Финансовые реформы

Право подняться, или Как украинцам-банкротам стать Марком Твеном или Майклом Джексоном

Миссия МВФ: техническая или последняя?
В Украине часто говорят о победе там, где еще нужно много работать. Жаль, что приезд технической миссии МВФ, скорее всего, запишут в перечень побед и воспримут как неправильный сигнал: "Можно и дальше не выполнять обязательства, они все равно приедут". (Укр.)
Государство решило взяться за проблемные активы банков
В Национальном банке уверены, что банковская система уже докапитализирована, ликвидна и может возобновить свою традиционную функцию по кредитованию экономики и населения.
Роман Шпек: Мы два года оббивали пороги Минфина и налоговой, чтобы банкам позволили списывать безнадежные кредиты
Решение Валерии Гонтаревой добровольно покинуть кресло руководительницы НБУ, финансовый рынок расценил как окончание тяжелого этапа - очищение банковской системы. Поэтому теперь логично ожидать, что здоровые и сильные банки, которые сумели выжить и даже нарастить капитал, начнут активно развиваться и разморозить кредитование, особенно в отношении к бизнесу. (укр)
Виновата ли Гонтарева? Фактчек брошюры Сергея Таруты
Все ли написанное в брошюре можно принимать за "чистую монету" и отражают ли указанные данные реальное положение дел на рынке.
Финансисты требуют реформ
Бюджет следующего 2017 строится на расчете того, что темп реформ будет ускоренно. Без этого также невозможно дальнейшее сотрудничество с МВФ. На окончательное решение о выделении третьего транша, мы ожидали больше года. С $17,5 млрд, утвержденных в марте 2015 года, на сегодня Украина получила лишь $7,5 млрд. Перспектива получения четвертого транша, который должен был поступить еще в прошлом году, непонятна.
Роман Шпек: Власть подобна человеку, который хочет одолжить денег, но не знает, как будет их возвращать
Председатель Совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек о перспективах получения третьего транша от МВФ, а также результаты работы законодателей и взаимоотношения с международными финансовыми учреждениями. "Однозначно можно сказать, хотя это и неприятно, - к Украине нет доверия у кредиторов", - считает он. (Укр)
Дело не в деньгах. Риск невозврата кредитов сдерживает финансирование бизнеса
Номинальная задолженность компаний перед банками составляет 788 млрд. Грн или 41% ВВП. Это рекордный показатель среди всех государств Европы. Несмотря на избыточную гривневую ликвидность,банки не спешат восстанавливать полноценное кредитование бизнеса и населения.
"Зарплатное рабство": защита потребителей или новый риск для банков?
Последние два года банковский рынок Украины претерпел значительные трансформации. С рынка исчезло более 60 банков. Финансовый кризис на себе почувствовали все банковские учреждения, но не все дошли до финишной. (укр)
Распрягайте, хлопцы, коней?
Есть много вещей, на которые можно смотреть вечно. Похоже, еще одной такой картиной является то, как Украина получает очередной транш МВФ. Стабильная риторика о собственных успехах со стороны заемщика, неизменная констатация недостаточности успехов со стороны кредитора.(укр)