Концепция "Не стесняемся"

Концепция "Не стесняемся"

К экономическим злоупотреблениям чиновников, цена которым - миллиарды, избиратели равнодушны, а вот "языковой вопрос" вызывает волну праведного гнева. Наверное, это самая грандиозная проблема украинского общества.
Вторник, 24 июля 2012, 11:27
Сергей Щербина, ЭП

Сейчас речь пойдет не столько об экономике, сколько о неприкрытом фарисействе украинской власти в целом и одного политического деятеля в частности.

В понедельник стало известно, что недоотставленный спикер парламента Владимир Литвин 17 июля подписал один из самых скандальных законопроектов последнего времени.

Это проект изменений в закон о госзакупках, который сочинило правительство Николая Азарова, и который был принят парламентом 4 июля. За этот документ послушно проголосовал 241 депутат: регионалы, коммунисты, литвиновцы и "тушки".

Знающих людей этот документ вверг в ужас, как только они его увидели. В частности, он выводит из-под действия закона о госзакупках все государственные и казенные коммерческие предприятия, а также общества, государственная доля в уставном капитале которых превышает 50 процентов.

Также в самом законе о госзакупках предложено указать, что контролируемыми государством предприятиями он применяется только в случае, если закупки производятся за государственные средства.

Собственно, это средства государственного и местного бюджетов, внебюджетных государственных фондов, а также средства кредитов международных финансовых организаций, привлеченные под госгарантии.

В переводе на человеческий язык это значит, что госпредприятия и государственные акционерные компании за "свои" деньги смогут закупать что угодно и как угодно.

Причем, согласно новому документу, порядок проведения проверок госзакупок будет определять Кабмин, а не Контрольно-ревизионное управление, как было ранее.

Однако самым главным результатом этого законопроекта станет непробиваемая закрытость госзакупок. Ведь перечисленные выше структуры смогут не публиковать в открытом доступе все свои "достижения".

На 21 году украинской независимости уже мало кого удивляют очередные публикации о покупках госструктурами бензина по 14 гривен за литр, вагончиков по цене жилья в Москве, малины по 672 гривны

За годы правления Виктора Януковича и Партии регионов государственные закупки окончательно превратились в огромный насос, которым на "свои" фирмы выкачиваются государственные миллионы. А теперь еще появилась эта "не просто бумажка, а "броня", как говорил профессор Преображенский.

Никто не услышит об очередной "вышке Бойко", "колышках Юры Енакиевского", распределении угольных миллиардов между фирмами "семьи" и регионала Александа Ефремова, успехах в подготовке к "Евро-2012" компаний, связанных с вице-премьером Борисом Колесниковым… Список почти бесконечен.

Кстати, о "Евро-2012". Изменения в многострадальный закон о госзакупках, протащенные в первые месяцы властвования Партии регионов, сделали возможным непрозрачное распределение миллиардов на подготовку к чемпионату без тендеров.

Однако благодаря публикациям в Вестнике госзакупок можно было определять основных выгодоприобретателей и устанавливать их связь с высшими чиновниками. В результате журналисты могли показывать более-менее понятную картину.

Теперь "бездельники из желтых газетенок, сидящие на зарплате у западных фондов", не будут шастать по страницам официального издания в поисках очередной государственной коррупции. Не потому, что коррупция прекратилась, а потому, что теперь ее не будет видно.

Чтобы представить размеры бедствия, достаточно отметить, что по официальным данным в первом квартале 2012 года на госзакупки было использовано 48,4 млрд грн. Это в 3,8 раза больше, чем в прошлом году.

За весь 2011 год на тендерах государство потратило 135 885 млн грн. Как рассказывают оппозиционеры, теневая составляющая - 30-50%. Дальше, как говорится, додумайте сами.

Для введения в действие описанных изменений закона о госзакупках не хватает только визы президента Виктора Януковича и официальной публикации. Думается, что во время "рабочего отпуска" гарант Конституции найдет время для того, чтобы подмахнуть такую замечательную бумажку.

Фото maidan.org.ua

Особо циничным выглядит тот факт, что спикер Литвин подписал этот законопроект 17 июля. А ведь еще 4 июля этот человек едва не бил себя пяткой в грудь и утверждал, что не может возглавлять парламент, который принял закон о языках.

Литвин подал в отставку и сказал оппозиционерам, что не подпишет скандальный законопроект. Что, как видим, не помешало ему подписать законопроект о тендерах.

Очевидно, тяжелые для восприятия правила госзакупок не помешают собрать голоса в мажоритарном округе в Новоград-Волынском. А вот закон о языках - очень даже помешает.

И это - отражение, наверное, самой грандиозной проблемы украинского общества. К экономическим злоупотреблениям чиновников, цена которым - миллиарды, избиратели равнодушны, а вот "языковой вопрос" вызывает волну праведного гнева.

Это создает крайне благоприятную среду для неприкрытого выкачивания государственных денег, которое, если разобраться, полностью лишает страну и ее граждан какой-либо перспективы.

Осталось только ликвидировать утечку информации, создающую неприятный информационный фон. В чем власть, похоже, преуспела.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua