Янукович решил сохранить "газовую прокладку"

Янукович решил сохранить "газовую прокладку"

Янукович видел предложения Акимовой и осведомлен, что вместе с государством партнером Shell, Chevron и ExxonMobil станет фирма из спального района. Очевидно, Януковича смогли убедить в том, что "прокладка" буквально необходима.
Четверг, 6 сентября 2012, 17:38
Сергей Щербина, журналист "Экономической правды"

Накануне "Экономическая правда" опубликовала материал, который касался одной из самых "жирных тем" последнего времени – разработке месторождений сланцевого газа и Черноморского шельфа мировыми гигантами Shell, Chevron и ExxonMobil.

В нем шла речь о неизвестных связанных фирмах "СПК-Геосервис" и "Геосервис Чауда", зарегистрированных на бывших сотрудников НИИ "Нафтогаза" в спальном районе Киева. Эти фирмы станут партнерами названных выше транснациональных корпораций.

Более того, они, вместе с национальной компанией "Надра Украины", станут участниками соглашений о разделе продукции, которые рождаются в муках уже не первый месяц.

Кто реально контролирует "газовые прокладки" – вопрос открытый. Предположений два – министр экологии Эдуард Ставицкий, представляющий интересы семьи президента Виктора Януковича, или один из газовых олигархов Дмитрий Фирташ.

Доказательств ни первого, ни второго предположений пока нет. На этот раз отсутствуют традиционные "проколы" в схеме, когда в такие структуры вводятся сватья-братья "великих людей".

Удалось достать лишь один забавный документ. А именно записку первого заместителя главы администрации президента Ирины Акимовой на имя самого Януковича, в которой предлагается выкинуть "СПК-Геосервис" из схемы по сланцевому газу.

"Считаем, что ООО "СПК-Геосервис" искусственно введено к участию в упомянутых проектах с целью получения частными лицами значительных объемов средств от добычи сланцевого газа. Экономически более целесообразным могло быть привлечение упомянутого предприятия к выполнению отдельных видов работ по заказу ОАО НАК "Надра Украины", - писала Акимова.

"Просим поставить перед премьер-министром Украины вопрос об исключении ООО "СПК-Геосервис" из состава обществ, имеющих от имени государства участвовать в соглашении о разделе продукции Олесского и Юзовского участков недр", - добавила она.

 

Документ датирован 17 апреля 2012 года. "СПК-Геосервис" никто ниоткуда не исключил. Стало быть, к мнению главного экономиста Банковой не прислушались.

Во время сегодняшней пресс-конференции "Экономическая правда" поинтересовалась у Акимовой, что же смутило ее в положении неизвестной фирмы, и чем закончилась подача ее предложений президенту.

Чиновница ответила в духе "мы не знали, но поинтересовались, и узнали":

"Когда мы изучали этот вопрос, то появились естественные вопросы, какую роль каждый из участников будет выполнять. По одной из фирм не было сразу ясно, какое место уготовлено этому подразделению в общем соглашении.

В связи с этим было обращение с информационной запиской в рамках администрации, которое было переслано в Кабмин, потому что только Кабмин – исполнительная власть – отвечает за имплементацию этих соглашений.

Были проведены разъяснения о необходимости именно такого места данного конкретного предприятия".

Мы даже знаем, кто разъяснял.

К записке Акимовой была прикреплена резолюция самого Виктора Януковича. "Азарову Н.Я. Бойко Ю.А. Прошу изучить и доложить", - написал президент.

 

Это доказывает тот факт, что Янукович видел предложения Акимовой и осведомлен, что вместе с государством партнером Shell, Chevron и ExxonMobil станет фирма из спального района.

Очевидно, премьер-министр и министр энергетики не смели ослушаться указания главы государства и убедили Януковича в том, что "прокладка" буквально необходима, как сказала Акимова.

За годы правления нынешней власти схожих темных историй была прорва – и подготовка к Евро-2012, и "Ливелла", и "Хлебинвестбуд"… Цена им всем – миллиарды. У "СПК-Геосервис" есть хорошие шансы занять почетное место в этом ряду.

А события в администрации президента еще больше усиливают вопрос: не призвана ли "прокладка" просто легализировать "откат" за допуск транснациональных корпораций к месторождениям газа?

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!