Ціна перемоги: скільки Україна заплатить за Євробачення-2017

Ціна перемоги: скільки Україна заплатить за Євробачення-2017

Вівторок, 17 травня 2016, 13:03 -
ЕП з'ясовувала, яке місто прийме пісенний конкурс, скільки грошей витратять організатори на його проведення, та з яких джерел Україна планує профінансувати такий масштабний захід. (Рос.)

После феерической победы Джамалы на конкурсе "Евровидение" в Швеции Украина готовится принимать конкурсантов в 2017 году.

Принимающей стороной Украина будет спустя 12 лет после первого опыта в роли страны-хозяйки.

В 2005 году Киев проводил юбилейный, 50-й конкурс после триумфального выступления Русланы с песней Wild Dances.

Организация форума - удовольствие не из дешевых. Впрочем, его организаторы часто оправдывают убытки будущими выгодами, например, от обновления инфраструктуры или повышения международной значимости города.

Как правило, после проведения подобных мероприятий принимающие города становятся более узнаваемыми, а общий поток туристов увеличивается.

Именно поэтому после победы Джамалы сразу пять мэров включились в борьбу за проведение главного музыкального конкурса Старого Света в своих городах.

Какой город примет "Евровидение-2017", сколько денег потратят организаторы на проведение конкурса, и из каких средств Украина планирует профинансировать столь масштабное мероприятие, разбиралась "Экономическая правда".

История конкурса

"Евровидение" - музыкальный конкурс, который проводится среди исполнителей из стран, входящих в Европейский вещательный союз. Конкурс был придуман европейцами для культурного сплочения стран в послевоенный период.


Форум проходит ежегодно, начиная с 1956 года, и является одним из самых популярных неспортивных мероприятий в мире с аудиторией до 600 млн зрителей. В первом шоу приняли участие всего семь стран, в 2016 году - 42.


Основные финансовые расходы берет на себя так называемая большая пятерка - Германия, Великобритания, Франция, Испания и Италия. Эти государства компенсируют 30-50% трат. Страна-хозяйка в основном платит за инфраструктуру - стадионы, фан-зоны, гостиницы, туристические маршруты, дороги.


Обычно местом проведения "Евровидения" становится столица страны, чей представитель выиграл конкурс в предыдущем году.


Иногда страны отказывались проводить конкурс. Так было в 1972 году, когда Монако не нашла подходящей площадки. В 1974 году из-за высоких затрат отказался от конкурса Люксембург, а в 1980 году - Израиль в связи с расходами на перевод своего телевидения на цветное вещание.

Дорогое удовольствие

В 2005 году, после победы Русланы в Турции, Украина уже принимала у себя главный музыкальный конкурс Старого Света.

Тогда на проведение конкурса было выделено почти 70 млн грн, а по неофициальным данным было потрачено до 30 млн долл. Впрочем, в финансовом плане "Евровидение-2005" сложно назвать рекордным. В тройку самых расточительных стран-хозяек входят Россия, Азербайджан и Дания.

Расходы на организацию шоу в России в 2009 году составили около 44 млн долл. Значительная часть денег ушла на строительство крупнейшей в истории конкурса сцены, которая весила 450 тонн, ширина составила 100 метров.

Азербайджан потратил 46 млн долл. Эта сумма не включает стоимость "Бакинского кристального зала", построенного специально для "Евровидения". Арена обошлась организаторам в 130 млн долл.

По данным организации "Общественная ассоциация для содействия свободной экономике", общая стоимость "Евровидения" в Азербайджане, включая инфраструктурные проекты, достигла 800 млн долл.

Однако самой расточительной хозяйкой форума стала Дания. Там планировали потратить 15 млн долл, но итоговые расходы оказались в четыре раза выше. Больше всего денег было потрачено на реконструкцию бывшего судостроительного комплекса B&W Hallerne, в котором проводился конкурс.

Шведы же решили не сорить деньгами. Сумма затрат на проведение "Евровидения-2016" еще не объявлена, но организаторы поставили себе задачу потратить на конкурс не более 15,5 млн долл.

Рік

Приймаюче місто

Витрати, $ млн

Відвідувачі-туристи

Витрати туристів, $ млн

Місце, місткість

2015

Відень, Австрія

42

30 000

33

Wiener Stadthalle, 16 000

2014

Копенгаген, Данія

54

39 000

20

B&W Hallerne, 10 000

2013

Мальмьо, Швеція

26

32 000

24

Malmo Arena, 10 000

2012

Баку, Азербайджан

64

7 000

11

Crystal Hall, 23 000, але лише 16 000 відвідало

2011

Дюссельдорф, ФРН

37

н/д

н/д

Esprit Arena, 38 000

2010

Осло, Норвегія

37

н/д

н/д

Telenor Arena, 23 000

2009

Москва, Росія

42

н/д

н/д

Olympic Indoor Arena, 25 000

Источник Vox Ukraine

Кто примет "Евровидение"

После победы Джамалы сразу пять мэров заявили о готовности своих городов принять международный конкурс поп-исполнителей.

Городской голова Киева Виталий Кличко заявил, что "Евровидение-2017" примет столица, и назвал одной из возможных площадок НСК "Олимпийский". "Киев во второй раз будет принимать "Евровидение", и мы сделаем все, чтобы провести конкурс на самом высоком уровне", - сказал Кличко.

В свою очередь городской голова Одессы Геннадий Труханов предложил провести "Евровидение-2017" в его городе.

"Площадкой, достойной проведения такого престижного конкурса, вполне может стать наша Одесса - многонациональный, красивый, европейский город с богатой историей и культурными традициями! Надеюсь, так оно и будет!", - написал он.

Львов также включился в борьбу за "Евровидение".

"Мы всегда готовы провести все на высшем уровне. Мы это показали, когда принимали чемпионат Европы по футболу… Мы располагаем качественной инфраструктурой, достаточным количеством гостиниц и заведений питания", - отметил городской голова Львова Андрей Садовый.

Городской голова Днепропетровска Борис Филатов тоже нашел несколько причин, чтобы провести "Евровидение" в его городе.

"Русскоязычный город, остановивший "русский мир". "Южная столица" Российской империи, заколотившая в гроб "новороссию". Сердце казацкого края. Город с еврейской душой. Новый дом для 76 тыс переселенцев с украинского Донбасса.

Родина добровольческого движения. Сильнейшие и крупнейшие национальные общины. Развитая инфраструктура. Это лишь несколько причин провести "Евровидение" в Днепропетровске", - написал он в Facebook.

Херсон стал пятым городом, пожелавшим провести "Евровидение" в 2017 году.

"Для нашего пограничного города это стало бы огромным стимулом для развития, привлечения инвестиций, да и политически это актуально. Мы уже доказали, что Херсон - это Украина. А это стало бы шансом доказать, что Херсон - это Европа", - заявил городской голова Владимир Миколаенко.

Советник городского головы Киева Дмитрий Белоцерковец отметил, что столица готова максимально быстро организовать подготовку к "Евровидению".

"Это решение должно быть инициировано Минкультом, вынесено на Кабмин и подтверждено организаторами "Евровидения". Основная задача - сформировать правительственный оргкомитет и определиться с городом", - добавил он.

В свою очередь советник министра инфраструктуры Яника Мерило надеется, что "Евровидение" пройдет не в Киеве, а в одном из региональных центров. "Это позволит прорекламировать и другие красивые города, продвинуть туризм, создать рабочие места", - написала она на своей Facebook-странице.

Деньги найдутся

По словам министра культуры Евгения Нищука, на проведение следующего песенного конкурса средства из госбюджета привлекаться не будут. Украина, сказал чиновник, будет рассчитывать на европейских инвесторов.

На поддержку иностранцев рассчитывает и Минфин. "Для Украины "Евровидение" важно не только с точки зрения культурной дипломатии, но с точки зрения реализации инновационных проектов в регионах", - ответили ЭП в ведомстве.

Следующим шагом после выбора принимающего города должно быть "составление качественного бизнес-плана, привлечение грантов и инвестиций".

"Вместе с профильными министерствами и властью избранного города мы инициируем создание рабочей группы, которая будет координировать подготовку к конкурсу и займется привлечением донорской помощи", - сообщили в Минфине.

Каким же должен стать бюджет мероприятия?

"Для начала надо увидеть критерии, а потом можно будет посчитать, какие нужны улучшения инфраструктуры", - сказал Белоцерковец. Он напомнил, что на организацию конкурса в Стокгольме было выделено 12-15 млн евро, при этом инфраструктуру города улучшили примерно на 100 млн евро.

Мерило считает, что большую часть затрат на проведение конкурса можно покрыть за счет продажи билетов и спонсорских средств.

"На выходных звучали голоса, будут ли деньги на организацию "Евровидения". "Евровидение" - это не просто крутое мероприятие, это реклама страны и развитие туризма, новые инвестиции и рабочие места", - отметила она.

По словам советника министра, бюджет конкурса "по сравнению с тем, что неэффективно тратится, не такой уж высокий". "Оплата стран за участие, поддержка организаторов и прибыль от продажи билетов могут покрыть 75% расходов. Уверена, что деньги найдутся", - подытожила Мерило.