.

Действительно, нормальная женщина не должна заводить семью без возможности у мужа ее содержать, без места для жизни и нормы прокорма.

Фото 7bb.ru

Однако на почве полученных в кредит благ из чрезмерного потребления вырастает эгоизм, и рушатся семейные ценности.

Невзирая на политику раздачи "тысяч", рождаемость в стране не увеличивается, нас уже не 50 млн, а не более 40-ка.

Люди не хотят ввязываться в семью, это не так комфортно, как жить в одиночку.

Люди хотят свободу в виде полной и абсолютной свободы потребления - как в виде конкретного типа сыра на завтрак, так и в виде конкретной женщины на вечерний променад.

Человек хочет жить там, где хочет, с кем хочет и делить, что хочет, причем делать это, руководствуясь лишь своими желаниями.

Эгоизм этот идет из возможностей, предоставленных современным миром сверхпотребления, позволяющим получить все и сразу, миром, о котором человек тысячелетиями грезил в сказках и народных преданьях. Вот и "скатерть-самобранка", и "яблочко на блюдечке", и печка-самоходка в виде джипа.

О том, что за все эти волшебные "девайсы" из сказки придется платить, люди как-то забывали. Еще два-три года назад в любом универсаме любой человек мог оформить кредит на плазму, причем не требовалась даже справка с места работы.

Вот и ходили любители алкоголя по техномаркетам. Они собирали неплохой урожай бытовой техники и затем меняли ее на ящик водки.

Фото acars.ru

Как-то я сам удивленно смотрел на рекламу одной из фирм.

Предлагались не только машина в кредит без первого взноса, но и постановка авто на учет в ГАИ за кредитные деньги.

Стало быть, у человека даже 168 грн нет, чтобы заплатить за номера, а тут ему автомобиль предлагают.

Кстати, по данным ГАИ, в период расцвета автокредитования в Украине в 2004-2008 годах по сравнению с прошедшим периодом на 82% упало количество угонов авто.

Мне кажется, ларец открывается просто: зачем "реальному пацану" "идти на дело", если можно выбрать любое авто в кредит? А долги отдают только трусы!

Наступило горькое похмелье - мы расплачиваемся за беспредельное потребление. Банки стали осторожны. Опасаясь неплатежеспособности клиента и ожидая девальвации гривны, они дают автокредиты лишь под 22-24% годовых.

Однако позволить себе заем под такие проценты могут лишь украинцы, занимающиеся либо торговлей оружием или наркотиками, либо контролирующие проституцию. Именно такие виды "бизнеса" могут дать достаточные доходы для выплаты кредита под столь грабительские проценты.

Остается лишь надеяться, что рано или поздно будет принято решение не поддерживать искусственно завышенный курс гривны, банки начнут выдавать автокредиты под 8-12%, и украинцы смогут приобрести желаемый автомобиль.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!