Инвентаризация по-минфиновски

Инвентаризация по-минфиновски

Минфин не забыл сразу же прописать ответственность производителя за хранение или использование технологического оборудования, не включенного в реестр. Вердикт краткий – конфискация.
Четверг, 6 сентября 2012, 18:33
Сергей Михайлечко, директор ассоциации "Виноградари и виноделы Украины"

С целью предотвращения незаконного изготовления вина, Минфин предлагает буквально пересчитать каждую гаечку на винодельческих предприятиях.

По крайне мере, такой подход изложен в новом законопроекте ведомства "О внесении изменений в Закон Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий".

Ключевым рычагом противодействия незаконному производству, по мнению чиновников из Министерства, призван стать Единый государственный реестр оборудования. В него будут вноситься даже данные о мощности и месте расположения оборудования. Вести реестр обязуется Государственная налоговая служба Украины.

Провозгласив "техническую инвентаризацию", Минфин тем временем не удосужился разработать полный перечень оборудования, подлежащего регистрации. Этот пункт он отдал "на откуп" Кабинету Министров.

Фото svvr.ru

Зато Минфин не забыл сразу же прописать ответственность производителя в случае выявления фактов хранения или использования технологического оборудования, не включенного в реестр. Вердикт краткий – конфискация.

Чего можно ожидать в результате? Как минимум – дополнительных бюрократических проволочек для производителей. Как максимум – нанесение серьезного вреда общему техническому оснащению предприятий. Введение Единого реестра оборудования может только отпугнуть производителей от проведения модернизации, тем более за счет дорогого оборудования.

Руководство страны то и дело провозглашает стратегию создания более комфортных условий для бизнеса. Однако пример законопроекта Минфина наглядно демонстрирует, что все они идут в разрез с реальными действиями. В особенности это смогут ощутить небольшие производители, у которых зачастую отсутствует полноценное ведение документации.

Становится ясно, что ключевой смысл в данном законопроекте кроется в фразе "недопущение потерь доходов Государственного бюджета Украины". Интересы же виноделия – пусть даже очень важной и приоритетной отрасли страны – поставлены на второй план.

Пока документ находится на обсуждении. Надеемся, что к нему присоединятся все участники отрасли, и направят свое мнение по адресу, указанному на сайте Минфина.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!