Украина вернется в "черный список" FATF

Украина вернется в "черный список" FATF

Правительство и НБУ разрешают неограниченный ввоз и вывоз нерезидентами валюты на территорию Украины без подтверждения законности ее происхождения. Более удобный инструмент легализации доходов, чем государственные бумаги с процентным доходом, с которого не платятся налоги, даже придумать сложно.
Среда, 12 сентября 2012, 13:31
Ростислав Кравец, адвокат, старший партнер адвокатской компании "Кравец, Новак и партнеры"

Как известно, в ближайшее время Министерство финансов начнет продавать населению валютные ценные бумаги.

Это будут казначейские обязательства номинальной стоимостью $500. Погашение и выплата процентов будут проводиться в долларах США.

Первая партия бумаг, которые предназначены для размещения через Ощадбанк, составит $200 млн. Если один житель Украины купит одну такую облигацию, то счастливчиков окажется 400 тысяч человек.

Стоит ли населению покупать эти казначейские обязательства? Есть много причин сказать "нет".

Для начала хотелось бы отметить отсутствие каких бы то ни было гарантий возврата средств.

В самом Порядке пунктом 13 предусмотрено, что погашение казначейских обязательств и выплата дохода происходит в пределах сумм, предусмотренных в госбюджете.

А в свете решения Конституционного суда по соцвыплатам может также получится, что суммы не предусмотрены. Выплат нет, но закон не нарушен.

Фактически, данная бумага ничем не обеспечена, и как инструмент инвестирования для физлица крайне опасна. Вот ее параметры: срок обращения 2 года, выплаты раз в полгода, обязательного приема нет, досрочное погашение запрещено.

Далее, в пункте 15 того же Порядка предусмотрено, что погашение казначейских обязательств и выплата дохода по ним прекращаются через один год после даты погашения, указанной в сертификате. Может произойти ситуация невозврата вложенных средств на абсолютно законных основаниях, без каких-либо компенсаций.

В то же время, вызывает массу вопросов появление казначейских обязательств на предъявителя.

С одной стороны, правительство и НБУ всячески пытаются усилить фискальную политику и контроль за финансовыми потоками путем ужесточения условий финмониторинга, введения обязательного предъявления паспорта при обмене валюты и т.д.

Фото "Сегодня"

С другой же, под видом осуществления попытки увеличения безналичных платежей разрешают неограниченный ввоз и вывоз нерезидентами валюты на территорию Украины без подтверждения законности ее происхождения.

А попутно вводят в оборот государственные казначейские бумаги на предъявителя.

Я не сомневаюсь, что уже в ближайшем времени Украина вернется в черный список FATF.

Ведь более удобного инструмента легализации доходов, чем государственные бумаги, с процентного дохода которых не платятся налоги, и придумать сложно.

Любое физическое лицо (резидент или нерезидент) может приобрести бумаги, и в дальнейшем продать их обратно государству (неважно, будет это то же лицо или нет). При этом, получив официальную бумагу о законно полученном доходе.

Это прекрасный инструмент для легализации доходов чиновников не то что с затратами, а наоборот - с прибылью!

Я абсолютно не сомневаюсь, что в следующих декларациях мы увидим у большинства чиновников доходы, полученные именно от продажи казначейских обязательств.

Фактически, по такой схеме можно отбелить любую сумму. И при этом в валюте, и с использованием государственного банка. Ведь количество выкупов и повторных продаж ничем не ограничено. Украина имеет все шансы стать транзитной странной по отмыванию средств, полученных преступным путем.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!