Александр Моисеенко

журналист ЭП
Alexander Moiseienko
Все публикации автора
Хорошие платят за плохих: что ждет рынок кредитования
После изъятия с рынка токсичных банков и стабилизации экономики должно было восстановиться кредитование, но этого не произошло. Потребительские ссуды дорогие, ипотечные — недостижимые. На уступки со стороны банков могут рассчитывать только их давние клиенты, остальным эксперты советуют ожидать снижения учетной ставки НБУ. (Укр.)
Привет популистам из Кабмина: почему НБУ резко повысил учетную ставку
Учетная ставка выросла до 16%. Нацбанк не стал делать вид, что в экономике Украины все хорошо и повысил ставку сразу на 1,5 процентного пункта. (Укр.)
С новым курсом: что ждет гривню в 2018
Новогодние праздники сказались на национальной валюте не слишком положительно. В обменных пунктах курс приближается к 29 грн за долл, а евро — уже 35. Что будет дальше? (Укр.)
"Беллетристика" или расследование века: что нашли детективы в Приватбанке
Что означает отчет американского детективного агентства Kroll и какие последствия он будет иметь для экс-акционеров Приватбанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. (Укр.)
Второй лондонский фронт: как Высокий суд укротил Коломойского и Боголюбова
С днепропетровских олигархов могут взыскать 2,5 миллиарда долларов. Что означает решение Лондонского суда об аресте их активов и есть ли шансы у Коломойского и Боголюбова договориться с государством.
Как себя чувствуют украинские банки: пять "подсказок" от НБУ
В Нацбанке рассказали, что происходило с украинскими банками в 2017 году. ЭП выделяет главные тренды. (Укр.)
Реальность против лозунгов: зачем НБУ повышает учетную ставку
Накануне Нацбанк снова повысил учетную ставку. ЭП объясняет, почему регулятор пересматривает ее уже второй месяц подряд, и как на это отреагирует рынок. (Укр.)
Криптовалютная лихорадка: мыльный пузырь или деньги будущего
Украину и мир охватила новая финансовая лихорадка — погоня за криптовалютами. Насколько перспективен этот инструмент? Что нужно знать, чтобы выйти на этот рынок и не проиграть? Специалисты советуют и предостерегают. (Укр.)
""Доллар по 5": заемщикам банков-банкротов позволят выкупить свои кредиты за 20%
Вскоре Фонд гарантирования вкладов выставит на продажу ипотечные портфели неплатежеспособных банков. Варианты действий у заемщиков незамысловатые: выкупить свои долги по курсу 5,05 или познакомиться с коллекторами и потерять жилье. (Укр.)
Куда исчезли активы банка "Богуслав" и причем здесь НБУ
О том, как государство и кредиторы банка "Богуслав" оказались в дураках, и каким беспомощным может быть надзор НБУ. (Укр.)
Дмитрий Сологуб: Никто же не выходит на улицу только в штанах, потому что ему так нравится
Почему НБУ не удержал инфляцию в заданном коридоре? Мог ли он изменить ситуацию? Насколько позитивно на экономику влияет нынешний мандат регулятора? На эти и другие вопросы ЭП ответил Дмитрий Сологуб — член правления НБУ, который ведет блок монетарной политики.
"Банк без отделений": что нужно знать о нашумевшем Monobank
Запуск бывшими "приватовцами" нового проекта — одна из самых обсуждаемых тем последних дней. ЭП объясняет, что это за проект и есть ли риски в пользовании его продуктами. (Укр.)
Подпишитесь на наши уведомления!