40 млн на виноградники

40 млн на виноградники

Если хозяйство и решается заложить виноградник, то только на свой страх и риск. Ведь каждый раз в преддверии посадки правительство рождает новую идею, как бы лучше использовать лакомый кусочек - фонд 1,5-процентного сбора.
Понедельник, 20 августа 2012, 17:23
Сергей Михайлечко, директор ассоциации "Виноградари и виноделы Украины"

Спустя месяц после того как Минюст одобрил распределение средств 1,5-процентного сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, виноградари таки дождались заседания комиссии, призванной с точностью до копейки определить, кому и сколько положено бюджетных денег.

На кону - 100 млн грн. Столько было выделено из спецфонда согласно заявкам на компенсацию, поданным виноградарскими хозяйствами по итогам первого полугодия, а на языке виноградарей и садоводов - по итогам весенней посадки.

Должен отметить, что цифры, которые я озвучу, куда более красноречивы, чем любые высокопарные заявления о сложной ситуации в виноградарской отрасли.

Общая площадь новых виноградников, по которым были представлены документы на компенсацию затрат по посадке, составили 1 тыс га!

Напомню, по прогнозам отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия Минагропрода, ожидаемые посадки в 2012 году составляли 3 400 га.

Да, нас ждет еще один, осенний, этап. Однако наивно полагать, что виноградари, запуганные постоянной угрозой отмены сбора, сумеют наверстать упущенное. Нам едва удастся выйти на уровень 2011 года - 1 800 га новых виноградников.

По итогам заседания комиссии 100 млн были распределены следующим образом.

40% - компенсация затрат, которые включают стоимость саженцев, уход за виноградниками, стоимость шпалеры и специальной техники. Последний пункт впервые включен в перечень трат, подлежащих компенсации.

40% - компенсация затрат на сады.

20% - компенсация затрат на строительство холодильников для хранения овощей и фруктов.

Как видим, виноградарям будут возвращены 40 млн грн, причем с большой задержкой.

Фото eurowine.com.ua

Глава Минагропрода Николай Присяжнюк, пребывая с поездкой в Крыму, сказал: "Виноградарство обеспечено бюджетной поддержкой. Государство выделяет деньги на высадку виноградников и выкорчевывание старых, уход за виноградом течение четырех лет. Эти средства велики и составляют более 500 млн грн".

По его словам, виноделы и виноградари не используют все эти средства. "Для исправления ситуации нужно воспитывать культуру потребления вина и выращивания винограда. Производители должны понимать: заниматься этим делом выгодно, а государство помогает начать это дело", - сказал он.

В реальности, любой винодел сможет немного иначе истолковать "выгоду" от своего дела. Если он и решается на закладку виноградника, то только на свой страх и риск. Ведь каждый раз в преддверии посадки правительство рождает новую идею, как бы применить лакомый кусочек - фонд 1,5-процентного сбора.

Если не Минфин - то инициативные депутаты, если не они - то "на помощь" приходит налоговая служба во главе с Александром Клименко с его "Концептуальными изменениями налоговой системы", где речь идет об отмене сбора на развитие виноградарства с одновременным увеличением доли акциза.

В таких условиях планирование развития виноградарского хозяйства больше напоминает гадание на кофейной гуще, и тем нелепее звучат слова о "выгоде" от первых лиц правительства страны.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua