Ігор Мазепа: Про реформи і "порожні ніші"

Ігор Мазепа: Про реформи і "порожні ніші"

Вівторок, 26 грудня 2017, 12:00 -
Адже якщо вдуматися, то наші силовики (і їх поведінка) - це органічне продовження українського суспільства. Українець з одного боку хоче, щоб не було корупції, а з іншого, щоб кум порішав якщо що (рос)
генеральний директор, власник інвестиційної компанії Concorde Capital
Ігор Мазепа, генеральний директор, власник інвестиційної компанії Concorde Capital

Обсуждали с коллегами бизнесменами экономические свободы. Много уважаемых мною людей из бизнеса говорили о давлении со стороны силовиков — СБУ, прокуратуры и вообще стоимости ведения бизнеса в стране. 

Все, о чем и так активно пишет пресса. А я слушал и думал. Ну вот, если представить, что завтра по мановению волшебной палочки экономический департамент СБУ исчезнет, а парламент заберет функции экономического контроля у силовиков… неужели эта "ниша" будет пустовать или вдруг исчезнет?  

Ведь если вдуматься, то наши силовики (и их поведение) это органическое продолжение украинского общества. Украинец с одной стороны хочет, чтобы не было коррупции, а с другой — "чтобы кум порешал, если что". Так вот, силовики и решают "если что". Главный закон рынка: есть спрос будет предложение.

А что власть? Власти такие силовики нужны по определению. Убери функции экономического контроля и завтра теряешь управление всей системой. Нужно партийную кассу наполнить, а нет инструментов. Нужно реформаторский закон принять… пойди договорись с каждым депутатом.  

Убрать силовиков и обрезать их функции нужно. Но что появится вместо пустующей "ниши"? Ответа на этот вопрос я пока не услышал. 

Болезнь силовых структур сравнивают с раковой опухолью — и действительно, злокачественные клетки существуют рядом с абсолютно здоровыми. А сам орган, где поселилась опухоль? Он ведь не лишний в организме. 

Вы не можете просто взять и удалить легкие, если у вас рак легких и не будете отрезать голову, если опухоль головного мозга. Вам нужно, чтобы весь организм боролся с болезнью.  Если этого не будет, то отрезай не отрезай  болезнь победит.

Яркий пример — реформа полиции. Новые люди, классная форма, энтузиазм в обществе. Но остается ярко коррупционная среда, украинцам нужны услуги "решать если что". 

И уже на сегодня стало очевидным, что среда потихоньку разъедает новую полицию. Потому как обычный человек "с понедельника" даже спортом не всегда может начать заниматься.  А полностью изменить свой обычный уклад жизни, где коррупция это способ решения проблем — это даже лидерам мнений не всегда под силу.

Что делать? Какая "химеотерапия" нам поможет?  Думаю, решение лежит в несколько непривычной для нас плоскости. 

Нужно лечить тотальную инфантильность общества.  Лечить от веры в доброе, заботящееся государство. Избавлять от убеждения, что кто-то (президент, СБУ, ЖЭК) решит за тебя все проблемы. Выдавливать из сознания миф, что кто-то тебе должен. Нужно готовить наших граждан к ответственности.  

Ведь обвинять/критиковать/жаловаться легко и приятно, а вот взять на себя ответственность, даже за свою жизнь и свой комфорт, "советский" человек не всегда готов.

Проблема в наших головах. Остается вопрос — кто должен это исправлять? Кто должен бороться с инфантилизмом? Государство? Чиновнику инфантильный гражданин очень удобен. Партии? Только за счет таких граждан и существуют. 

И здесь я задам вопрос бизнесу.  Почему мы не возьмем на себя эту роль? Ведь, по большому счету, кроме нас некому. Я не говорю о походе во власть и об организации благотворительных марафонов.  Я говорю о том, как заполнить пустоту после ухода отреформированных силовиков. 

О чем речь? О сокращении роли государства и о воспитании требовательных сограждан.

Начать можно с самого простого более активно объяснять людям, что они платят налоги и содержат чиновника.  

"Цена государства" создала классный инструмент, налоговый калькулятор.  За три года "счет от государства" получили около 300 тысяч украинцев, это 0.7% населения страны. Человек, который посчитал свои налоги, больше никогда не будет говорить о "бесплатной медицине" и "бесплатном образовании". 

Так вот — этот позитивный эффект "счета от государства" нужно масштабировать.  Нужно, чтобы каждый гражданин Украины четко понимал, что у государства денег нет, есть деньги налогоплательщика. 

Чего мы добьёмся, когда убедим украинцев, что весь праздник за их счет?  Я не склонен идеализировать, но определенная степень отрезвления будет достигнута. 

Вспомните себя, когда вы кому-то за что-то платите. Контролируете каждый шаг этих "пройдох" и не расстанетесь с деньгами, пока не убедитесь, что деньги потрачены не зря. Вы точно не махнете рукой на плохое обслуживание, и не будете платить за то, чего не покупали. 

Вот приблизительно того же я ожидаю от массовой рассылки "счета от государства". Это называется вовлеченность. И это лечит инафантилизм.

Если у нас получится, то дальше можно и замахнутся на функции чиновников, которые нам мешают работать и развиваться. 

***

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.


powered by lun.ua