Где мафия хранит свои сбережения

Где мафия хранит свои сбережения

Возможно, около 600 млрд долларов утекли из России к середине 1990-х, став одной из причин обеднения страны. Главари русской мафии также воспользовались возможностями, которые давала приватизация, чтобы скупить государственную собственность.
Вторник, 28 августа 2012, 15:48
Роберто Савиано, The NY Times

Мировой финансовый кризис стал настоящим благословением для организованной преступности. Серия недавних скандалов обнаружила связь между некоторыми из крупнейших банков и подпольным миром бандитов, контрабандистов, торговцев наркотиками и оружием.

Взаимовыгодные отношения между банкирами и гангстерами не новы, но примечательным является то, что они достигли высшего международного уровня в финансовом мире.

В прошлом месяце расследование, организованное Сенатом США, выявило, что HSBC в течение десятилетия обеспечивал проведение финансовых трансакций мексиканских наркодилеров, саудовских финансистов со связями в "Аль-Каиде" и иранских банкиров, пытавшихся обойти американские санкции.

"Во многих случаях деньги, полученные от продажи наркотиков, были единственным ликвидным инвестиционным капиталом", доступным некоторым банкам, когда кризис достиг своего пика", - говорит итальянский экономист Антонио-Марию Коста.

Финансирование преступных организаций через банки то сокращалось, то увеличивалось в течение долгих лет. В конце 1970 - начале 1980-х годов организованная преступность, прежде имевшая дело с наличностью, стала внедряться в банковские системы. Это привело к тому, что власти в Европе и Америке приняли меры, замедлившие международное отмывание денег, временно вернувшись к наличным.

Затем течение обратилось вспять, отчасти из-за распада Советского Союза и последовавшего финансового кризиса в России. Еще в середине 1980-х годов КГБ с помощью русской мафии начал переводить сбережения КПСС за рубеж, как показал журналист Роберт Фридман.

Возможно, около 600 млрд долларов утекли из России к середине 1990-х, став одной из причин обеднения страны. Главари русской мафии также воспользовались возможностями, которые давала приватизация, чтобы скупить государственную собственность. Тогда в 1998 году рубль резко обесценился, спровоцировав дефолт в стране.

По большей части, отмывание денег за последнее десятилетие просто сместилось из Америки в Европу. Европейский долговой кризис, который длится вот уже три года, побудил преступников действовать еще смелее.

В качестве примеров такого засилья преступности можно привести ситуации в Греции и Испании. В Греции, по мере того как обычное кредитование становилось все менее доступным, все больше греков стали обращаться к ростовщикам. В Салониках полиция обнаружила криминальную структуру, ссужавшую деньги под 5% и даже 15% в неделю и наказывавшую неплательщиков.

Испания на данный момент буквально колонизована местными криминальными группировками, а также итальянскими, русскими, колумбийскими и мексиканскими преступными организациями.

В 2006 году Центральный банк Испании исследовал обращение большого количества купюр в 500 евро. Криминальные организации предпочитают эти банкноты, поскольку они не занимают много места. В 2010 году британские пункты обмена валют отказались принимать эти купюры, после того как было обнаружено, что 90% трансакций, в которых они обращались, были связаны с преступной деятельностью.

А в Италии через руки мафии до сих пор проходит 65 млрд евро в год. Преступные группировки выкачивают 100 млрд евро из легальной экономики - сумму, эквивалентную 7% ВВП страны.

Современная мафия имеет глобальную структуру. Она действует повсюду, говорит на многих языках, формирует трансконтинентальные альянсы и совместные предприятия и делает инвестиции так же, как любая транснациональная корпорация.

Нужно вывести из строя экономический двигатель организованной преступности, который чаще всего остается незатронутым, поскольку перемещения ликвидного капитала труднее отследить и потому что во времена кризиса многие банки, включая ведущие мировые финансовые структуры, не могут противостоять соблазну его использовать.

Источник: The New York Times

Перевод ИноПресса

*Использовано фото irsolo.ru

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua