Ликбез по экономике для министра экономики

Ликбез по экономике для министра экономики

Конечно, трудно переоценить положительное влияние протекционизма на положение отдельных предприятий и их владельцев. Например, в случае с импортными пошлинами на авто – компании "Богдан Моторс" и лично Петра Порошенко.
Понедельник, 25 июня 2012, 23:18
Владимир Золотарев

Недавно министр экономики Петр Порошенко обрадовал нас идеей вновь увеличить пошлины на импортные автомобили. Нельзя сказать, что обложить что-то ввозимое из-за рубежа — это новая идея. Наоборот, она стара, как мир.

Почему повышение импортных пошлин на автомобили – плохая идея?

В истории Европы был целый период, когда умами властвовал так называемый меркантилизм. Руководствуясь этим направлением экономической мысли, государства создавали тысячи ограничений для экономической деятельности людей, и особенно любили регулировать внешнюю торговлю. Некоторые экономисты, вроде Эрнандо де Сото, считают, что страны третьего мира, к которым, без сомнения принадлежит Украина, сейчас переживают свою "эпоху меркантилизма".

Только одной Англии удалось мирно выйти из этого эпохи. В 1694 году Парламент отменил большинство меркантилистских ограничений, и Англия рванула вперед к мировому лидерству. Другим странам пришлось весьма тяжело. Тяжелее всего, наверное, Франции, которая жила в жестком меркантилизме до революции 1789 года, и которую бросало из стороны в сторону весь 19-й век.

Интересно, что экономика как наука началась с оппозиции меркантилизму и попыток пояснить, почему такая политика, в том числе "защитные меры", не только не дает результата, но и вредна. Интересно, что выводы экономистов того времени не были никем опровергнуты.

Сегодня понимание вреда протекционизма — одно из немногих мест, в котором согласны между собой экономисты всех школ. То, что протекционизм существует, говорит лишь о том, что политики обладают действенными способами работать во вред своим избирателям и на пользу "группам интересов". Один из этих способов — элементарное невежество как самих политиков, так и их избирателей. Экономику "не проходят в школе", и большинство людей судит о ней по своим повседневным наблюдениям. Эти наблюдения приводят их к выводам,  что Земля плоская (иначе бы вся вода стекла с нее), и что Солнце вращается вокруг Земли.

Против протекционизма существует много аргументов. Остановимся на самом важном, а именно на том, что протекционизм уничтожает разделение труда, и тем самым делает нас беднее.

Знаменитому экономисту Давиду Рикардо принадлежат рассуждения, известные как "закон образования связей". Попробуем изложить их в максимально простой форме. У меня хорошо получается выращивать яблоки, и плохо — клубнику. А у вас, наоборот, плохо идут яблоки, но хорошо — клубника. Есть смысл каждому из нас сосредоточиться на том, что получается лучше, и затем меняться между собой.

Однако может быть вариант, когда одна сторона обмена все делает лучше, чем другая. Является ли в таком случае обмен и разделение труда выгодным?

Допустим, вы пишете программы, и ваше умение оценивается в 80 грн в час. Если понадобится, вы можете ремонтировать компьютеры, и в этом случае вам будут платить 40 грн в час. Я очень плохо пишу программы, могу заработать ими только 10 грн в час. Компьютеры я ремонтирую лучше, чем пишу программы, но все равно, хуже, чем вы. Мне заплатят только 30 грн в час.

Действующий министр экономики ПетрПорошенко. Фото Дмитрия Амидова, ТаблоID

Теперь давайте посмотрим, сколько пользы мы можем произвести, если каждый будет заниматься и тем, и другим делом. Для простоты допустим, что нам приходится поровну распределять свое время между написанием программ и починкой компьютеров. В этом случае, работая по 8 часов в день, вы произведете  для других людей богатство, которые они оценивают в 4x80+4x40=480 грн. Я произведу 4х10+4х30=160 грн богатства. Вместе мы произвели 640 грн.

Теперь пускай вы сосредоточитесь на программах, а компьютеры буду чинить я. В этом случае, вы произведете в день 640 грн и я 240 грн. Вместе мы увеличили богатство других людей на 880 грн.

Протекционизм означает, что мы действуем в рамках первого случая. Свободный обмен — в рамках второго. Ничего не изменится от того, что вместо отдельных людей мы подставим "регионы" или "страны".

Хотя, конечно, трудно переоценить положительное влияние протекционизма на положение отдельных предприятий и их владельцев. Например, в случае с импортными пошлинами на авто – компании "Богдан Моторс" и лично Петра Порошенко.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!