Роман Шпек

глава Совета Независимой ассоциации банков Украины
Roman Shpek
Все публикации автора
Антикризисный QE: роскошь, к которой нам еще долго идти
Увеличение дефицита госбюджета, безусловно, приведет к существенной денежной эмиссии. Вопрос лишь в том, будет ли она необеспеченная, как в 1990-х. (укр)
Не стреляйте себе в ногу, реформаторы!
В парламенте зарегистрировали законопроект, который позволит затягивать процесс банкротства и сделает его максимально выгодным нечестному должнику. (укр)
Как сделать кредиты доступнее: три рецепта
Скорее сделать кредиты дешевле. Именно такими оптимистичными посланиями от правительства все больше наполняется Украинский информпространство. Цель неоспорима, но не сразу до нее? (укр)
Учетная ставка НБУ: это ли ключ к дешевым кредитам?
Национальный банк Украины снизил учетную ставку до 16,5% годовых с 6 сентября 2019 года. Стоит ли ждать дешевых кредитов от банков? (укр)
Финансовый дискомфорт: оправдана ли реформа банковского сектора
Спокойствие на банковском рынке Украины сейчас существует благодаря быстрым и эффективным решениям в 2014-2015 годах. (укр)
Власть, сделай дело и иди на каникулы смело
В июне-июле парламент еще имеет три недели пленарных заседаний, на которых можно принимать важные решения для финансовой стабильности страны.
"Управляемый дефолт": бессмысленный и опасный
Призывы объявить "управляемый дефолт" и реструктурировать внешний долг государства — неуклюжи. Если идти по пути реформ, проблем не будет. (укр)
Банки на пороге выборов: что изменилось и чего ждать?
Какие вызовы банковской системы преодолены, а какие все еще нужно преодолеть? (укр)
Реформа таможни давит на украинский кошелек
Реформа таможни предусматривает выделение этой службы как отдельного учреждения из состава Государственной фискальной службы. Повлияет ли это на состояние украинцев? (укр)
Транш МВФ — вопрос жизни или дефолта для Украины
Если до конца зимы Украина не найдет хотя бы 3 млрд долларов США под 2-3% годовых, вполне вероятно, что весну мы встретим с непрогнозируемым курсом. (укр)
За инфляцию отвечает не только центральный банк
Начался новый год — год надежд на лучшее, а пока ничего не меняется. В январе НДС не возмещался вообще, а в первые дни февраля в финансовой системе появились большие суммы возмещения — и снова колебания на валютном рынке. (Укр.)
Бездумного списания долгов не будет
Есть шанс, что мы наконец увидим первые успешные реструктуризации и возвращения к нормальной деятельности потенциально платежеспособных предприятий. Как это будет работать?
Подпишитесь на наши уведомления!