Слабоалкогольные перспективы

Слабоалкогольные перспективы

Если глинтвейн знают все, то с сангрией, созданной из натурального вина с добавлением воды и кусочков фруктов, многим еще нужно будет познакомиться.
Пятница, 27 июля 2012, 13:24
Сергей Михайлечко, директор ассоциации "Виноградари и виноделы"

Интересный прогноз дает в своем отчете один из крупнейших аналитических центров мировой винной индустрии компания International Wine & Spirit Research.

По мнению специалистов IWSR следует ожидать значительный рост потребления, а соответственно, и производства слабоалкогольных напитков - САН.

Распределение в мировых масштабах будет предопределено несколькими факторами, которые играют главенствующую роль в том или ином регионе.

В Азии и Латинской Америке САН возрастут благодаря женской категории покупателей, в США повышение спроса связывают с ростом интереса среди американцев к здоровому образу жизни, и низкое содержание спирта в напитке полностью вписывается в эту философию.

В Европе сегмент САН меняется из-за политики государств, увеличивающих налоговую нагрузку на вина. Производители оценивают, что их ждет два пути: либо повышать стоимость вина, либо снизить содержание спирта и удержать цены.

Насколько Украина вписывается в общемировую слабоалкогольную тенденцию, иллюстрируют данные производства САН за первое полугодие 2011 и 2012 года.

На фоне серьезного падения выпуска виноградных вин - столовая группа за указанный период показала минус 27% - САН потеряли всего 5%.

Если же учесть в статистических данных еще и категорию "ферментированных напитков", которые также в большинстве содержат низкий уровень спирта, то показатель падения составит лишь 1%.

Глинтвейн. Фото lady-diary.ru

Важно понимать, что проекция на украинский рынок проходит с учетом того, что многие виды продукции с низким содержанием спирта только формируют свои позиции, а вместе с ними и абсолютно незнакомый для большинства украинцев новый сегмент - натуральных легких слабоалкогольных винных напитков.

Первопроходцем в этом направлении стал "сидр" - яблочное вино, затем последовал "перри" - грушевое вино. Рынок предложил покупателям и вовсе необычные образцы винных коктейлей, например, "глинтвейн" и "сангрия".

Если название первого все знают, то с напитком, созданным из натурального вина с добавлением воды и кусочков фруктов, многим еще нужно будет познакомиться.

Прежде чем говорить о развитии данного сегмента в Украине, которое, несомненно, предвидится, производителям потребуется время для проведения "ликбеза" среди потребителей, особенно на региональном уровне.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!