"10 сірих лебедів". Головні ризики для світової економіки в 2017 році

"10 сірих лебедів". Головні ризики для світової економіки в 2017 році

П'ятниця, 9 грудня 2016, 10:30 -
Bloomberg
Повернення Великобританії, девальвація юаня, різке зростання продуктивності США і кінець ери готівки. Такою бачать світову економіку в 2017 році аналітики Nomura. (Рос.)

Обратимость Brexit, девальвация юаня, резкий рост производительности США и конец наличных денег.

Такой видят мировую экономику в 2017 году аналитики одного из влиятельных консалтинговых агентств Nomura Research Institute в ежегодном рейтинге "10 серых лебедей: главные вызовы для мировой экономики".

"Черные лебеди" быстро превращаются в "серых". В то время как под "черными лебедями" подразумевается совершенно непредсказуемое событие, Nomura указывает на десять возможных "серых лебедей", по поводу которых нужно побеспокоиться в 2017 году.

Предлагаем ознакомиться с этими возможными событиями.

1. Россия на тропе войны.

Российский фактор занимает одно из главных мест в списке "серых лебедей" с момента аннексии Путиным Крыма два года назад.

Российская военная агрессия в Восточной Европе остается одним из самых больших рисков для 2017 года.

В то время как фактическое военное вторжение маловероятно, фундамент может быть заложен в 2017 году из-за перемен во внешней политике США и после выборов популистских лидеров в Европе, считают в Nomura.

2. Резкий рост производительности США.

Нехватка инвестиций обуславливала низкую производительность в США, однако инвестиции в интеллектуальную собственность, сферу исследований и развития достигают посткризисных максимумов, что может способствовать взлету производительности.

Как результат, рынок укрепится, а ФРС будет осуществлять более агрессивное ужесточение монетарной политики.

3. Китай сделает юань плавающей валютой.

Если Пекин снимет 2-процентное ограничение для материкового юаня и прекратит интервенции на валютный рынок, юань начнет стремительно падать, что повлечет за собой распродажу на местных рынках, которая может распространиться и на глобальные рынки.

4. Великобритания вернется в ЕС.

Может произойти реформирование ЕС, в результате которого Британия вновь вернется в состав блока, считают в Nomura. ЕС может провести реформы, которых добивалась Британия, что сведет на нет необходимость выхода из блока.

5. Развивающиеся рынки ждет ускорение оттока капитала.

Если политика Трампа обусловит рост доходности в США и укрепление доллара, оттоки капитала с развивающихся рынков ускорятся.

6. Рост инфляции в Японии.

Инфляция может возрасти из-за взаимосвязи между динамикой пары доллар/иена и ценами на нефть. До сих пор иена ослаблялась на фоне снижения нефти, однако если она подорожает, наряду с ослаблением валюты подскочит и инфляция.

7. Клиринговые процедуры будут централизованы.

Централизация клиринговых процедур для банков снизит системный риск. В то же время, в случае краха центрального учреждения, последствия будут намного хуже, чем в случае краха одного или двух крупных банков.

8. Трамп даст бой ФРС.

Трамп может ограничить независимость ФРС. Кроме того, он может вернуть "золотой стандарт", что повлечет за собой более стремительное повышение ставок, чем предполагалось.

9. Японский премьер утратит свое влияние.

Правящая коалиция удерживает большинство в нижней палате, тогда как оппозиционные партии непопулярны, что играет на руку политической стабильности в преддверии выборов в 2017 году.

Однако если оппозиция укрепит свои позиции, Абэ может уйти в отставку, что скажется на японских акциях и инвестиционных потоках.

10. Бумажные деньги исчезнут из оборота.

Банкноты и монеты вскоре могут быть заменены электронными деньгами и платежными системами. Эту инициативу уже рассматривает Швеция.

Такой переход будет стимулировать потребление, однако может вызвать негативную реакцию населения.