Митниця+1. Кабмін готує нового ревізора

Митниця+1. Кабмін готує нового ревізора

Понеділок, 15 серпня 2016, 14:00 -
Напередодні уряд створив міжрегіональну митницю ДФС. ЕП з'ясовувала, що це за орган, і чому платники податків повинні його утримувати.(Рос.)

За последние несколько месяцев Минфин и ГФС задекларировали массу нововведений на таможне.

Запуск единого окна при таможенном оформлении, видеофиксация таможенного досмотра, создание мобильных групп по борьбе с контрабандой – официально все эти нововведения направлены на упрощение таможенных процедур для бизнеса и ликвидацию коррупции.

Хотя последствия эти меры могут иметь и другие, например, устранение Романа Насирова от единоличного управления ГФС.

К этому может привести в том числе и неожиданное решение правительства о создании новой Межрегиональной таможни со сверхполномочиями (МТ).

Почему неожиданное? До вынесения документа на рассмотрение Кабмина никаких заявлений со стороны Минфина или ГФС в публичной плоскости о появлении новой таможни не было. 

Согласно постановлению КМУ, сотрудники МТ будут совершать проверки на таможне "по приказу ГФС", и возбуждать дела о таможенных нарушениях "по поручению главы ГФС".

Однако в разговоре с ЭП министр финансов Александр Данылюк уже обозначил свои планы на управление новой таможней: "Просто у меня будут полномочия поставить их (сотрудников МТ – ЭП) для контроля какой-либо таможни".

Окончательные точки над "і" в вопросе функционала должно расставить положение о Межрегиональной таможне, которое определит ее полномочия. Оно пока дорабатывается.

ЭП разбиралась в том, что сулит эта инициатива, и как она может отразиться на работе таможни в целом.

Таможни много не бывает

В разговоре с ЭП глава фискальной службы Роман Насиров сказал, что создание Межрегиональной таможни – это его идея. По словам главы ГФС, он давно предлагал премьеру реализовать ее.

Как следует из проекта постановления, Межрегиональная таможня создается как постоянно действующий территориальный орган, цель – эффективный таможенный контроль и борьба с таможенными правонарушениями.

"Из-за специфики своей деятельности Межрегиональная таможня будет иметь отличные от других таможен полномочия, в первую очередь универсальную компетенцию относительно субъектов внешнеэкономической деятельности и граждан на всей территории Украины", – говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Какие у нового органа будут сверхполномочия? Это полный таможенный контроль с проверкой всех необходимых документов, проведение в зонах таможенного контроля по приказу ГФС проверки соответствия данных, заявленных в таможенной декларации.

Кроме того, новые таможенники смогут самостоятельно возбуждать дела о нарушении таможенных правил и совершать производства.

Опрошенные ЭП эксперты сомневаются в целесообразности создания МТ.

На данный момент не ясно, как функции МТ будут совмещаться с профильными подразделениями ГФС по борьбе с контрабандой.

Например, сейчас в структуре ГФС есть главуправление внутренней безопасности, департамент борьбы с таможенными правонарушениями и департамет организации таможенного контроля.

"Означает ли это, что создание МТ следует расценивать как признание всех этих департаментов в собственной некомпетентности, несостоятельности и профнепригодности?", – задается вопросом член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Татьяна Острикова.

По словам Остриковой, чтобы назначать одних таможенников, которые будут контролировать других, у министра должны быть законные полномочия, предусмотренные законом о Кабинете министров или о центральных органах исполнительной власти.

"Ни там, ни там этого нет. Поэтому вопрос его компетенции достаточно спорный. Если же это будут кадры ГФС, которые будут выполнять команды главы ГФС, а не министра финансов, то это будет дополнительный механизм давления на бизнес", – считает нардеп.

По словам президента ассоциации "Укрвнештранс" Олега Платонова, все, что должно происходить с таможней, прописано в Таможенном Кодексе. 

"Мы имеем достаточно прогрессивный Таможенный Кодекс. Однако сегодня есть более 190 незавершенных отсылочных норм и необходимые для их реализации нормативно-правовые акты находятся в стадии разработки", – отмечает Платонов.

Вместо того, чтобы реализовывать ТК, появляются какие-то неожиданные временные инициативы, которые не предполагают решения существующих глубинных проблем на таможне, подчеркивает он.

Фактор зама

Существует риск, что баланс сил в ГФС изменит также появление профильного заместителя главы ГФС Романа Насирова по таможенному направлению.

Это кресло пустует почти год – Константин Ликарчук был уволен с должности заместителя главы фискальной службы по таможенному направлению еще в начале сентября прошлого года.

Сначала Насиров говорил, что замена будет найдена до февраля. Позже виноватым в отсутствии заместителя назывался Минфин - министерство затянуло с поиском претендента, якобы потому, что искало не только среди граждан Украины. Тем не менее, таможенное направление так никто и не возглавил, ни нерезидент, ни украинец.

Официально промедление с назначением нового зама в Минфине объясняли тем, что иностранцы, фамилии которых держались в строгом секрете, не хотели менять гражданство и работать в Украине из-за низкой зарплаты.

Низкие зарплаты в госсекторе и отсутствие гарантий долгосрочного трудоустройства в виду частой смены власти в Украине стопорили назначение на госслужбу ни одного иностранца или выходца из бизнеса.

Это так, но есть и другое объяснение – неконтролируемая таможня всех устраивала, поскольку была источником теневых доходов отдельных депутатов, среди которых называли и Виталия Хомутынника. К тому же, Насиров, которого собеседники в Раде связывает с упомянутым нардепом, при таком варианте концентрировал управление фискальным ведомством в своих руках.

Недавно конфигурация все-таки изменилась – 1 июля Кабинет министров назначил исполняющим обязанности заместителя председателя Государственной фискальной службы Мирослава Продана. Новый зам главы ГФС – бывший соратник премьера Владимира Гройсмана.

В фискальных органах Винничины Продан начал работать в марте 2005 года, руководил фискальной службой в Винницкой области. После этого работал в офисе ГФС по обслуживанию крупных налогоплательщиков.

По информации СМИ, новый и.о. заместителя главы ГФС фигурировал в уголовных производствах, в том числе по статье "злоупотребление служебным положением". Речь о расследовании действий руководства Винницкой ГФС при таможенном оформлении экспорта орехов.

Предусматривается, что пост он занимает временно – "до назначения в установленном порядке заместителя Председателя указанной Службы".

На вопрос ЭП о приоритетах своей деятельности Продан не называет решение долгосрочных стратегических задач. Он намерен внедрять уже озвученные инициативы.

Среди названных задач – запуск на таможне единого окна, что, по его словам, уже сделано. Вторая задача – запуск фото-видео фиксации таможенного досмотра, сейчас, отмечает Продан, она работает в тестовом режиме. Третья – обеспечить полноценное функционирование мобильных групп, прозванных в народе "черными сотнями". И четвертая – создание той самой Межрегиональной таможни.

Собеседники в ГФС говорят, что процедура назначения Продана выглядит сомнительно. Согласно закону о госслужбе, вакансия заместителя главы ГФC должна закрываться на конкурсной основе.

То, что Продана назначили "исполняющим обязанности" постановлением Кабмина, напоминает юридическую уловку, якобы, чтобы не тратить время на конкурсную процедуру.

В разговоре с "ЭП" Данылюк пообещал провести конкурс уже в ближайшее время.

Назначение Продана собеседники ЭП в правительстве описывают так: премьер поставил своего человека для контроля за происходящим в ГФС. Говорят также, что это назначение не было согласовано с Насировым и Продан, имея в своих покровителях премьера, создает противовес Насирову.

Официальная версия: все было в рамках закона, и Насиров сам предложил Продану стать своим замом.

ЭП обратилась к министру финансов Александру Данылюку и главе ГФС Роману Насирову с просьбой объяснить, зачем нужен такой орган как Межрегиональная таможня, и как он будет работать.

Александр Данылюк, глава Минфина

- В середине июня премьер подписал постановление о создании 20 мобильных групп по предотвращению и выявлению нарушений на таможне. На каком этапе создание мобильных групп? Когда они будут готовы?

- Я не хочу забегать наперед, но я надеюсь, на следующей неделе будут запущены первые мобильные группы. Персонал уже практически сформирован. Я хочу еще познакомиться с людьми. На самом деле это небольшое количество людей. Хочу донести им несколько ключевых месседжей.

- Каких?

- Они должны показать свою эффективность с первых дней. Я с самого начала говорил: либо этот механизм работает, либо не работает. Я готов к экспериментам, я поддержал этот эксперимент и взял за него ответственность. Если он не будет эффективен, я его прикрою.

- На последнем заседании правительство приняло решение о создании Межрегиональной таможни – новой таможни со спецполномочиями. По какому принципу вы будете комплектовать ее штат?

- В нашем понимании эта таможня должна иметь более независимый статус. Это как с инициативой по мобильным группам. В случае с новой таможней механизм как по набору таможенников, так и назначению руководителя, будет очень схожим. Вопрос в том, как скоро мы хотим это запустить.

- На своей последней пресс-конференции вы обозначили ориентировочный срок запуска – сентябрь.

- Да. Главное – сделать это очень быстро. Элементы конкурса в отборе представителей Межрегиональной таможни будут присутствовать. Еще раз – это фактический аналог мобильных групп. Как вы знаете, они имеют специальный статус, а их руководитель подчиняется министру финансов. Подобный подход обеспечивает им определенную независимость без связки  с системой. Иначе оно просто не будет работать.

- Есть опасения, что представители Межрегиональной таможни смогут вмешиваться на любом этапе таможенного оформления, оказывать давление на предпринимателей.

- Ни в коем случае. Именно для того, чтобы такого не было, статус этой таможни отличается. Их задача – не ухудшить ситуацию своим вмешательством. Они будут действовать в комбинации с мобильными группами, это механизм контроля. Они будут такими же таможенниками, просто у меня будут полномочия их поставить для контроля какой-либо таможни.

Если сотрудники МТ будут работать более эффективно и сборы будут улучшаться, соответственно возникнут серьезные сомнения по поводу эффективности состава таможни, который работал до этого.

- Минфин традиционно называет таможню источником дополнительных средств в бюджет. Какой рост таможенных поступлений вы закладываете в бюджет-2017?

- Мы закладываем тренд этого года.

Роман Насиров, глава ГФС

- Как будет формироваться кадровый состав Межрегиональной таможни?

- На сегодняшний день у нас есть 24 областных таможни, Киевская городская, а также Энергетическая таможня. Появится еще Межрегиональная. Мы отберем в нее лучшие кадры, которые будут заниматься анализом проведенных оформлений. Это будет готовый состав, который сможет выехать и оказать помощь на любом посту, терминале или пункте пропуска, а при необходимости – полностью заменить смену.

- Они будут базироваться в Киеве?

- Изначально, да. Они базируются в Киеве, и если возникает такая потребность –  выезжают.

- Какой будет численность спецтаможенников?

- До ста человек.

- По какому принципу будет приниматься решение ехать или не ехать?

- На основании анализа данных. Самое первое – у нас действительно случаются перегрузки, очереди, пробки, связанные с какими-то событиями. В последний раз так было с Польшей. Польша бастует – все едут на Волынь, на Закарпатье. Поток становится в два раза больше.

В таких случаях мы сможем направить дополнительных сотрудников и разгрузить его. У нас сейчас количество людей в пунктах пропуска и так маленькое. Можно сказать на пределе. По сути, сотрудники Межрегиональной таможни будут предоставлять дополнительные сервисы.

Второе – есть коррупционные риски. Увидев риски нарушений, мы сможем заменить целую смену, пост, таможню.

- Есть опасение, что коррупционные риски только увеличатся. Ведь эти  таможенники смогут вмешиваться на любом этапе таможенного оформления.

- Что вы такое говорите?! Речь о том, что вместо одного инспектора мы ставим другого. До этого у нас даже не было кого поставить. Мы создаем вспомогательный орган.

- На пресс-конференции вы сказали, что запуск единого окна на таможне предполагает одну проверку в течении четырех часов. Как вмешательство представителей Межрегиональной таможни повлияет на сроки таможенного оформления?

- Межрегиональная таможня – это просто запасные таможенники.

- Если МТ увидела риск правонарушения, ее сотрудникам как минимум нужно доехать в регион. Это время.

- Представьте себе, что у нас случилась диверсия или еще какое-либо неожиданное происшествие. Вот для таких случаев мы создаем МТ. Каждый день они будут заниматься аналитикой, а при необходимости – помогать.

Фото: УНИАН