Бойтесь инвестиций с Кипра

Бойтесь инвестиций с Кипра

Депутаты хорошо понимают, что такое фьючерсный бизнес: они вложили деньги в выборы, пришли к власти, а теперь надо вложенные инвестиции "отбить".
Четверг, 1 ноября 2012, 12:03
Олег Назаренко, генеральный директор ВААИД

Существуют две зависимости, которые я вывел эмпирическим путем и считаю своим ноу-хау. По крайней мере, в открытых источниках аналогичных рассуждений не встречал.

Это не примитивные суждения о том, что дифференциал функции цен всегда положительный, по крайней мере, и в СССР, и в Украине он никогда не был отрицательным.

Попросту - цены всегда растут. Нет, здесь зависимость сложнее.

Первая: перед любыми выборами в Украине резко увеличивается уровень инвестиций, особенно оживляются так называемые инвесторы-киприоты.

А во время и после любой избирательной компании в Украине сразу же растут уровень потребления, покупательная способность граждан, продажи авто.

Ларец открывается просто. Кипр - единственный оффшор, до сих пор Украиной не признанный оффшором, служит "заначкой" для украинских олигархов, поддерживающих ту или иную политическую силу.

Перед выборами под давлением политических сил приходится раскошеливаться и лжеинвестировать, попросту - "заводить бабло из-за бугра".

С этим же связан рост уровня потребления рядовыми украинцами. Выборы - это единственный период на четыре-пять лет, когда богатые делятся с бедными.

Один народный депутат, скептически относясь к моим поискам зависимости между увеличением продаж авто и выборами, спросил: "Ты вправду считаешь, что все рядовые украинцы, заработавшие на выборах, побегут покупать авто?".

Нет, конечно. Но машины побегут покупать пиарщики, особенно телевизионные, коммерсанты, реализующие продукты, спиртное, бытовую технику - у них ведь тоже увеличиваются продажи, любой околовыборный чиновничий народ.

Другими словами, происходят финансовые вливания в страну. Уровень инвестиций в период выборов растет на 87% в сравнении с обычными временами. Эти деньги вовсе не инвестируются в производство, а распределяются чиновниками. В том числе - достается и обычному электорату.

Финансовая емкость рынка Украины увеличивается и, естественно, эти средства начинают работать, в том числе и на авторынке.

Из первой зависимости вытекает и вторая: сразу же после выборов, когда электорат уже не нужен, увеличивается налоговое давление на простых людей.

Депутаты хорошо понимают, что такое фьючерсный бизнес: они вложили деньги в выборы, инвестировали из Кипра, пришли к власти, а теперь надо вложенные инвестиции "отбить".

С этим связана и попытка изменить Налоговый кодекс сразу же после выборов: ввести налог с оборота - 2,5%, разный НДС для импорта и производителя - 7% и 14%, налоги на импорт авто в виде спецпошлины и утилизационного сбора.

Причем наблюдается системная зависимость: падают мировые цены на металл и химию - сразу же вырастает налоговое давление на граждан.

То пошлину на импорт придумают, то 13-процентную надбавку, причем не корысти ради, а для защиты отечественного производителя. А теперь хотят сразу все: и спецпошлину на импорт авто, и утилизационный сбор на все импортные машины, и просто импортную пошлину увеличить, хотя 58 стран ВТО воем воют.

О том, что эти надбавки на импорт приводят к удорожанию конечного продукта, за который платит украинец, чиновники и депутаты стыдливо умалчивают.

Вывод прост: Украина - единственная страна в мире, которой следует бояться инвестиций, по крайней мере, с Кипра.

Прав был старик Гомер в своей "Илиаде", когда писал о "троянском коне": "Бойтесь данайцев, дары приносящих". Ведь они не только свое возьмут, а вдвое больше потом отправят обратно в оффшор.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!