Роман Опимах

исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины
Roman Opimakh
Все публикации автора
Газовый рубеж: кто будет выбирать победителей аукционов
В этом году Украина получила уникальный шанс для написания новой знаковой страницы в газодобывающей истории страны. Запомнится этот год "перемогой" или "зрадой" – будет зависеть от 15 человек.
События и надежды газодобывающей промышленности Украины
Какими были тoп-5 событий 2018 года и ожидания газодобывающей промышленности Украины на 2019 год? (укр)
Новая эра в проведении нефтегазовых аукционов
Украина ввела онлайн-аукционы на платформе ProZorro по продаже разрешений на пользование недрами. Почему это важно? (укр)
Как преодолеть последние препятствия на пути к газодобывающей революции
В 2018 году вступили в силу важные реформы в сфере добычи газа, однако сделано еще не все. Правительство не спешит согласовывать свои постановления с законами, а Госгеонедра саботирует проведение аукционов. (Укр.)
Почему государство наказывает добывающие компании за успех
Призывая наращивать ресурсную базу, Госгеонедра взимает с компаний плату за прирост запасов. Это демотивирует компании и искажает статистику. (Укр.)
Нет бланков для энергетической независимости
Пока правительство не наведет порядок в сфере ведения Госгеонедр, существенных иностранных инвестиций в добывающую отрасль не будет.
Почему инвесторы боятся украинской нефти и газа
Прозрачность аукционов и свободный доступ к геологических данных — то, чего сейчас не хватает нам. Инвесторы не воспринимают двойных стандартов. (Укр.)
Топтание на месте, или Чего не хватает газодобычи для прыжка
Украина может не только полностью обеспечить себя собственным газом, но и экспортировать его. Надо лишь изменить правила игры. (Укр.)
В тупике. Что ждет украинскую газодобычу в 2017 году
Утвержденная правительством Концепция развития газодобывающей отрасли до 2020 года свидетельствует, что добыча газа за эти четыре года должна вырасти до 28 млрд куб м. Реальны ли эти планы?(Укр.)
Нарастить добычу газа на 60% к 2020 году. Почему бы и нет?
Газодобывающая отрасль знает, как увеличить добычу и освободить Украину от импортной зависимости. Следует ввести единую ставку ренты 12% для новых инвестиций. Тогда сектор привлечет 1 млрд долл до 2020 года. (Укр.)
Почему мы платим агрессору
В 2013 году "Нафтогаз" перевел "Газпрому" 10 млрд долл, закончив год с суммарным объемом финансовых обязательств на 60 млрд грн. Деньги в колоссальных масштабах уходят из страны.
Газовая математика по-Минфиновски
Как срочно заполнить возникшую брешь в госбюджете? Рыночным компенсатором должно выступить повышение отпускных цен на природный газ, добытый "Укргаздобычей", с текущих 349 грн до 4500 грн за тыс куб м. Прямые годовые поступления в госбюджет осоставили бы почти 19 млрд грн против запланированных на 2014 год 1,01 млрд грн.