Очень жадные оптимисты

Очень жадные оптимисты

Выгодно купив Bentley и покушав дешевых устриц, украинцы смогут присмотреть себе какой-нибудь импортный катер, чтобы прокатиться вечерком по Днепру. И день можно будет считать удачным.
Среда, 19 сентября 2012, 09:09
Сергей Щербина, ЭП

В понедельник на сайте Минэкономики было объявлено обсуждение малоинтересных, на первый взгляд, изменений, которые ведомство Петра Порошенко хочет внести в закон о таможенном тарифе.

В записке, которую подписал замминистра Анатолий Максюта, содержится понятная только профессионалам задача, которую предполагается решить принятием этого документа.

Если кратко, то законопроект разработан "с целью приведения законодательной базы Украины в соответствие с системой общепризнанных норм международного права".

Далее речь идет о внедрении новой версии Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности и обязательствах перед Всемирной организацией торговли.

Продравшись через все мудреные аббревиатуры и номера регуляторных актов, можно увидеть саму суть изменений, которые предлагает Минэкономики.

"Законопроектом предусматривается уменьшение льготных ставок ввозной пошлины на некоторые готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные с 20 до 15%", - отмечается в записке.

Также предлагается снизить пошлины на приготовленные или консервированные плоды, орехи и другие съедобные части растений без добавления спирта и сахара с 15 до 10%.

Дальше - интереснее. Минэкономики хочет снизить пошлины на моторные транспортные средства, оборудованные для временного проживания людей с 6 до 5% и новые легковые автомобили с рабочим объемом цилиндров двигателя более 3 тысяч кубических сантиметров с 6 до 5%.

Под снижение пошлины с 8 до 7,5% подпадают также лодки и моторные катера.

В переводе с таможенного языка это значит, что в правительство решили удешевить названные товары. В записке даже есть табличка с графой "Ожидаемые результаты для населения" где отмечается следующее.

"Уменьшение цены на некоторые товары и продукцию за счет уменьшения их таможенной стоимости, и, как следствие - потребительской цены".

Попробуем разобраться, что же сможет выгодно купить население (оно же избиратели) в результате принятия этого документа.

Например, это дворец на колесах Bentley Continental GT, цена которому от 180 тысяч евро и до бесконечности. Или популярный в определенных кругах Porsche Cayenne Turbo, который может стоить каких-то 150 тысяч долларов. И так далее.

Также Минэкономики хочет удешевить для населения, например, креветки, мясо омаров, устрицы, мидии, прочие морские деликатесы, ананасы в собственном соку и так далее.

Выгодно купив Bentley и покушав дешевых устриц, украинцы смогут присмотреть себе какой-нибудь импортный катер, чтобы прокатиться вечерком по Днепру. И день можно будет считать удачным.

Фото autosvit.com.ua

Бред скажите вы? Нет, Минэкономики в своем документе перечислило выгоды, которые получит отечественная экономика благодаря внедрению описанной инициативы.

Среди прочего, это, например, "ускорение и упрощение процедуры таможенного оформления товаров во время осуществления внешнеторговых операций". То есть Bentley для населения могут завозиться быстро и просто, чтобы украинцы не томились в ожидании своей машины.

По мнению Минэкономики, принятие этого законопроект также "будет способствовать развитию и оживлению международной торговли и, как следствие, увеличению поступлений в государственный бюджет Украины".

Впрочем, последнее утверждение более чем спорное. В самом описанном документе отмечается, что при сохранении импорта на уровне 2011 года поступления в бюджет от уплаты ввозной пошлины с товаров, указанных в законопроекте, могут уменьшиться на 4,4 миллиона долларов.

Однако, по мнению Минэкономики, компенсировать эти потери можно за счет увеличения объемов импорта и расширения базы налогообложения. То есть в ведомстве Порошенко считают, что украинцы начнут брать элитные внедорожники сумасшедшими темпами, компенсируя тем самым потери бюджета.

Занятно, что такая инициатива родилась в министерстве Петра Порошенко, который, если верить слухам, всерьез задумался о своих президентских перспективах.

Проведем несложные подсчеты. Потери бюджета планируются на уровне 35 миллионов гривен по курсу Нацбанка. Средняя зарплата в Украине, по данным Госкомстата за июль, составляла 3 151 гривна. То есть на устрицах бюджет потеряет больше 11 тысяч средних зарплат украинцев.

Не приходится сомневаться, что удешевление предметов роскоши ляжет на бюджет. Ведь рассчитывать на то, что продажи катеров, внедорожников и омаров резко возрастут, могут только очень большие оптимисты.

Выглядит все так, что "небожители" решили сэкономить на новых элитных машинках. Но это получается какая-то запредельная жадность.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!