Сколько платят в Иране

Сколько платят в Иране

Средний годовой доход пластического хирурга в стране превышает 300 тысяч долларов, а титулованный футболист зарабатывает более 200 тысяч долларов в год.
Вторник, 23 октября 2012, 15:18
Javan, Иран

По самым разным причинам никто не желает, чтобы другие знали о точном размере его доходов, и это касается не только обеспеченных слоев населения.

Если внимательнее оглядеться, можно обнаружить, что даже люди с небольшим достатком точно не скажут вам, сколько они зарабатывают.

Поэтому мы провели опрос, чтобы выяснить, какие профессии считаются самыми прибыльными в Иране, и в результате составили их список.

Специалисты по информационным технологиям

Сейчас без компьютеров не обходятся даже в бакалейных лавках.

В современном мире в любой специальности необходимо владение компьютерными технологиями. Некоторые специальности вообще не могут существовать без технических средств.

В качестве примера можно привести журналистскую деятельность, которая прекратит свое существование, если исчезнут компьютеры.

В начале 2012 года в Иране несколько дней не работала электронная почта. Впоследствии технические специалисты провели исследование, чтобы установить размеры нанесенного ущерба и были ошеломлены полученными результатами.

Несколько дней, в течение которых почтовые серверы были выведены из строя, нанесли колоссальный ущерб экономике.

В настоящее время все крупные торговые сделки и финансовые потоки через банковские сети проходят через интернет при помощи компьютеров.

Все это делает очевидным, насколько важны для страны специалисты по компьютерным технологиями. Их средний заработок в Иране составляет 30 млн туманов в год, а самые высокие зарплаты достигают 150 млн.

Если при переводе этих сумм в доллары пользоваться неофициальным курсом после обвала риала в октябре 2012 года, когда иранская валюта снизилась до отметки 3,5 тыс тумана за доллар, то получается, что за год средний заработок ІТ-специалиста составляет 8 571 долл, а максимальный - 42 857 долл.

Пластические хирурги

Стоимость эстетической коррекции носа в Иране может быть самой разной. Возможно, вам удастся найти какого-нибудь неизвестного пластического хирурга, который возьмется оперировать ваш нос за 500 тыс туманов - 142 долл. Однако у хорошего специалиста операция будет стоить 2-8 млн туманов - 571-2285 долл.

Так выглядят иранские женщины, которые охраняют общественный порядок. Фото mignews.com

Как правило, опытные и известные пластические хирурги два дня в неделю отводят для операций, а остальные дни осматривают уже прооперированных пациентов и тех, которые только собираются сделать операцию. Каждый операционный день под скальпель ложатся четыре-пять клиентов.

В среднем, за неделю получается обслужить 16-20 человек. Если это число умножить на количество недель в году и сумму за операцию, проведенную опытным хирургом, то получится начальный уровень заработка подобных клиник.

При этом не учитываются операции по коррекции овала лица, губ и другие виды пластики, каждый из которых имеет свои расценки.

Если учитывать взлеты и падения на рынке, поездки для участия в семинарах, то получится, что изначальный уровень дохода приближается к реальному.

В среднем в год доход пластического хирурга составляет 1 152 млн туманов или 329 142 долл, в то время как максимальная зарплата за этот период равняется 2 880 млн туманов или 822 857 долл.

Семейные адвокаты

Уже несколько лет профессия семейного адвоката, специализирующегося на разводах, считается одной из самых прибыльных профессий в Иране.

Уровень гонорара юриста зависит от многих факторов. Например, учитывается размер мехрие - ценного имущества, которое муж должен отдать жене в случае развода. Однако большего всего - то, насколько развод нужен клиенту.

В любом случае, тема развода оказалась выигрышной не только для Асгара Фархади, режиссера фильма "Развод Надера и Симин". Благодаря разводам иранские адвокаты уже давно регулярно получают свой "Оскар". Так, в среднем за год семейный адвокат в Иране получает 72 млн туманов или 20 571 долл.

Актеры кино и телевидения

За съемку в художественном фильме или телесериале иранские актеры получают не меньше 50 млн туманов или 14 285 долл. В зависимости от популярности актера и самого фильма гонорар может доходить до 200 млн или 57 142 долл.

Это при том, что некоторые известные иранские актеры, такие, как Амин Хияи или Хамед Бехдад, принимают все предложения и снимаются круглый год.

Ночной Тегеран. Фото redigo.ru

Средний доход актеров в Иране составляет 150 млн туманов в год - 42 857 долл, а самые высокооплачиваемые получают 500 млн или 142 857 долл.

Футбольные тренеры и игроки

Возможно, размер гонораров в иранском футболе - не такой высокий, как в других азиатских странах. Тем не менее, титулованные тренеры и игроки получают в год не меньше 200 млн туманов или 57 142 долл. Разумеется, это не считая премий, которые по разным причинам выплачиваются на протяжении сезона.

У сильных игроков также есть возможность один или два сезона играть в команде какой-либо арабской страны, что также позволяет им получать высокие гонорары.

Помимо прочего, известные иранские футболисты пользуются большой популярностью, что позволяет им извлекать для себя неплохую прибыль. Какой директор автосалона не сделает скидку на покупку машины любимому игроку?

Бывают даже случаи, когда болельщики дарят автомобили своим любимым футболистам. Таким образом, средний заработок тренеров и футболистов составляет 777 млн туманов в год или 222 тыс долл, а максимум достигает 999 млн или 285 428 долл.

Оригинал публикации: پر درآمد ترین شغل های ایران را بشناسید

Перевод на русский: ИноСМИ

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!