Кому поможет Китай?

Кому поможет Китай?

На прошлой неделе НАК "Нафтогаз" взял в долг 3,6 млрд долларов у Госбанка развития Китая. На эти деньги будут модернизироваться украинские ТЭЦ. Некоторые из них после модернизации будут проданы. Имена покупателей почти известны.
Вторник, 28 августа 2012, 16:28
Сергей Щербина, журналист ЭП

В понедельник газета "Коммерсант", ссылаясь на собственные источники в Кабмине и Минэнерго, сообщила, что 22 августа правительство решило взять очередной "китайский кредит".

В частности, Кабмин Николая Азарова благословил привлечение "Нафтогазом" целых 3,6 миллиардов долларов у Госбанка развития Китая.

На что же пойдет такая грандиозная сумма? По информации издания, за эти деньги четыре из восьми государственных теплоэнергоцентралей будут переведены с газа на уголь.

"Это позволит снизить годовое потребление газа Украиной на 4-5 миллиарда кубометров, отмечают эксперты. По их мнению, пойти на этот шаг Украину вынудил "Газпром", вновь занявший жесткую позицию на газовых переговорах", - пишет газета.

Фото novostienergetiki.ru

Были названы и объекты, которые модернизируют за китайские миллиарды - Зуевская, Николаевская, Криворожская и Симферопольская ТЭЦ. Они сейчас находятся в управлении "Нафтогаза".

Как известно, в последние годы государственные банки Китая активно предлагают кредиты многим странам мира. Условием получения такого кредита является заказ услуг и товаров у Китая. Таким образом, получается двойная нажива – и банки зарабатывают, и китайские предприятия получают подряды. Но несмотря на очевидно кабальные условия, их принимают очень многие – особенно в Африке. Объясняется это очень просто: деньги легкие, и можно что-то украсть. Видимо, не обойдется без этого и в Украине.

Но в "нашем" китайском кредите настораживает не только очевидное скатывание Украины в долговую яму.

До недавнего времени, ТЭЦ оставались государственным активом. Однако весной этого года был запущен процесс распродажи этих объектов. Они вот-вот станут частными.

Так 12 апреля Верховная Рада исключила 14 самых привлекательных ТЭЦ из списка объектов, не подлежащих приватизации. Тогда это объяснялось необходимостью привлечения инвестиций.

В июле этого года Фонду госимущества были переданы пакеты акций четырех ТЭЦ – Днепродзержинской, Херсонской, Одесской и Харьковской ТЭЦ-5. 15 августа стало известно, что ФГИ принял "неожиданное" решения продать эти объекты.

Конечно, продаваемые объекты не имеют никакого отношения к китайскому кредиту. Однако стоит внимательно прочитать то самое решение Верховной Рады от 12 апреля, подписанное президентом Виктором Януковичем.

Согласно документу, который дал старт приватизации ТЭЦ, из списка запрещенных к приватизации объектов исключены три из четырех ТЭЦ, под модернизацию которых берется кредит в Китае. А именно, Николаевская, Криворожская и Симферопольская.

То есть, закон не мешает передать акции этих ТЭЦ Фонду госимущества и выставить их на продажу.

Уж не в этом ли вся суть?

Фото tyzhden.ua

Представьте, эти теплоэлектроцентрали будут модернизированы за государственный счет. Объект переведут с газа на уголь за китайские деньги, отдавать которые будет НАК "Нафтогаз". В последние годы это то же самое, что госбюджет.

А после завершения модернизации их продадут. Новый собственник окажется более чем в выгодном положении – ведь долги останутся на "Нафтогазе".

Будет ли учтен "апгрейд" в цене объекта – Бог весть. Как известно, сложение цены во время приватизации по-украински – штука загадочная и смертным недоступная.

Кто может стать выгодополучателем? Можно предположить, что этим счастливчиком окажется нынешний "хедлайнер" украинского бизнеса - Ринат Ахметов.

Именно его называли одним из главных претендетов на ТЭЦ. Как известно, Ахметову уже принадлежит "Киевэнерго", которая эксплуатирует киевские теплоэнергоцентрали.

Кроме того, Ахметов, вместе со своими бизнес-партнерами из семьи Януковичей, считается одним из "угольных баронов".

Только в прошлом году Минэнерго подписало с Ахметовым договор о передаче в концессию на 49 лет самых больших государственных угольных компаний – "Свердловскантрацит" и "Ровенькиантрацит". Кроме того, Ахметова владеет "Павлоградуглем", "Шахтой "Комсомолец Донбасса", "Добропольеуголем" и несколькими российскиими шахтами.

"Экономическая правда" уже писала, что также на некоторые ТЭЦ, расположенные в местах сосредоточения предприятий Group DF, претендует Дмитрий Фирташ. Но безоговорочным лидером все же является Ахметов.

Специально "под Ахметова" в Украине разворачивается программа модернизации ТЭЦ. Суть ее сводится к тому, что вместо газа будут использовать уголь. А уголь, как неоднократно писала ЭП, по большей части контролируется Ахметовым и "Семьей".

Получается замкнутый круг.

Возникает вопрос: не получится ли так, что государство будет рассчитываться по кредиту на перевод ТЭЦ с газа на уголь, а плоды этой деятельности пожнет богатейший человек страны? И ее же президент.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua