В России большая нехватка кадров, чем думают в министерствах

Крупные и мелкие промышленные предприятия России в 2024 году наняли на работу 47 тыс. рабочих из Китая, Индии, Турции и других стран, с которыми действует визовый режим въезда.
Об этом пишет The Moscow Times.
"Таким образом, привлеченное количество иностранцев оказалось на 16% больше первоначальной правительственной квоты в 40,5 тыс. человек. Это следует из данных Министерства труда и социальной защиты, которые приводят "Ведомости", - указано в публикации.
Квоты определяют, исходя из потребностей рынка и заявок регионов, и для трудоустройства иностранца по квоте предприятия должны запрашивать на это разрешение. Привлечение работников из-за рубежа "объективно необходимо", если нужные кадры невозможно найти в России, подчеркнули в российском министерстве.
Среди российских работодателей очень востребованы такие иностранные специалисты, как сварщики, бетонщики, отделочники, а также сотрудники для пищевой и аграрной отрасли.
Дефицит работников в строительных, производственных и технологических отраслях связан с войной в Украине и политикой импортозамещения. Речь идет о секторах, где произошел переток кадров на предприятия оборонно-промышленного комплекса, говорится в публикации.
Строительство как сфера сохраняет наибольший дефицит кадров, в частности из-за сокращения количества мигрантов из безвизовых стран. В то же время реализация новых проектов в сфере горной добычи в последние годы идет с привлечением значительного количества иностранных работников в трудодефицитных районах, особенно на Дальнем Востоке, отмечает The Moscow Times.
Напомним:
Ранее Главное управление разведки Украины сообщило, что граждан из Таджикистана и Узбекистана, а также других стран Центральной Азии, которые приезжают в РФ на заработки все чаще мобилизуют на войну против Украины.
В конце 2023 года в Центре национального сопротивления отмечали, что общее количество мигрантов из Центральной Азии на временно оккупированных территориях уже превысило 100 тысяч человек.
Также ранее сообщалось, что "управляемое охлаждение" российской экономики может стать неуправляемым. Экономика резко тормозит, и власть все сильнее беспокоится, что "управляемое охлаждение" экономики, как называл его вице-премьер Александр Новак, может стать неуправляемым, говорится в публикации.