Обещанного три дня ждут

Обещанного три дня ждут

Ни одно предприятия не потянет виноградарскую деятельность без финансовой поддержки, а значит, в отрасли придется уволить 100 тыс рабочих.
Пятница, 21 декабря 2012, 11:02
Сергей Михайлечко, директор ассоциации "Виноградари и виноделы Украины"

Три дня и ни днем более было дано Кабмину участниками акции протеста "Бюджет-2013 рубит сады и виноградники Украины".

Условия к выполнению - ликвидация задолженности перед отраслью за 2012 год и внесения изменений в бюджет на 2013 год.

Однако сколько бы ни проверяли виноградари свои счета, денег так и не прибыло, хотя спецфонд, предназначенный для развития отрасли, содержит вполне существенную сумму - 1 млрд грн.

Видимо, потеря виноградарства и садоводства как составляющих сельского хозяйства Украины, не является серьезным аргументом для правительства. А речь идет именно о потере.

Почему-то кабминовцы и депутаты предпочитают забыть, что виноградарство и садоводство относятся к категории "долгоиграющих" видов сельхоздеятельности.

Здесь нет понятия "осенью засеял, весной собрал и получил деньги". Виноградник окупается не ранее, чем через четыре года и требует постоянного ухода, соответственно - постоянных капиталовложений.

Благодаря существованию Сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, который сегодня просто "уводят" у виноградарей и садоводов, в течение 12 лет было посажено больше половины существующих виноградников - 44 тыс из 80 тыс.

Далее простая арифметика: один 2012 год без компенсаций - и посадка новых виноградников сократилась на 2 500 га, один 2013 год в условиях отсутствия средств сбора - и все 44 га без обновления и ухода придут в упадок.

Если и так непонятно, то аграрии готовы еще раз объяснить правительству, но в этот раз уже в более жесткой форме. Акция протеста у стен Кабмина, проведенная 18 декабря, была предупредительной.

Виноградари и садоводы настроены решительно, как могут быть настроены люди, для которых новый год будет означать новую жизнь, но уже без работы. Ни одно предприятия не потянет виноградарскую деятельность без финансовой поддержки, а значит, в отрасли придется уволить 100 тыс рабочих.

Или для Кабмина число становиться весомым, когда состоит из шести нулей?

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!