Богдан Данилишин

академик НАН Украины
Богдан Данилишин
Все публикации автора
Шанс для энергоэффективности
Ежегодные потери Украины из-за низкой энергоэффективности экономики достигают 1,5 млрд долл — это один транш кредита МВФ. Пора действовать. (укр)
Юбилей евро: как изменил ЕС день рождения единой валюты
Почему некоторые страны ЕС не спешат вводить в обращение евро на своей территории? (укр)
Индустриальный императив для Украины
Целью проактивной роли государства должно быть изменение структуры экономики в направлении новой индустриализации - стимулирование высокотехнологичных производств. (укр)
Как децентрализовать управление в Украине
Очевидно, что для Украины как страны с низким уровнем доходов на душу населения слишком высокий уровень децентрализации не будет способствовать развитию. (Укр.)
Ассоциация с ЕС не нарушит Конституцию
Скажу откровенно: риски есть везде. Однако есть более важный выбор, чем любая разовая выгода - это выбор будущего. В таможенном союзе нет будущего для Украины. (Укр.)
Украина и Таможенный союз
Сам по себе статус Украины как наблюдателя в Таможенном союзе ничего не значит. Будем наблюдать, главное, чтобы не стали участником процесса. (Укр.)
Сланцевый газ: очень дорого
Добыча сланцевого газа не позволит Украине существенно уменьшить импорт топлива из России. Для этого потребуется более 10 млрд долл инвестиций и около семи лет. (Укр.)
Пришло время бюджетной федерализации Украины
Ученые разработали такую сетку районов: Донецкий, Карпатский, Южный, Подольский, Полесский, Приднепровский, Восточный и Центральный, в составе которого - столичный округ. (Укр.)
Кто заселит Украину
Земля предоставлена человечеству природой, а потому является общественным достоянием. Частная собственность на землю - это рудимент рабовладельческого строя, от которого большинство стран давно отказались и перешли на понятие "право пользования землей". (Укр.)
Советы новому правительству
Во главе Кабмина должен быть человек с современным экономическим мышлением, широкими связями в международных финансовых кругах, равноудаленность от лоббизма интересов финансово-олигархических групп. (Укр.)
Мы преступили черту
Максимально допустимый внешний долг для развивающихся стран - 49,7% ВВП. При превышении этого уровня вероятность распространения кризисов составляет 70%. Валовой внешний долг Украины в июле 2012 года достиг 74% ВВП. (Укр.)
Искусство невозможного
Настроения граждан пессимистичны. Падение потребительского спроса свидетельствует о росте бедности и изменении структуры потребления. Население вынуждено покупать дешевые товары, а в структуре продовольственной корзины доля картофеля, круп и хлеба достигает 50%. (Укр.)