Об эффективном дилетантизме

Об эффективном дилетантизме

Кусочки правды о подвигах наших парней на горячем континенте мы узнаем только тогда, когда США сажают в тюрьму очередного легендарного торговца оружием.
Понедельник, 20 августа 2012, 19:35
Максим Кухар, журналист

Для гармоничного существования общества необходимо, чтобы процессы развития происходили, условно говоря, в сотне направлений.

Однако на практике часто получается, что в шестидесяти какая-то работа идет, а в оставшихся сорока - воцаряется полный вакуум.

Происходит это по нескольким причинам. Во-первых, часто не хватает ресурсов для развития. Во-вторых, даже когда ресурсов хватает, люди просто самоустраняются от разработки очевидно важного направления.

Причины могут быть разными: ошибки могут испортить профессиональный имидж или просто забрать время, которое можно провести более приятно, или же возникают опасения, что человек может стать фигурантом чужой игры.

В результате, процессы, необходимость которых очевидна годами, не развиваются. Показательным может быть пример со становлением современного искусства в конце 19-го - начала 20-го веков.

На тот момент некая тупиковость застывшей в бронзе величия академической живописи и скульптуры была более чем очевидна просвещенным людям. Вместе с тем, никто из художников, задорого рисовавших аристократов с их любимыми борзыми, не спешил творить революцию в живописи.

Поэтому за дело взялись те, у кого, наверное, были не лучшие стартовые позиции. Часто не зная предыдущего опыта и основ профессии, совершая одну уникальную находку на сотню чудовищных ошибок, они создали то великое современное искусство, которое мы можем видеть сегодня.

И тот факт, что его блеск скрыт пеленой невежества от большинства населения Украины, дела не меняет и величия предмета не уменьшает.

Фото blogs.cskp.info

Сегодня в Украине и других странах в "вакуумных" направлениях политики, экономики, искусства, журналистики также формируется нечто из абсолютной пустоты.

Написанные не для себя и не для других речи Литвина, Януковича или Ющенко не оказывают и доли того влияния, которого легко достигают полуголые дилетанты.

В то же время непаханых полей хватает, и за них тоже скоро возьмутся дилетанты. Мешать им, несмотря на всю чудовищность их действий, - преступление против прогресса.

Например, мало кто из журналистов решается писать о внебюджетных источниках финансирования МВД и СБУ, торговлей редкоземельными металлами, бензином и наркотиками, бизнесе таможенников и пограничников.

Причины уважительные: о том, что там происходит, узнать несложно, страшно написать. С одной стороны, невозможно долго быть врагом всесильных госведомств, а с другой - придется нажить врагов среди инквизиторов от журналистики, отправив под откос "профессиональные" стандарты: наличие двух мнений и комментарии независимых экспертов.

Потому что где вы видели независимых экспертов, которые расскажут правду о таких вещах как украинские миротворцы и авиаторы в Африке или нелегальные алмазные копи?

Кусочки правды о подвигах наших парней на горячем континенте мы узнаем только тогда, когда США сажают в тюрьму очередного легендарного торговца оружием. Но это тема другой дискуссии.

Однако в результате, пока о важных темах не пишут те, кому положено, этим с успехом начинают заниматься дилетанты - им, наверное, не так страшно.

Вот почему любую безграмотную листовку, написанную студентами и розданную на митинге, или полуголую девушку с плакатом нужно только приветствовать, а не кривить лицо и говорить: "Ой, так же не делается".

Эта листовка или этот плакат - и есть не задушенный общественный прогресс, осуществляемый хоть и дилетантами, хоть и с ошибками, но осуществляемый.

Другой путь общественного развития еще не придуман. Выбор состоит лишь в том, пойдем мы быстро - помогая тем, кто заполняет вакуум общественного развития, или будем двигаться понемножку, натаптывая грязь под ногами.

К слову, все написанное в этой колонке можно найти в текстах и средних, и более древних веков. Однако почему-то прописные истины все время приходится переводить на варварский язык современности. Чем тоже почти некому заниматься.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua